Лидеры сланцевой индустрии снимают последние штаны.
Один из лидеров американской отрасли Chesapeake Energy может уже в следующем году оказаться банкротом, если не сможет покрыть дефицит в объеме 22 миллиардов долларов.
В августе 2012 года BHP Billiton Ltd пришлось уменьшить на 2,84 миллиарда долларов оценочную стоимость своей доли активов в сфере сланцевого газа, которая за полтора года до этого обошлась ей в 4,75 миллиарда
. В июле еще два предприятия, BG Group Plc. и Encana Corp, также сделали заявления о сокращении стоимости своих активов в сланцевом газе более чем на 3 миллиарда долларов. Noble Energy Inc, Exco Resources Inc и Quicksilver Resources Inc тоже сообщили о потерях в сотни миллионов долларов в результате обесценивания активов. В будущем к ним, вероятно, присоединятся и другие компании.
Глава компании Exxon, которая является крупнейшим производителем сланцевого газа, Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) так описал ситуацию, выступая перед Советом по международным отношениям в июне этого года:
«Мы скоро останемся без штанов. Мы не зарабатываем денег. Все показатели находятся в красной зоне»
Его коллега Александр Медведев из подконтрольного российскому государству Газпрома еще полтора года назад говорил о неизбежном крахе этой затеи.
В феврале 2011 года он сравнил бум сланцевого газа с интернет-пузырем, «который сначала сильно надулся, а потом сдулся до какого-то рационального и логического размера».
Комментарии этого высокопоставленного российского чиновника по большей части остались без внимания. Тем не менее, он смог верно оценить тарифы, по которым американские производители должны были бы продавать сланцевый газ.
По его словам, массовая добыча сланцевого газа невозможна при стоимости ниже 6-8 долларов за миллион BTU*. За год до этого журналист The Financial Times Джон Дизард (John Dizard) приводил практически те же самые цифры.
«Суммирование стоимости разведки, разработки и добычи на скважине сланцевого газа, а также объема средней окупаемости инвестиций требует рыночной цены порядка 7,5-8 долларов за миллион BTU», – писал он 6 марта 2010 года.
Сейчас газ стоит 3,44 бакса за миллион БТУ http://finviz.com/futures_charts.ashx?t=NG&p=d1
Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20121024/201353968.html#ixzz2AJBO8TKN
Комментарии
Вот и залетели в красную зону. Это ес-но.
А Чезапик банкротят время от времени уже года четыре на моей памяти. А он всё не банкротится.
И срочных долгов у него 4 ярда всего. и в этом году он их закроет. И не путём новым новых займов. Что то они продали из своих активов. По крайней мере так написано на их сайте.-Чезапик энерджи. Любой может зайти и посмотреть.