ПЕРСПЕКТИВЫ?!

В высших учебных заведениях Татарстана активно распространяются неформальные объединения студентов-мусульман. Ничем не примечательные внешне, эти студенческие организации тем не менее остаются весьма взрывоопасными, ведь идеологией большинства из них был и остается радикальный ислам. При этом если еще совсем недавно деятельность братьев-мусульман из числа студентов крупнейших казанских вузов сводилась к требованиям последовательного введения законов шариата в альма-матер (халяльное питание в столовых, открытие молельных комнат и т.д.), то сегодня молодые люди открыто поддерживают движение религиозных радикалов, активизировавшееся в Казани после терактов 19 июля с.г.

По данным «НГ», сегодня только в Казани в работу исламских студенческих групп вовлечены более 150 молодых людей, представляющих три крупнейших университета столицы Татарстана. Ячейки исламистов организованы по принципу кружков по интересам.

Туда же приезжают проповедники, в роли которых зачастую выступают выходцы из арабских стран, которые читают студентам лекции об исламском образе жизни и исламских ценностях, противоречащих основным принципам традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба.


По информации экспертов, анализирующих этнорелигиозную ситуацию в Татарстане, сегодня ячейки исламистов открыто действуют в 14 из 85 вузов Татарстана.
По мнению председателя Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия, мусульманского богослова Фарида Салмана, опасность дальнейшей активизации радикально настроенной части студентов вузов республики весьма велика. «Поддержка государством традиционного ислама в Татарстане до сих пор остается невнятной, – считает эксперт. – С одной стороны, государство заявляет о своей солидарности с традиционалистами, а с другой — не решается запретить митинги радикально настроенных мусульман.

Г. Постнов "НГ"