Семья Вэнь Цзябао уличена в миллиардной коррупции
На модерации
Отложенный
Внимание общественности вокруг премьер-министра Китая Вэнь Цзябао становится все более пристальным. В преддверии смены политического истеблишмента в КНР американское издание The New York Times уличило семью и знакомых Вэнь Цзябао в состоянии суммой в $2,7 млрд через целую сеть бизнес-структур. Руководство Поднебесной пообещало судиться с изданием за клевету, однако доступ на интернет-страницу со статьей и запросы в поисковиках на территории КНР немедленно заблокировало.
Публикация статьи в минувшую пятницу сопровождается громким политическим скандалом в стране. Партийный деятель Бо Силай, претендовавший на высокие государственные посты и набиравший все большую популярность, был освобождён от занимаемой должности в законодательном органе КПК. Следующим шагом будет лишение иммунитета от уголовного преследования и передаче дела чиновника в суд.
Обширная статья журналиста The NY Times была немедленно заблокирована для доступа китайским пользователям интернета. А высшее руководство вскоре принялось опровергать коррупционную деятельность, опубликовав в Гонконгской газете South China Morning Post заявление, что нет никакой закономерности между приходом к власти руководителя в 2003 г. и неожиданным и резким ростом благосостояния всех членов его семьи.
"Так называемые "скрытые богатства" членов семьи премьер-министра Госсовета КНР Вэнь Цзябао не существуют, - говорится в заявлении юристов премьера, - мы продолжим выяснять обстоятельства неправдоподобного расследования журналиста The New York Times и оставляем за собой право привлечь издание к юридической ответственности".
В заявлении также и опровергалась роль Вэнь Цзябао в принятии бизнес-решений и какой-либо помощи, хотя в расследовании американского издания прямых обвинений китайского лидера нет.
И в самом деле Вэнь Цзябао напрямую ни в каких схемах не замешан, об этом прямо написано в статье. Однако запутанная сеть инвестиционных и страховых фирм, где фигурируют родные и друзья клана Вэнь, при детальном анализе выявляет любопытную деловую связь между членами семьи, их коллегами и друзьями.
После 1998 г. родственники Вэнь стали стремительно богатеть
Так, 90-летняя мать премьер-министра Янг Чжиун, в прошлом сельская учительница, владеет долей в $120 млн в крупнейшей страховой компании мира Ping An Insurance. Такая цифра, как и большинство других, были получены, благодаря аудиторскому анализу корпоративной отчетности. Быстро разбогатеть она смогла только в 1998 г. – ровно тогда, когда Вэнь Цзябао стал вице-премьером Госсовета КНР.
Интересная закономерность произошла и с первичным размещением Ping An Insurance на фондовой бирже. В 2004 г. Вэнь Цзябао, пользуясь служебным положением и отменив ряд ограничений по размещению, помог компании привлечь $1,8 млрд. При этом структуры близкие к Вэнь Цзябао заработали большие деньги, проинвестировав в Ping An Insurance незадолго до IPO. В 2007 г. документы компании были закрыты, а в официальном заявлении говорилось, что ей не известны активы всех держателей акций.
В отличие от большинства новых предприятий и компаний, создаваемых в Китае, фирмы семьи Вэнь иногда получали финансовую поддержку от государственных компаний, включая China Mobile, одного из крупнейших в стране операторов сотовой связи. Финансовая поддержка также осуществлялась и через структуры близких к власти олигархов.
Основные сферы инвестирования семьи – банковские акции, ювелирный бизнес, туризм, телекоммуникации и инфраструктурные проекты. И, что интересно, с использованием офшорных компаний. Неудивительно, что фирмы, фигурирующие в схеме, получали право на строительство крупных инфраструктурных объектов, включая несколько спортивных стадионов для Олимпийских игр 2008 г.
Чжанг Бейли и Вень Цзябао
Жена премьер-министра Чжанг Бейли даже получила прозвище "бриллиантовая королева" благодаря огромному влиянию на китайском рынке драгметаллов. Хотя начало ее "алмазной" карьеры ничем незаурядным не выделялось – рядовой служащий министерства геологии.
Там она и познакомилась с Вэнь Цзябао.
Чжанг Бейли контролирует практически весь рынок бриллиантов в Китае, а потенциальные конкуренты (в том числе и мировой гигант De Beers), желающие войти на рынок Поднебесной, должны находить общий язык именно с ней. При этом сама леди остается малоизвестной фигурой – она старается не появляться в прессе, да и в поездки с мужем почти не отправляется.
Судя по информации из WikiLeaks, супружеская пара почти подала на развод по причине того, что Вэнь Цзябао был недоволен нечестной деятельностью своей жены. Но брак так и не был расторгнут.
Младший брат премьера, согласно NY Times, владеет компанией, которая смогла заработать свыше $30 млн на правительственных контрактах и субсидиях, предоставляя услуги по утилизации отходов, в том числе и медицинских, а также очистке грязной воды в крупнейших городах страны. При этом контракты и субсидии были получены компанией сразу после установления в 2003 г. по решению Вэнь Цзябао более жестких регуляций и правил, что отсекало от тендеров другие независимые и менее богатые компании.
В крупнейшей инвесткомпании Китая New Horizon Capital у сына Вэнь Цзябао доля в $200 млн
Сын Вэнь Юнсонг продал технологическую компанию за $10 млн богатейшему человеку Гонконга Ли Ка-шинг. Это позволило в дальнейшем Юнсонгу инвестировать в New Horizon Capital, крупнейшую частную инвестиционную компанию, в которой косвенно имеют акции члены семьи и близкие коллеги. Вэнь Юнсонг имеет активы компании на $200 млн. О масштабах New Horizon Capital говорит и то, что она является партнером правительства Сингапура, а также инвестирует в альтернативные источники энергии, что автоматически означает получение правительственных субсидий (солнечная, ветровая и др. энергия являются нерентабельными).
У Вэнь Цзябао есть большие полномочия и на финансовом рынке. Ни одна компания, желающая провести листинг на бирже, не может сделать это без одобрения Вэнь Цзябао. Он же и влияет на инвестиции в стратегические отрасли, такие как энергетика и телекоммуникации.
Как ни парадоксально, несмотря на пожизненные сроки, расстрелы и провозглашенную борьбу с коррупцией, проблема за последнее десятилетие выросла в разы. По данным правительственного информационного агентства "Синьхуа", с 2007 по 2012 гг. было возбуждено более 643 тыс. дел из более 6 млн заявок. 639 тыс. дел было завершено, 669 тыс. чиновников было наказано.
При этом, как правило, коррупционеров в Поднебесной наказывают только, если чиновник откланяется от интересов партийной элиты или в условиях серьезной борьбы за власть. Имеющим же связи в политической верхушке удается избегать уголовного преследования. Именно поэтому так напряжена сейчас политическая борьба в Китае накануне смены элит. Возбуждение уголовного дела против известного политического деятеля КНР Бо Силая, обвиненного в том, что он якобы причастен к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда, – яркое тому подтверждение.
Набирающий популярность политик Бо Силай скорее всего отправится за решетку
В связи с этим, появились предположения, что некоторую информацию газете NY Times могли "слить" противники нынешнего премьера, то есть вероятные сторонники Бо Силая. Они считаются в Китае приверженцами политических реформ, что означает, что Поднебесная может пойти на либерализацию политической системы, если власть перешла бы к ним. А в этом случае бизнес-сеть Вэнь Цзябао может стать не только достоянием широкой общественности, но и правоохранительных органов.
В конце июня этого года агентство Bloomberg опубликовало похожее расследование о вице-председателе КНР Си Цзиньпине, который называется самым вероятным преемником на пост председателя. Однако тогда китайские власти сохранили молчание, лишь заблокировав доступ к ресурсу. После этого у главного редактора издания Мэтью Уинклера соравались встречи с китайскими финансовыми чиновниками и банкирами, а представители агентства в Китае жаловались, что за ними установлена слежка. Тем не менее, публичной реакции со стороны властей Поднебесной не последовало. В этот раз руководство КНР выбрало другую тактику.
Арсений Молчанов
Комментарии
Комментарий удален модератором
А по поводу благосостояния - воровать не надо...