Россияне за рубежом.
«Я не представляю свою жизнь без России»
Это интервью не с простым соотечественником, а, как сейчас модно говорить, с «профессиональным». Наш собеседник из тех молодых и целеустремленных людей, на которых сейчас смотрят с надеждой как на продолжателей «русской миссии» за рубежом. Сергей Гладыш - обыкновенный русский парень, проживающий в США, который упорными стараниями создал организацию молодых российских соотечественников «Родной уголок».
- Сергей, расскажи немного о себе. Как получилось, что ты оказался в США?
В США вместе с родителями я оказался в 2000 году в связи с работой моего отца. На тот момент мне было 8 лет. Для меня переезд в Америку был совершенно неожиданным, и я не до конца понимал, куда мы летим и на какой срок.
Объединением соотечественников я впервые начал заниматься примерно с 14 лет. Все началось с того, что я создал форум в интернете с целью привлечь всех русских, проживающих в Америке. Проект назывался «РусНарод». Я занимался им до 18 лет, пока не окончил школу. Затем, в 2010 году я поступил в Вашингтонский университет и переехал из небольшого городка Поулсбо, где до этого времени проживал с родителями, в центр города Сиэтл, в студенческий район. Этот ключевой этап в моей жизни одновременно открыл и новую главу в работе с соотечественниками.
Оказалось, что в моем университете достаточно много русскоязычных студентов и даже существует русский студенческий клуб «Родной Уголок», который был создан кем-то из студентов еще в 2002 году и активность которого зависела от того, кто руководил его работой.
В течение первых месяцев учебного года в университете я активно помогал ребятам, которые на тот момент занимались деятельностью клуба, а через полгода я его возглавил. С тех пор «Родной Уголок» стал неотъемлемой частью моей жизни.
Для сохранения связей с Родиной соотечественникам обходимо не только поддерживать русский язык и традиции, но еще и понимать, чем живут россияне. Причем узнавать это нужно не посредством получения информации из субъективных СМИ, а испытав на себе. Поэтому я являюсь сторонником того, чтобы государство предоставляло как можно больше площадок и возможностей для молодых соотечественников за рубежом - приехать на свою историческую Родину, и не только для того, чтобы послушать интересные лекции, но и участвовать в тех процессах возрождения России, которые там происходят.
- Сергей, ты бы хотел переехать в Россию и жить здесь, и вообще связываешь ли свое будущее с ней?
- Я не представляю свою жизнь без России. В следующем году я планирую вернуться в Москву, где надеюсь пройти магистратуру и найти достойную работу, которая позволит мне в полном объеме применить свои знания и способности на службу своей Родине в любой точке мира.
В. Ткачев, "Русский век"
Комментарии
Оказавшись на Родине он ужаснётся реальным реалиям.
Его виртуальные познания не способны заменить живого социума настоящеё страны.
И вообще. Мы разве в "красную книгу" уже занесены, что так цепляемся за каждого
"однополчанина".
"Так жить -- нельзя".
Единственно правильный вывод у него родится.
"База" есть. В любой момент вернётся.
у ребят нет столько жизненного опыта, чтобы основательно созрели какие то незабываемые чувства и содеянные значимые дела для того чтобы иметь тягу к ним и бросив родину потом об этом сожалеть и чувствовать себя изгоем.
Комментарий удален модератором