Отцы и дети: почему русские миллиардеры устраивают наследников в свои компании
Кто они, наследники состояний участников списка Forbes? Чем занимаются, готовы ли к собственному бизнесу или предпочитают спокойную жизнь в фарватере родителей? Журнал собрал данные о наследниках богатейших людей России
При сборе информации мы столкнулись с прогнозируемой проблемой: почти все российские миллиардеры категорически отказываются говорить о своих детях. Осторожность понятна: уровень безопасности в России не способствует информационной открытости. Громкие истории с похищением сына Евгения Касперского или сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского демонстрируют, какие риски вынуждены учитывать российские миллиардеры.
Тем не менее беседы с миллиардерами, которые готовы обсуждать тему наследства, показывают, что такая скрытность продиктована не только соображениями безопасности. Из 35 участников «Золотой сотни», опрошенных Forbes, только шесть бизнесменов официально определили судьбу своего наследства, оформив часть собственности на детей. Для сравнения: опрос американских миллионеров в возрасте 47–67 лет, проведенный в этом году U.S. Trust (подразделение Bank Of America), показал, что 55% собираются оставить состояние наследникам, а 31% намерены передать деньги на благотворительность.
Неопределенность будущего наследников, конечно, во многом обусловлена молодостью российских миллиардеров-пап. Их средний возраст недотягивает до 50 лет, в то время как среднему американскому участнику списка Forbes 66 лет, а, например, французскому — 74 года. Все россияне заработали состояние сами, в то время как 31% американских участников списка получили богатство в наследство от родителей (во Франции этот показатель и того больше — 67%). У 35 участников списка Forbes 126 наследников, из которых 70 несовершеннолетних. Многие русские миллиардеры, похоже, просто не собираются уходить из активного бизнеса и поэтому откладывают этот вопрос на потом.
И напрасно. Одна из самых известных историй произошла в 2006 году, когда погиб гендиректор и совладелец «Южкузбассугля» Владимир Лаврик.
Его наследник Георгий Лаврик отказался продавать компанию Evraz Group тогдашнему совладельцу. Летом 2007 года ему и двум менеджерам, совместно владевшим половиной компании, все-таки пришлось продать группе Evraz свои пакеты акций после двух крупных аварий с человеческими жертвами. Защитить отцовское наследство сын не сумел.
Почему? Как отмечает в интервью Forbes известный экономист Александр Аузан, «в стране, где власть и собственность переплетены, невозможно унаследовать просто титул собственности — это все равно что унаследовать бумажку... По наследству нужно передавать формальные и неформальные связи, политическое положение, позиционирование и т. д.». Возможно, этим обстоятельством, а не только особым русским чадолюбием объясняется тот факт, что подавляющее большинство совершеннолетних детей работает в компаниях, принадлежащих папам. Из 56 совершеннолетних наследников более 30 заняты в бизнесе родителей и только пять решились работать не в отрасли отца (остальные либо учатся, либо вообще не занимаются бизнесом). Проводя наследников через ступени карьеры в собственной компании, бизнесмены рассчитывают передать отпрыскам те самые неформальные знания, связи и контакты, которые в России порою значат больше, чем просто деньги.
Отцовская логика понятна. Правда, остается неясным, почему настолько пассивны сами дети. Среди наследников состояний в США куда больше желающих рискнуть и отправиться в собственное бизнес-плавание. Может быть, причина в том, что наследники понимают: мало получить просто контакты, рекомендации и связи, а для успеха на таком рискованном рынке, как Россия, требуется что-то еще — предпринимательский талант, харизма, бешеная работоспособность и агрессия, характерные для многих участников списка Forbes. Можно ли этому научить? Российские бизнесмены — и отцы, и дети — пока не готовы ответить на этот вопрос. Как, впрочем, и американцы: 68% опрошенных американских бизнесменов не уверены, что их наследники будут подготовлены к управлению полученными активами. Читать далее
Комментарии
- Может.
- А маршалом?
- У маршала свои дети есть.
Они просто захапаны у многих других людей, весь в СССР, пусть и декларативно, была "общенародная собственность", которая в один день, методами шахер-махера, вдруг стала принадлежать немногим избранным.
Сейчас эта пара сотен прихватизаторов владеет прим. 30% всех собственностей России, но эти собственности самые прибыльные и ликвидные.
Гос.строй России надо по справедливости назвать "олигархией", где, как в анекдоте, олигархи под барабанный бой вышли на арену в белых фраках среди измазанных в дерьме остальных зрителей спектакля прихватизации.
С начала прихватизации прошло 20 лет. Ни страна, ни общество успехов не добились - и не добьются при таком гос.строе.
Может, пора уже признать эксперимент над людьми неудавшимся и пойти другим путём?
Вот в чём вопрос.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так и в бизнесе: можно так забаловать дочку или сынка, что передавать им потом свой бизнес будет просто опасно. Ну а растить и воспитывать своих детей как "золушек" , то есть уча, напрягая, готовя их к работе, наша бизнес -элита пока не привыкла. Традиционно считает "все лучшее - детям". Со временем придет понимание.
http://yawey.livejournal.com/212599.html
перевод в комментах. статья 2006 года - но как актуальна,чёрт побери!
======================================
Прикольно...
А что расскажут российские олигархи? Как отмазывали деток от наркотиков, от огнестрела, от дтп со смертельным исходом? О распрях в семье из-за денег? Либо на отпрыске невиданное, таинственным и странным образом появившееся богатство в оффшоре, либо это оторвень, на которого ничего записать нельзя, папашу на старости лет закопает заживо.
... Капитан Очевидность спешит на помощь!
они инертны ,безвольны и менее агрессивны.
отстоять наследственный бизнес смогут очень не многие .
их подъедят более хищные пираньи.
= = = =
Самым коротким анекдотом советского времени был: еврей - дворник!
Этот чуть длиннее, но по анекдотичности, несомненно, шедевр!
Спс "Форбс"
Верно! понимают "папы",что приХватизация икнётся не раз не только им ..)
Россия .."вспрянет ото сна.."-в проскрипционных списках будут..не только "дедов" имена)
Почему не наследовали энергию папаш, а разделили генетику со своими матерями - длинноногими курицами из провинции, которым добиться сытной жизни - предел мечтаний!!
Зачем генериться, пыжится и работать - все уже есть... и без всяких усилий?