По делу о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя задержаны четверо подозреваемых
По делу о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя задержаны четверо подозреваемых
Следствию по делу о покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова накануне удалось определить круг первых подозреваемых. Одним из задержанных оказался председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин. По версии следствия, мотивом преступления могла быть жесткая позиция муфтия в отношении этой организации.
Следствию по делу о покушении на муфтия в Казани и убийстве его заместителя удалось очертить круг подозреваемых и уже задержать четверых человек, сообщил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.
«Задержаны первые четверо подозреваемых в деле о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя», – сказал Маркин, не сообщив подробности расследования.
Среди задержанных оказался председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф» житель Казани 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов.
По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами. Так, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана, им была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике. Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации «Идель-Хадж», которая занималась направлением мусульман в Мекку, на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова.
Ранее в СК отметили, что уголовное дело о покушении на Файзова и Якупова дополнительно квалифицировано по статье «Террористический акт». «Следственными органами действия неустановленных лиц, совершивших подрыв автомобиля, в результате которого муфтий Республики Татарстан получил телесные повреждения, дополнительно квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт, повлекший причинение значительного имущественного ущерба)», – сообщается на сайте ведомства.
По поручению руководства Следственного комитета России для оказания практической и методической помощи в расследовании указанного уголовного дела в Татарстан направлены опытные специалисты-взрывотехники и следователи-криминалисты центрального аппарата СК России.
Между тем появилась новая версия того, кто мог совершить покушения на духовных лидеров Татарстана. Глава Исламского комитета России (ИКР) Гейдар Джемал заявил, что за покушением на муфтия и убийством его заместителя Валиуллы Якупова могли стоять недовольные своим увольнением силовики республики.
«Вполне могли какие-то обиженные элементы силовых структур, которых выгнали, показать, что вот, господа, вы разгромили защитников порядка, у нас, так сказать, все было спокойно в Татарстане, спокойнейшее место. Вот, смотрите: вы нас разгромили, вы нас выкинули, вы нас сажаете – и сразу что происходит», – сказал Джемаль в эфире телеканала «Дождь».
«То есть я считаю, что это на самом деле раскол в силовом сообществе в результате того, что в последние годы идет переформатирование силовых структур», – добавил он.
Он напомнил, что вслед за весенними событиями вокруг полицейского участка «Дальний» в Казани, сотрудники которого обвиняются в пытках задержанного, местный министр внутренних дел потерял пост, а силовые структуры Татарстана подверглись масштабным проверкам и чисткам рядов. По состоянию на начало лета против сотрудников полиции Татарстана расследовалось около полусотни уголовных дел.
«Всегда проповедовал традиционный ислам»
В связи с произошедшим президент Татарстана Рустам Минниханов накануне провел экстренное совещание с главами муниципальных образований республики. В своем обращении к руководителям муниципалитетов он подчеркнул, что экстремизм в Татарстане будет искоренен. Он пообещал применить самые жесткие меры по отношению к тем, кто дестабилизирует ситуацию, поддерживая радикальные течения ислама. «Татарстан всегда проповедовал традиционный ислам, и так будет и в дальнейшем», – цитирует слова президента пресс-служба правительства Татарстана.
Наказание глава республики пообещал и руководителям муниципалитетов, допускающим проявления экстремизма на своей территории. «Мы неоднократно вас предупреждали, и я обещаю, что будут приняты самые жесткие меры», – обратился к главам районов Рустам Минниханов.
Пресс-служба правительства отметила, что по поручению президента России Владимира Путина в Казань прибыл его полномочный представитель в ПФО Михаил Бабич. «Никто не позволит в спокойном, мирном, развивающемся Татарстане создать условия для развития терроризма. Сегодня брошен вызов. И это вызов не внутри мусульманского духовенства – это вызов светской власти», – передает пресс-служба слова Бабича.
Полпред президента обратился с просьбой к главам муниципалитетов, руководителям духовенства, правоохранительным органам еще раз тщательно проанализировать ситуацию на местах и принять все необходимые меры для искоренения экстремизма. «Если чувствуете, что не хватает ваших собственных возможностей, обращайтесь к руководству республики, правоохранительным органам», – сказал Михаил Бабич.
«Либо мы сейчас эту угрозу устраним, либо она примет совершенно другие масштабы», – подчеркнул Михаил Бабич.
Во время совещания президент Татарстана Рустам Минниханов также объявил о награде гражданам за информацию, которая будет способствовать раскрытию преступлений.
«Сегодня в Казани совершено резонансное преступление – террористический акт. Оборвалась жизнь одного из наших духовных лидеров, глава Духовного управления мусульман находится в больнице. Правоохранительными органами республики проводятся все необходимые следственные мероприятия. Я официально объявляю один миллион рублей в награду тому, кто предоставит информацию, полезную для следствия», – заявил Минниханов.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 июля около 10.00 в подъезде одного из домов по улице Заря города Казани неизвестный несколько раз выстрелил из огнестрельного оружия в заместителя муфтия Татарстана 64-летнего Валиуллу Якупова, который скончался от полученных ранений в салоне своего автомобиля.
Позже (около 11.00) в другой части города, во дворе дома № 35 на улице Четаева, произошел подрыв автомобиля Land Cruiser, в салоне которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. Взрывной волной его выбросило из автомашины. С телесными повреждениями различной степени тяжести он госпитализирован.
Согласно данным следователей, во время покушения на муфтия Татарстана прогремело три взрыва. Предварительно установлено, что взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья.
Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, а также расстрел его заместителя Валиуллы Якупова могут быть связаны с их профессиональной деятельностью, однако глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что покушения могут быть связаны с возмущением паломников в республике новым порядком распределения путевок на хаджи.
Президент России Владимир Путин заявил, что организаторы покушения на муфтия Татарстана будут наказаны.
Ранее по факту гибели Валиуллы Якупова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство), следователи завели также уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство) по факту нападения на Илдуса Файзова.
Комментарии
когда наконец зверьки поубивают друг друга
И разгона Сортирным лесничеств (к пожарам отношения имеет - для тех, кто в танке) и назначению/сохранению в должности и от суда неспособных винтиков коррупционной вертикали среднего звена...
Да. Паводки да половодья, засухи да пожары, зима и лето - всё приходит внезапно - не "просто так". Приходит - в соответствии с законами природы. А вот внезапно приходит - по результатам успешного чекистского менеджмента.
Теперь предупреждают.....- машина в хлам, а этот чел и не пристёгнут и успел убежать.....
Ешё один "по локти в чудесах" выискался.....
Слышал, что новый Муфтий после прихода поменял почти всех имамов в приходах. Ну и деньги наверное начал считать - прикрыл кормушку разной блатате..
Живу в одном из городов республики. До его прихода, по пятницам, на полуденную и вечернюю молитву, во дворе центральной мечети выстраивались шикарные наглухо тонированные авто - было ощущение что бандиты на сходку собрались. После смены имама этого не наблюдается..
Как всегда сведут к финансовым разборкам!
куда катится этот мир....
До сих пор Северный Кавказ (Чечня,Дагестан,Кабардино-Балкария) подвергался угрозам исламских террористов,провоцирующих до сих пор нестабильность, а Татарстан стал самостоятельно выходить на финансовые круги Саудовской Аравии.Об этом он заявил через главу республики, сообщившего о возможности осуществления серьезных проектов укрепления исламской культуры.Это серьезная заявка на геополитическую роль спокойного и дружествнного другим религиям ислама, поддержанная и госструктурами России.А вот господин Венедиктов в беседе с К.Собчак и еще одним из представителей "несогласных" намекнул недавно об осложнениях во внутренней обстановке в Татарстане, связанных с назначением муфтия.При этом брякнул о 10 тысячах митинговавших. Это была трепотня, но за ней последовали реальныые события. Неужели редакция "Эхо Москвы" превращается в провидцев, оракулов? Или действительно точно знают, чего ожидать в будущем? Что касается остальных версий, то татарские следователи разберутся во всем.А СК поможет.