Как перестать быть ребёнком

На модерации Отложенный

Модно сейчас давать разные советы: «Будьте как дети! Будьте более непосредственны! Радостны! Доверчивы!» Ну и так далее. В общем, не взрослейте, ребята, это лишнее. А я сижу и недоумеваю: с каких это пор инфантилизм у нас в почёте? И так смотришь вокруг – полно незрелых людей, так и не научившихся многим взрослым качествам вроде ответственности, серьёзности, целеустремлённости. Да, они как дети – в худшем смысле этого слова. Капризны, обидчивы, несамостоятельны. Может, хватит? 

Каковы же признаки того, что человек задержался в детстве, остался таким «неправильным» ребёнком в свои 30, 40, 50? 

Первое – это нытьё. Бесконечные жалобы на жизнь, которыми вы уже наверняка достали всех вокруг. И ещё удивляетесь – почему это люди вас избегают? Есть у меня такая коллега – глаза бы мои её не видели, просто энергетический вампир какой-то. Во всём найдёт негатив и недостатки. Такое впечатление, что человек страдает и хочет, чтоб с ним вместе страдали все вокруг. Он делится проблемами не для того, чтобы найти решение, а просто чтоб поныть. Ну нравится ему это, извращенцу. 

Второе – раздражительность. Что присуще, например, взрослому человеку? Он старается принимать мир и людей вокруг такими, какие они есть и не считает, что всё должно быть так, как он это себе представляет. Он умеет контролировать свои эмоции и не теряет самообладания. Если же вы раздражаетесь, тем более в присутствии окружающих, не сдерживая себя – то, значит, вы остались ребёнком. Известно, что дети не умеют ещё успокаивать себя сами, вот так и вы. 

Третье – требование вселенской справедливости. Вообще, никогда не понимал этой категории. Какая такая справедливость? Абсолютно ложное, надуманное понятие. Жизнь изначально, по умолчанию несправедлива, так зачем ей в очередной раз навязывать свои придуманные, искусственные стандарты? 

Кстати, такие инфантильные люди, постоянно требуя справедливости, очень часто  обижаются на то, что этого не происходит. Ну да на обиженных, как известно, воду возят. Обижайтесь дальше. Взрослый человек просто будет максимально эффективно использовать имеющиеся возможности, а не бороться с ветряными мельницами. 

Четвёртый признак того, что человек застрял в детстве, – это увиливание от рутины. Все мы не любили выполнять скучные поручения родителей.

Убрать в комнате, сходит за хлебом, вынести мусор. И нам по-прежнему кажется, что от быта можно убежать, пренебречь им. Но так не получится. Рутина – это и есть фундамент, основа любых свершений. Можно конечно остаться идеалистом и мечтателем, но если хотите что-то сделать – то придётся спуститься на землю и заняться чем-нибудь, причём порой очень скучными вещами. А как иначе-то? По-другому не бывает. 

Пятое – легкомысленное отношение к своему внешнему виду. Да, это правда: в детстве девочке для того чтобы быть красивой достаточно было повязать бантик, а вот во взрослом возрасте одним бантиком не обойдёшься. Надо поддерживать себя в форме. Но многие мужчины и женщины по-прежнему считают себя неотразимыми со своими отвисшими животами и неухоженной кожей. 

У Коко Шанель была такая хорошая фраза: «Если женщина к 30 годам не стала, красавицей, значит, она дура». Стала – понимаете? Взрослые люди понимают, что то, как они выглядят, это их рук дело. Какими бы ни были природные данные человека, он стареет, ему нужно всё больше сил для того, чтобы поддерживать хороший экстерьер. Кстати, ухоженность и опрятный внешний вид – это не только забота о себе, но и свидетельство того, что человек уважает окружающих. Взрослые дети же считают, что все их полюбят и оценят такими – толстыми, кое как одетыми, неопрятными. Их право, конечно. 

Шестое – нетерпеливость, желание иметь всё и сразу. Тоже типичное детское качество. Дети ещё плохо понимают причинно-следственные связи, не способны просчитать последствия своих поступков, не умеют планировать. Так и некоторые взрослые – живут одним днём в худшем смысле этого слова, отличаются преступной беспечностью, не умеют ждать и заботиться о своём будущем. Они «здесь и сейчас», а дальше пусть хоть потоп. Очень «по-взрослому», ничего не скажешь. 

Кстати, эта легкомысленность часто сопряжена с эгоизмом. Дети очень зациклены на себе, их сложно назвать чуткими и внимательными к потребностям других. Просто это качества высшего порядка, которые человек приобретает не сразу. А некоторые так и остаются без них до конца жизни. Поэтому если вы предельно эгоцентричны и готовы ради достижения своих целей пойти по головам – значит, вы так и не повзрослели. Забота и внимание к другим – вот что является настоящим признаком зрелости. 

Ну что, узнали в чём-нибудь себя? Можете ли вы сказать, что изжили в себе все худшие детские качества?