Перестреляют ли граждане РФ друг друга в случае легализации короткоствольного оружия?

На модерации Отложенный
Часто от людей можно услышать, что, мол, если "разрешить оружие - все друг друга перестреляют". Предлагаю посмотреть, так ли это.
В 90-е годы была дискуссия по поводу того, нужно ли разрешать приобретать длинноствольное оружие лицам без охотничьего билета. Противники подобной инициативы пугали общество, говорили, что у нас не тот менталитет и т.д. Тем не менее, этот закон был принят, и - о чудо! - люди не стали убивать друг друга в массовом порядке, а количество нападений на жилые помещения сократилось в 10 (!) раз.
На этот факт хоплофобам нечего ответить, и они пытаются умолчать о нем.
Прошли годы. И вот разгорается спор о том, нужно ли вернуть право гражданам на хранение и ношение короткоствольного оружия. Аргументы противников этой идеи в основном точно такие же, как и в середине 90-х годов. Видимо, хоплофобы решили, что могут снова обманывать народ, используя опровергнутые российской (и зарубежной) практикой доводы. В результате пришли к компромиссному решению: простым гражданам разрешили носить огнестрельное короткоствольное оружие, но с резиновыми пулями, развивающими невысокую дульную энергию. Вскоре в СМИ стали описываться случаи неправомерного использования этого оружия. Однако эти случаи происходят гораздо реже, чем кажется. По данным статистики, в год от травматиков погибает примерно 13 человек и получает ранения 130.
Причем в группу погибших включают самоубийц и преступников, которым причинили смерть в порядке необходимой обороны. Однако не стоит забывать, что ОООП 1) не воспринимается всерьез ни его владельцем, 2) ни жертвой, 3) имеет низкое останавливающее или пробивное действие и 4) не идентифицируется по пуле (а по гильзам не создали базу данных). Все это говорит о том, что травматику нельзя просто так сравнивать с боевым оружием и использовать статистику ее применения для прогноза развития ситуации в стране в случае легализации ношения нормального короткоствола.
Это еще можно доказать следующим образом. В РФ можно возить длинноствольное оружие в автомобиле с присоединенным снаряженным магазином (но без патрона в патроннике) и зачехленным, однако привидение оружия в боевую готовность занимает всего несколько секунд. И много вы видели случаев, чтобы на дорогах устраивали разборки с дробовиками и карабинами? Не было такого! И еще. Когда несколько лет назад один автовладелец убил водителя снегоуборочной машины, он использовал травматик, а не боевой пистолет, который также был у него. Сразу видно, что к нормальному оружию отношение совсем другое. Quod erat demonstrandum.
Вывод: опасения беспочвенны.