Алексей Зазаров: Куда едут кочевые менеджеры

На модерации Отложенный

Российские высококвалифицированные специалисты  востребованы во всём мире. Но трудовой миграции внутри страны практически нет. Чем это обусловлено, и какие перспективы открывает работа в другом регионе?

Говоря о внутренней миграции, надо сказать следующее. У нас, с одной стороны, нет традиции внутренней миграции. В советское время формировалась система пожизненного найма, с одной стороны, а с другой стороны, для того чтобы переехать на другое место и сменить еще и место жительства - этот процесс легко доступен высококвалифицированным специалистам.

 За них конкурируют не только российские регионы друг с другом, но и Россия в целом конкурирует со всем остальным миром. Потому что для квалифицированных инженеров, для квалифицированных программистов, для квалифицированных музыкантов рынки труда международные - абсолютно прозрачные, и человек может применить себя в любом месте. Гуманитарию сложнее потому, что «где родился, там и пригодился». А если же мы возьмем низкоквалифицированных людей, то они бы даже и хотели, может быть, переезжать из региона в регион.

 Говорят, что вот наши люди не хотят никуда ехать. Но получается ситуация следующая. Что вот человек сидит приписанный к какому-то заводу, который уже полумертвый, получает там чрезвычайно низкую зарплату, может быть даже ниже пособия по безработице, или получает пособие по безработице где-то в депрессивном регионе. Но у него есть какая-то крыша над головой, у него есть какая-то социальная сеть вокруг - не в Интернете, а родные, знакомые и близкие, у него есть огород с картошкой.

 И, в общем, на расширенное воспроизводство, конечно, не хватает, но люди с голода не умирают. При этом, ну хорошо, получает человек десять тысяч, работая рабочим в каком-то регионе. Он может переехать в другой регион, где, вроде, требуются тоже рабочие. Но там не будут платить пятьдесят, там будут платить двенадцать или пятнадцать. И, в общем, смысл релокации отпадает. Потому что ты на дорогу домой к жене и к детям потратишь больше денег, чем та разница, которую ты заработаешь.

Но жить надо где-то в бытовке, условия все остальные бытовые тоже не очень хорошие.

 Соответственно, для того чтобы обеспечивать мобильность массовую здесь, нужна и соответствующая социальная инфраструктура. Т.е. если люди переезжают, они переезжают семьями. Значит нужна соответствующая медицина и для жен, и для детей, нужно образование, значит - дополнительные детские сады, школы. А с этим везде проблемы, не только в Москве. Поэтому человек, переезжая и разрывая какие-то связи, которые были на старом месте, получается, что он немого чего приобретает.

Это если мы будем говорить о неквалифицированных и даже квалифицированных рабочих. Хотя, в общем, уже за квалифицированных рабочих идет борьба, и зарплата, скажем, токаря в Москве - сто тысяч рублей - это не редкость, а, скорее, уже норма. Ну, она не умирает, она не начинается, к сожалению.

 И конечно есть какие-то встречные потоки, когда, скажем, высококвалифицированные специалисты, квалифицированные менеджеры едут из центра. Центр - это не обязательно только Москва, но в первую очередь, конечно, Москва, Санкт-Петербург. Едут в регионы потому, что, все-таки, слава Богу, худо-бедно бизнес развивается, развивается, в том числе, и в регионах. И строятся новые предприятия, и старые предприятия где-то умирают, но где-то, все-таки, модернизируются.

 Для всего этого нужны квалифицированные обученные кадры на местах. Как правило таких кадров нет. Если мы будем говорить о менеджменте, то в первую очередь не хватает квалифицированных менеджеров, которые понимают: что такое современный менеджмент, как организовать производство на современном уровне.

 И высококвалифицированным специалистам предлагают часто очень неплохие компенсационные пакеты для того, чтобы человек переехал, скажем, из Москвы или Санкт-Петербурга куда-то там далеко, за Урал. И достаточно желающих переехать, потому что, как правило, для человека это не только более высокая зарплата, но это возможность карьерно реализоваться.

 Переезжая в регион, человек может через карьерную ступеньку перепрыгнуть. Если там строится, скажем, какое-то новое производство, новый большой завод, и человек себя там показал, то, как правило, он возвращается через два, три, пять лет в Москву или Санкт-Петербург, но на еще более высокую позицию. И современные менеджеры вполне мобильны, потому что это тип уже другой.