Россия - сырьевой придаток Китая за счёт российского населения
Николай Чеховский
За подъем китайской промышленности и прибыль европейских финансовых фондов заплатят российские пассажиры
На совещании во Владивостоке в июле называлась предварительная стоимость строительства БАМ-2 – около 1,1 триллиона рублей.
Оплатить строительство второй очереди БАМа предстоит рядовым россиянам. Известно, что ради поиска финансовых ресурсов ОАО «РЖД» объявило в последние месяцы о целом ряде непопулярных шагов. В частности, денежные ресурсы будут изыскиваться за счет отмены льгот для учащихся, отмены огромного количества – 235! – необходимых для населения, но убыточных в эксплуатации поездов и электричек. Также в перечне уменьшения расходов числятся значительное сокращение персонала «Российских железных дорог» - более 3 тысяч сотрудников. Но и это еще не все. В самом конце октября прошла новость о готовящемся поэтапном повышении железнодорожных тарифов на проезд в пассажирских поездах для взрослого населения на 60% в течение ближайших трех лет.
Так что вопрос об источнике финансирования БАМ-2, можно сказать, раскрыт. Власти Амурской области в последнее время также уверяли, что, в отличие от 1990-х годов, вторая ветка Байкало-Амурской магистрали больше не рискует превратиться в дорогостоящую дорогу в никуда. Теперь у этого направления появляется реальная загрузка и конечные пункты назначения. Впрочем, далеко не все эксперты с этим согласны.
В июле этого года министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев заявил, что старый БАМ пока имеет пропускную способность 12,6 млн тонн грузов в год, хотя по проекту было 18 млн тонн. По его словам, идущая сегодня реконструкция бывшей всесоюзной комсомольской стройки позволит расширить ее возможности до уровня 28 млн тонн в год.
Директор Института региональной политики Булат Столяров полагает, что это предельный объем, который в обозримое время может быть востребован.
- Дело в том, что из всего многообразия планов по добыче минеральных ресурсов в регионе пока полноценно реализовались только три проекта: Удаканское месторождение, Якутуголь и СУЭК, поясняет Столяров - Все остальные проекты, по оценке нашего института, пока скорее мертвы, чем живы.
«СП»: - Выходит, вторая ветка БАМа не нужна?
- БАМ-2, который планировалось пустить по новым перевалам по отдельной трассе под новые промышленные объекты, пока подключать не к чему. Комплекс объектов на юге Якутии, Забайкальский комплекс и металлургические предприятия в Приамурье – это все, по моей информации, пока строиться не будет. А надо ясно понимать, чем загружать новую дорогостоящую дорогу. Ведь стоимость денег в сегодняшних экономических условиях гораздо выше, чем раньше.
Зато оказалось довольно просто понять, в чьих интересах будет строиться вторая ветка.
- Губернатор назвал в числе наиболее крупных клиентов компанию «Мечел», которая планирует увеличить добычу коксующихся углей на Эльгинском месторождении до 9-12 миллионов тонн в год, - говорит аналитик по металлургии и машиностроению инвесткомпании Rye, Man&Gor securities Андрей Третельников.
«СП»: - С учетом направления железной дороги, получается, что это месторождение, а также весь БАМ с его второй очередью, будут работать на ресурсное обеспечение сталелитейной промышленности Китая?
- Это очевидно. А куда еще возить этот уголь?
«СП»: - А кому принадлежат другие месторождения, которые упоминал Олег Кожемяко?
- Гаринское железорудное месторождение должно будет давать загрузку БАМа в объеме 9 миллионов тонн в год. Месторождение контролируется группой компаний «Петропавловск», за которой стоят иностранные фонды, в основном европейские.
«СП»: - В обеспеченности сырьем сталелитейной промышленности Китая можно быть уверенным. А прибыль будет извлекать одна крупная российская частная компания и европейские финансовые фонды?
- Совершенно верно. Можно также быть уверенным, что и вопрос с топливом для китайских заводов и электростанций решен надежно. Вот Огоджинское месторождение энергетических углей обещает загрузку БАМа еще на 8 миллионов тонн в год. 51% акций этого предприятия принадлежит государственной китайской компании «Чайна шинхуа оверсиз девелопмент энд инвестмент», а 49% находящегося на российской земле месторождения принадлежит нашей государственной компании ООО «Российская топливная компания».
Стоит отметить, что мы будем не только осуществлять полный цикл ресурсного снабжения китайских сталелитейных комбинатов, но и снабжать химическую промышленность юго-восточного соседа. Так, на Евгеньевском месторождении в Амурской области планируют изымать из недр до 8 миллионов тонн апатитов в год, которые являются сырьем для химической промышленности, прежде всего для производства удобрений. Эти объемы грузов также пойдут по БАМу в Китай. Лицензия на геологоразведочные работы принадлежит ООО «Амурфос», 51% акций контролируется ООО «Базис», 49% – неизвестному физическому лицу, российскому резиденту. О правах на добычу еще официально не делалось заявления, но, по предварительной заявке, это будет китайско-российское совместное предприятие с доминированием китайской стороны.
Ответы экспертов позволяют отчетливо понять, что зарабатывать на наших месторождениях будут в первую очередь китайские заводы и европейские финансовые фонды. Ну а мы, покупая подорожавшие железнодорожные билеты, поможем им успешно вести бизнес.
Комментарии
Но вот что как-то мешает, так это вопрос о том, что же делать-то. НЕ продавать китайцам сиё сырье, то есть оставить его там так и лежать в земле? Или просто поторговаться с теми же китайцами, чтобы сами строили на российской-то земле дорогу? Вы уверены, что это - хорошие альтернативы? Я - нет.
Наверное, лучше бы самим заводы строить, чтобы это сырье в товар превращали, правда? Да только ничего такого не происходит, и даже не планируется, а вместо этого - только проклятия окоянной чугунке...