Консультирует адвокат: как превратить имущество мужа в алименты
Наталья Бояркина
Консультирует адвокат: как превратить имущество мужа в алименты. http://www.aif.ru/money/article/32903

Как законным путём увеличить алименты? Почему так много алиментщиков бегают от закона и своих детей? Можно ли алименты «взять» жилплощадью? На эти и другие вопросы отвечают адвокаты Заира и Алан Шавлоховы
Увеличиваем размер
Елена Тимофеева, Пятигорск: — Мой муж лишён родительских прав, но при этом он не лишён обязанности содержать ребёнка. Алименты платит от случая к случаю, то 200, то 300 рублей. И судебные приставы говорят, что ничего с ним сделать нельзя. Даже если он будет присылать один рубль в месяц, то он уже «не уклоняется» от уплаты алиментов с точки зрения государства. Где же справедливость?
— К сожалению, в нашей стране не определён законодательно минимальный размер алиментов. Отсюда и проблемы. На жалкие крохи, которые многие выплачивают своим детям, конечно, нельзя прокормить ребёнка. Но если у вашего мужа есть имущество, то оно может быть арестовано и продано, дабы погасить задолженность по алиментам.
— Он всё переписал на родственников. Подстраховался. Официально не работает, подрабатывает нелегально извозом, так что его достаток официально не измерить.

— Сделайте письменный запрос в службу судебных приставов с целью выяснить, почему он не работает официально, а отсюда и почему он не состоит на учёте в службе занятости как безработный. Ведь даже с пособия по безработице взимаются алименты. После того как судебные приставы подтвердят (также письменно) его нежелание работать на законных основаниях, вы можете обратиться в прокуратуру с требованием привлечь его к ответственности уже как уклоняющегося от уплаты алиментов. Поскольку он не хочет искать работу, стало быть, уклоняется от обязанностей содержать ребёнка.

Галина Николаевна, Тула: — Мы с мужем разводимся, делим имущество. Я остаюсь с детьми практически нищей. На какую долю имущества отца могут претендовать дети при разводе родителей?
— Дети никакого отношения к имуществу родителей при разводе не имеют. Супруги же делят всё нажитое в браке имущество (квартиру, машину, дачу, вклады в банках и т. д.) пополам, если они не заключили брачного контракта у нотариуса на заранее оговорённых условиях. Но и в этом случае дети не имеют никакого отношения к разводу. Брачный контракт составляется в рамках, не противоречащих Семейному кодексу РФ.
Дети начинают иметь отношение к имуществу родителей только после смерти отца или матери, то есть вступая в права наследников.
Гасим долги
Н. Бочкова, Потьма: — У мужа огромный долг по алиментам сыну. Можно ли через суд добиться погашения этого долга за счёт отчуждения доли в его квартире?
— Так заставить погасить долг нельзя. В суд можно обратиться с заявлением об установлении твёрдой денежной суммы алиментов.
При этом не лишним будет приложить к заявлению справки из поликлиники, если ребёнок нуждается в особом питании или лечении в связи с состоянием здоровья. Приложите документы о плате за его образование и сведения о других понесённых расходах. Потребовать от отца продать жильё и расплатиться с долгами могут только судебные приставы в случае, если жильё у него не единственное, а имеются другие объекты недвижимости.
Г. Кац, Великий Новгород: — Муж усыновил моего ребёнка, рождённого вне брака. Теперь через много лет биологический отец хочет из чувства мести провести генетическую экспертизу, установить истинное отцовство, а потом забрать мальчика к себе. Что нам делать?
— Ничего не надо делать. Биологический отец может обратиться в суд с целью признания и установления отцовства только в том случае, если ваш нынешний супруг официально откажется от ребёнка. А поскольку он не собирается этого делать, то никакая экспертиза ДНК делаться не будет. Ни один суд не пойдёт на развал вашей семьи, будьте уверены.
Мораль стоит денег
И. Мутко, Омск: — Дочь на днях должна уйти в декрет, но работодатель — частный предприниматель — не выплачивает ей три месяца зарплату, не выдаёт никаких справок для получения пособий по родам и уходу за ребёнком. Куда жаловаться?
— В несколько инстанций сразу. В инспекцию по труду, в прокуратуру, а также в суд. Подобные дела рассматривает федеральный судья, госпошлина не взимается. Конечно, придётся потратить на это пару месяцев, но правда однозначно будет на вашей стороне. Имеете право требовать ещё и компенсации за моральный вред.
Т. Котова, Орёл: — Моя подруга — госслужащая, многодетная мать. Недавно она узнала, что больна гепатитом С, и теперь очень боится, что её попросят с работы. Это так?
— Нет, такой диагноз не может служить основанием для увольнения.
Ирина М., Чапаевск: — Я работала в банке. Узнав о моей беременности, руководство попросило меня уволиться по собственному желанию. Я не сделала этого — началась травля. Я ежедневно находилась в стрессе, но не уходила. Дисциплинарные взыскания, которые накладывала на меня администрация, отменялись трудовой инспекцией как необоснованные. Меня не отпускали с работы на медицинские осмотры и даже на УЗИ. Поэтому, когда выявили сердечную патологию у ребёнка, прерывать беременность было поздно. Ребёнок прожил недолго, умер. Но даже в горе меня пытаются добить, говоря: «Всё равно работать у нас не будешь!» Неужели за то, что я пережила, никого не накажут?
— Поскольку в происшедшей с вами трагедии просматривается причинно-следственная связь, вы имеете право требовать компенсацию за моральный и материальный вред, нанесённый вам работодателем. Кроме суда по месту жительства можно обратиться в прокуратуру. Но к заявлению всюду прикладывайте только копии медицинских и прочих документов. Подлинники держите у себя, чтобы предъявить их в суде. Бывают случаи, что они «теряются». В судебной практике есть прецедент, когда удовлетворяли «моральный вред» в размере 1 млн руб.
Комментарии
Ситуация с дочерью моей подруги...((((
"Любовь не продаётся" - пели Битлы, выходя замуж без любви ради денежного благополучия и пожизненного содержания, женщины заведомо совершают преступление против семьи, особенно когда рожают детей от нелюбимого мужа, стараясь крепче его опутать. Всё это всё равно заканчивается разводом. После развод такие бывшие жёны действуют ребёнком, как способом обеспечить себе от бывшего мужа наибольшее денежное содержание. И подобное в последние десятилетия происходить в абсолютном большинстве случаев. Ложь, что женщины выкручивают размер алиментов на максимум ради ребёнка. Они это делают ради себя. Мало того - часто не оставляют детей отцам на воспитание именно ради получения ими алиментов.
Женщины во всех современных христианских странах под знаменем феминизма убивают нормальную семью, количество разводов и повторных браков из-за женщин растёт постоянно.
И по божьим и по человечьим и по звериным законам- о потомстве нужно заботиться!
Но глобальная трагедия в том, что процентное соотношение бабо-дряней в общем числе слабого пола растёт обвально, при том, что уже в 60-х-начале 70-х количество бабо-дряней угрожающе выросло. С периода "перестройки" бабо-дряни "перемахнули 50%-ный барьер" и их число продолжает только возрастать взрывными темпами, уничтожая семьи.
Получается, женщина выйдя замуж не должна думать даже о ребёнке, а сначала накопить кучу денег(о которой заметьте не должен знать муж) для того чтобы до совершеннолетия растить ребёнка самой???
А что не поехать, если девушка пригласила?
Можно и шесть раз в год.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Выбирают самых ярких женщин, которые всем нужны- а потом ещё и виноватыми кого-то делают!
Однако сионисты за недостаток любви применяют огнестрельное оружие, а женщины начинают просто "гулять налево".
Комментарий удален модератором
.
вот он весь смысл менталитета, морального воспитания и правосудия. А почему мужа то, а не жены? Уже сами вынесли прИговор с кем должен остаться ребёнок? А никто не задумывался, что это уже становится определённым бизнесом и мошеничеством. Я конечно понимаю, что родить не просто. Кстати в женских колониях - это выход из определённых трудностей. А почему не использовать тоже самое и на воле, тем более жизнь стала намного сложней, мужиков меньше чем женщин, на всех не хватает, да и адвокатов такого плана сейчас развелось, как "собак нерезаных", вопрос решается на раз-два, решения суда сходят, как балванка с конвейера.
Комментарий удален модератором