ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ В ПЕДВУЗЕ

Происходящие в России социально-экономические, политические и культурные изменения явились причиной обращения людей к истокам традиционных для России религий, среди которых ведущую роль играет Православие.

Православное христианство является постоянной во времени этнодоминантой российского общества, то есть связью между обществом и происходящими в нем социальными, в том числе и педагогическими, процессами. У всех современных культур ценностно-смысловое ядро складывается под влиянием одной из мировых религий.

В России такой религией было Православие. [1, 184] В Законе РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 19.09.1997 подчёркнута особая роль Православия в истории страны, в становлении и развитии её духовности и культуры.

Поскольку педагогика неразрывно связана с такими понятиями, как культура, духовность, а кроме того, православная педагогика занимает особое место в истории отечественной педагогики, то вопрос об интеграции основ православной и светской педагогики на научно-теоретическом уровне является актуальным.

Однако для такой интеграции необходимо, чтобы основные понятия, категории и характерные черты православной педагогики были понятны как современным педагогам-теоретикам, так и педагогам-практикам. ...

http://www.rspp.su/sobor/conf_2007/kalacheva.html