Чему можно научиться у детей?

На модерации Отложенный

«Яйцо курицу не учит». Так любит говорить мой папа. Я всё-таки уверена в том, что у детей есть чему поучиться, и касается это больше маленьких детей, не растерявших ещё всей своей непосредственности, незамутнённого взгляда на мир и не испорченных ложными стереотипами и стандартами. 

Начнём с того, что дети всегда в движении. И это очень здоровая вещь: что может быть противоестественнее и хуже для человека, чем вялость и пассивность? Может кому-то и нравится состояние варёного овоща или амёбы, но такому можно только посочувствовать. Достаточно посмотреть на детей: как они постоянно чем-то заняты, что-то делают, бегут, ползают, раскачиваются, смеются! И всё это с радостью, неподдельным, искренним интересом. Глядя на детей, уж точно не придёт в голову, что они теряют время: наоборот, такое впечатление, что живут они полной жизнью каждую минуту и секунду! Поэтому для нас, взрослых, кипучая энергия и энергичность ребёнка может стать хорошим примером. Так что не забывайте о движении! 

Кстати, с детской физиологией связан ещё один важный аспект – гибкость. Все наверняка знают, насколько гибкими могут быть дети. К сожалению, вырастая, мы теряем это качество. Это неприятно, ведь при необходимости, когда нам нужно как-нибудь выгнуться или разогнуться, мы просто чувствуем себя какими-то калеками! И особенно обидно это осознавать, вспоминая, в какие кренделя мы могли скручиваться в детстве. Поэтому помимо физической нагрузки и движения взрослым необходимо помнить и о растяжке. Это может быть йога, пилатес либо самые простые упражнения для растяжки. Всё это поможет нам сохранить тонус и оставаться здоровыми.

Второй урок, который могут преподать нам дети, – это здоровые пищевые привычки. Вы видели хотя бы одного ребёнка, который переедает? Я – нет. Ну за исключением конечно тех случаев, когда родители успели уже навязать своему чаду излишнее увлечение едой. 

У ребёнка ещё не сломан заложенный природой механизм, который действует по принципу «Еда для жизни, а не жизнь для еды». Да, для детей еда может быть не только потребностью, но и источником удовольствия, но при этом всё в разумных пределах! Детям действительно не важно, доели ли они свою порцию, и сколько еды осталось ещё в тарелке. У них в голове ещё не срабатывают глупые суеверия типа «Если оставляешь что-либо недоеденным, значит, оставляешь свою силу». Кто это вообще придумал? 

Вот поэтому дети и не переедают, а если вспомнить ещё о том, что они постоянно двигаются, а не сидят денно и нощно за компьютерами, как мы, то проблем с лишним весом и здоровьем у них точно нет.

Поэтому очень важно не только не заставлять ребёнка есть больше, чем ему на самом деле нужно, но и самим научиться вовремя останавливаться в потреблении пищи.

Вообще, детям свойственно очень здоровое отношение к своему телу. Они его полностью принимают, принимают себя такими, какие они есть, не стесняются самих себя. Они естественны, очень близки к природе, спокойно относятся к наготе. Мы же, взрослые, очень часто недовольны собой, отторгаем самих себя, постоянно выискиваем в себе какие-то недостатки. Зачем? Нужно просто вернуться к своим истокам и любить себя. Ведь ребёнок уверен, что идеален, и с той же добротой и принятием относиться к другим.

С этим связано и такое качество детей, как искренность. Они ещё не умеют обманывать, лицемерить, просчитывать и манипулировать другими. Они открыто выражают свои эмоции, а не подавляют их в себе. Конечно, никто не говорит о том, что мы должны изливать на окружающих все свои чувства, но поучиться у детей непосредственности точно не помешает. Смейтесь когда вам весело, плачьте, когда больно и обидно. Это нормально.

Кстати, если уж мы заговорили об эмоциях. Дети умеют радоваться мелочам. Им не так важно, с помощью чего обрести радость: с дорогим гаджетом или простым мячом, снежинкой, камешком. Всё это лишь средство, помогающее им испытать чувство счастья. Мы же всё реже радуемся простым вещам, часто предпочитая что-то дорогое и статусное, забывая о том, что счастье не снаружи, а внутри.

При этом дети не только умеют радоваться по поводу и без повода, но и легко расстраиваются по пустякам. Это связано с их повышенной эмоциональностью. Но что важно: дети не пребывают долго в состоянии обиды, они просто не умеют зацикливаться на плохом. Что происходит со взрослыми, надо ли говорить? Мы способны затаить злобу надолго, помнить обиду годами. Может, всё-таки лучше поучиться у детей умению отпускать такие негативные состояния?

В этом детям помогает способность открывать постоянно для себя что-то новое, смотреть на мир свежими глазами. Если вспомнить это детское свойство, то подобное восприятие поможет взрослому человеку не только забывать об отрицательных моментах, но и раскроет его творческий потенциал.

Поэтому будем детьми! Хоть немного ;)