Потери среди советских штрафников.
"Потери есть?" - спрашивает генерал у подчинённого после провалившегося бессмысленного штурма немецкого продовольственного склада.
- "20 особистов" -, рапортует тот.
- "А среди штрафников?"
- "Кто же их считает? Человек 100, может, больше..."
Сериал "Штрафбат".
Среди множества слухов существует и такой - в штрафные подразделения Сталин отправил миллионы людей, которых гнали на немецкие пулемёты (а сзади тоже пулемёты - сволочей из заградотрядов), и поэтому выжила лишь горстка штрафников. Остальные остались лежать в безымянных могилах, и, дескать, именно поэтому данные о штрафных подразделениях так долго были засекречены.
На самом деле штрафников было не так много, а вот потери... Поскольку штрафным частям поручались наиболее сложные боевые задачи, потери как постоянного, так и переменного состава действительно были высоки. Так, среднемесячные потери переменного состава за 1944 год составили 10 506 человек, постоянного - 3 685 человек.
Архивные отчётно-статистические документы приводят численность переменного состава ежегодно:
1942 год - 24 993;
1943 - 177 694;
1944 - 143 457;
1945 - 81 766;
Всего - 427 910.
Таким образом, за всю войну в штрафные батальоны и роты было направлено 427 910 человек.
Если взять для анализа 1944 год, когда все фронты вели наступательные операции, количество штрафных частей и численность их переменного состава характеризовались следующими показателями:
- общее количество штрафных батальонов во всех фронтах Красной армии колебалось от 15 (в январе) до 8 (в мае), а среднемесячное их число в этом году равнялось 11, при этом среднемесячная численность штрафников в одном батальоне составляла около 226 человек;
- общее количество штрафных рот во всех армиях колебалось от 199 (в апреле) до 301 (в сентябре), а среднемесячное число рот составляло 243, при этом среднемесячная численность штрафников в одной роте составляла 102 человека;
- общие потери личного состава (убитые, умершие, раненые и заболевшие) всех штрафных частей за год составили 14 191 человек, или 52% от их среднемесячной численности (27 326 человек). Это в 3 - 6 раз больше, чем общие среднемесячные потери личного состава в обычных войсках в тех же наступательных операциях 1944 года.
Комментарии
Комментарий удален модератором
. http://www.history-ryazan.ru/node/7653
http://bibliotekar.ru/sovetskaya-rossiya/68.htm
В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета от 12 июля и 4 ноября 1941 г. о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных, осужденных за прогулы, бытовые и прочие незначительные преступления, было освобождено и переведено в Красную Армию 420 тыс. заключенных. По специальным решениям ГКО в 1942-1943 гг. в ГУЛАГе было проведено досрочное освобожде-ние еще 157 тыс. человек с переводом их в действующие части. Всего с начала войны и до июня 1944 г. на укомплектование Вооруженных Сил было передано 975 тыс. заключенных ГУЛАГа.
С 27 декабря 1941 г. было издано постановление ГКО СССР №1069 сс, регламентирующее проверку и фильтрацию освобожденных из плена и вышедших из окружения «бывших военнослужащих Красной Армии». Теперь они направлялись в специальные лагеря НКВД. А в конце 1943 г. спецлагеря были переданы в ведение ГУЛАГА, то есть всех бывших военнопленных уравняли в правах с заключенными.
Начиная с 1944 г. из освобожденных из плена или вышедших из окружения офицеров Красной армии начали формировать «штурмовые батальоны», где в качестве рядовых они должны были искупить «свою вину» кровью. Через «штурмовые батальоны» прошло более 25 тысяч офицеров. По результатам проверки более 72 тысяч офицеров, вернувшихся из плена, были разжалованы и уволены из армии…
Спецдобровольцы
До войны их в Красную армию не призывали и на учет в военкоматах не ставили. Трудпоселенческая молодежь не допускалась к сдаче норм на популярные тогда значки «Ворошиловский стрелок» и «Готов к труду и обороне», ей запрещалось состоять в оборонных обществах.
В нашей области таких поселков было 24 только на севере, обозначенных номерами, городские обозначались номерами шахт.
«В трудпоселках НКВД из общего количества трудпоселенцев - 272 473 мужчины; 175 596 из них в возрасте от 16 до 50 лет. Согласно указанию Главного управления Красной армии N 22/181387 от 27.02.1940 г. трудпоселенцы приравнены к категории лиц, сосланных и высланных, которые на основании статьи 30-й Закона о всеобщей военной обязанности к призывным участкам не приписываются, в Красную армию и флот не призываются…
ГУЛАГ НКВД полагает, что в настоящее время целесообразно 104 866 трудпоселенцев призывного возраста, которые к моменту выселения не были главами семей, мобилизовать в Красную армию на общих основаниях».
11 апреля 1942 года ГКО принял постановление N 1575 сс, разрешающее призывать трудпоселенцев на военную службу.
Если в начале 1944 года в штрафных частях числилось 27 326 бойцов, а за год через штрафные части прошли 143 457 человек , и учитывая что из числа штрафников можно было выйти только по смерти или ранению, то значит потери за 44 год составили разницу между числом прошедших штрафные части и оставшимися в наличии,т.е. (143 457-27 326 = 116 131)более СТА ТЫСЯЧ за 1944 год!При учёте безвозвратных потерь важно процентное соотношение раненых и погибших,но ясно, что общее число потерь не менее всего(!) числа прошедших наказание в штрафных частях за вычетом списочного состава на день Победы,приблизительно 400 000 человек
Прочитав его внимательно, Вы убедитесь, что из штрафных подразделений люди выходили не только "по смерти или ранению".
Так вот там присутствует такая фраза:
" В августе (прим. - речь идет о 1942 г.) к нам на пополнение прибыла стрелковая бригада, сформированная из людей, осужденных за различные уголовные преступления"
Он маршал, а я только капитан запаса. Мне по штату полангается ему верить ;-)))
"Рокосовцами" всю войнук называли всю. эту вольницу. Факт русской лексики.
А товарищу Сталину Вы верите? Как он выговаривал Миловану Джиласу за претензии к солдатам из-за колючки, ну пошалили уголовнички, ну изнасиловали сербок...
Посмотрите здесь:
http://maxpark.com/community/2039/content/1615288
А у каждого издания Полного Собрания Сочинений (ПСС) были редакторы и корректоры...
Вы как-то особо информированы, или так, предположение?
Однако 975 тысяч - это не одна бригада. И есть отзывы, как маршал управлялся со своей вольницей, а там бригада это была, или четыре батальона...
Но вы заявили тему о потерях. Почему бы не вспомнить о потерях с п е ц к о н т и н г е н т а ? До 60 %, например, 150 Новосибирская (второго формирования).
Имел к этому моменту воинское звание гвардии старший сержант, несколько боевых наград таких как: "Орден Боевого Красного Знамени" , "Орден Славы" и других
Выходит, в «тех же операциях» потери регулярной армии составили от 2400 до 4700 (приблизительно же!) – за год!!! Война без потерь?! Кто б мог придумать?!
Или Вы просто недосказали, решив посмешить?
Какие для Вас потери будут несмешными - миллион?
Восклицание уместно только для предложения, не для выражения эмоций.
Так годится?
Подпись: почти кот Леопольд...
Вот с этого нужно было и начинать свой "конструктивный" диалог.
Зачем?!
Но нам не за что каяться! Эта книга - лучшая отповедь клеветникам, опровержение самых грязных и лживых мифов о Великой Отечественной войне, разоблачение исторических фальшивок, распространяемых врагами России." Советую почитать
http://liewar.ru/content/view/133/4/
Я просто поражаюсь тому, что люди у нас зомбированы на огромные потери Красной армии. Не было у нас таких огромных потерь, о которых говорят либерасты, не было. Давайте же будем уважать самих себя.
Чтоб было понятно - полностью поддерживаю эту Вашу мысль. И тоже поражен зомбированием.
А погибшим в штрафных батальонах - и всем участникам ВОВ - Царствие Небесное!