Какую роль играет нравственность в науке?
Нравственный Человек это, прежде всего, - существо автономное. Человек, решения которого о том, как жить, как поступать, что принимать, что отвергать? - зависит от развитости его интеллекта, от его нравственного состояния, от его способности к логическому анализу явлений как частных бытовых, так и всеобщих явлений Природы. И что особенно важно, так это то, на чём базируется интеллект личности. Так, например, если индивидуум верит в Творца, то для него наглухо закрыты пути для понимания причин происходящих процессов во Вселенной. Верующий человек с лёгкостью принимает процесс без понимания его причины. Принимает как процесс, проходящий по замыслу божьему, по воле Творца недоступного для понимания. Атеистом является каждый богохульник. Лишь пытливый исследователь – антипод как человеку верующему, то ли в Творца, то ли в его отсутствие. Исследователь неутомимо ищет и находит причину происходящего. Находит причину в условиях среды, которые диктуют процессу строго определённый ход. Исследователь в своих поисках, приходит к осознанию самодостаточности Природы. К осознанию строгого прохождения её процессов с требованиями сложившихся условий по замкнутой цепи событий. На Земле эти условия формирует эволюционный рост массы планеты. В этом росте постепенно обогащаются ниш обитания новыми химическими компонентами, влекущие за собой постепенное обогащение этих ниш более сложными видами флоры и фауны. В этих восходящих в сложности процессах появляются более сложные виды флоры и фауны, и завершается это восхождение появлением высокоорганизованного вида, - человека. Вида способного к осознанию себя, к осознанию процессов Природы. С пониманием происходящего приходит и осознание, что все процессы проходят в отсутствие Творца, что во Вселенной ничего не появляется из ничего, что материя лишь переходит из одного состояние в другое.
Умнейшими исследователями человечества при анализе бытия предшествующих поколений было обнаружено главное нравственное требование Природы к человеку: Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Этот закон предполагает как само собой разумеющее следующие нравственные требования к человеку: не убивай, не воруй, не прелюбодействуй, не лги, почитай родителей, не создавай себе кумира. Религии эти требования выдают за заповеди божие. При анализе каждого из этих требований исследователи пришли к выводу, что невыполнение этих требований большинством членов сообщества неизбежно ведёт данное сообщество к разрушению.
Так, например, если в обществе проблемы решаются посредством убийств, то такое общество самоуничтожается. Если в обществе царит воровство, то людям некогда заниматься производством, люди заняты воровством чужого и охраной своего имущества, что так же ведёт общество к гибели. Прелюбодеяния предполагает отсутствие глубоких человеческих чувств, отсутствие в семье атмосферы любви и добротности отношений. Без атмосферы любви и уважения в семьях не могут вырастать из детей достойные люди. Общество без достойных людей обречено так же на гибель. Достойные люди непременно почитают своих родителей, как людей, проживших достойно, вырастивших их в атмосфере любви и уважении, привившим им человеческое достоинство. Только в обществах, не имеющих кумиров, может царить мир и порядок, ибо в таких обществах отсутствует идеологическая вражда, религиозные войны. Иначе говоря, исследователь приходит к выводу, что личность, не соблюдающая данные нравственные требования, предъявляемые ему его собственной природой, является человеком лишь по виду, по сути, такой индивидуум является животным.
К этим нравственным требованиям следует добавить: трудись на благо семьи своей, на благо своей Родины, на благо всего планеты, считай главным делом своей жизни труд по созданию из своих детей достойных людей. Человек, не соблюдающий этих нравственных требований, разрушает свою личность, разрушает свою семью, разрушает своё общество.
Не может индивидуум, не выполняющий этих требований плодотворно заниматься и наукой. Такой индивидуум непременно будет отвлечён от поиска истины борьбой за своё общественное положение, борьбой за своё материальное благополучие, борьбой за удовлетворение своих похотей. Только беззаветный и бескорыстный труд может в науке быть продуктивным, без этого труда наглухо закрыт путь к пониманию причин происходящих процессов. Сама наука и появилась как токовая, с появлением людей способных беззаветно и бескорыстно служить собственному любопытству. С появлением людей способных не свой интеллект ставить на службу своим страстям и чувствам, а свои страсти и чувства подчинить интересам своей любознательности, которая только и может вести Человека от непонимания к пониманию.
Комментарии
"С пониманием происходящего приходит и осознание, что все процессы проходят в отсутствие Творца, что во Вселенной ничего не появляется из ничего, что материя лишь переходит из одного состояние в другое." - это цитата из этой статьи.
Вот тут сразу возникают вопросы о переходе энергии в массу и обратно, о Большом взрыве, о тёмной материи и энергии вакуума. И почему в природе проходят процессы, не соответствующие закону возрастания энтропии?
Представление о переходе материи в энергию и обратно являются заблуждением. Энергия - характеристика движущейся материи и только. Энергию отделить от материи может только человек лишённый логического мышления.
Энергия вакуума - абсурд. Да и вакуума материального не существует. Это энергию той материи, которая имеет в межзвёздном пространстве, принимают за энергию вакуума. Коль нет перехода энергии в материю и обратно, то и "Большой взрыв" - абсурд. Более подробное моё обоснование сказанного можно посмотреть тут: http://maxpark.com/community/4951/content/1618008
Но это категория НРАВСТВЕННОСТИ, не свойственная нашему строю.
Сейчас "дикий капитализм" - хомо хомини люпус эст!
По трупам наверх к зениту славы, пусть даже ошибочны результаты.
Главное "убедить" всех в "правильности".
Этика - правила поведения принятые человеком за основу без прямого или коственого принуждения.
Совесть это ......
А что такое нравственность ?
Совесть это ваш интеллект, следящий за соответствием Ваших поступков с Вашими представлениями.
Кушать людей не нравственно, а заниматься ритуальным каннибализмон - нравстенно?
Как по Вашему совестливей ... Не убий без крайней необходимости или Не убий? Возлюби ближнего как себя самого или Возлюби ближнего как себя самого, если он этого достоин?