Леонид Ивашов: Авторы сирийского сценария

На модерации Отложенный

Ситуация в Сирии, что это, локальный конфликт, или часть тщательно продуманного сценария, в котором самой Сирии отведена лишь небольшая его часть?

Неправильно было бы рассматривать сирийский конфликт в отрыве от того, что происходит в мире, вообще-то, и отрывать от того, что было уничтожена Югославия, которая хотела независимого курса, был уничтожен Ирак по тем же причинам, Ливия.

 И сегодня вот Сирия как бы в этой цепочке является очередной. Ну, вот сюда нужно приплюсовать и те «цветные» революции – революции «арабской весны», которые произошли на севере Африки. Почему сегодня Сирия? Потому что именно в Сирии сохранился режим, который пытается проводить самостоятельную - не проамериканскую, не произраильскую - политику. Он как выступал против агрессивной политики Израиля и против Соединенных Штатов, поддерживающих Израиль, так он и продолжает выступать. Вот его нужно было поменять.

 Это вот одна сторона этого конфликта. Вторая сторона конфликта. Здесь, я замечу, надо внимательно читать работу гарвардского профессора Самюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций», где американская элита рассматривает исламский мир как угрозу своим собственным интересам. И нужно остановить развитие исламского мира, законсервировать его развитие. А это можно сделать только постоянной нестабильностью, постоянными войнами и т.д.

 И мы видим - в отличие от Джорджа Буша-младшего, объявившего, по сути дела, крестовый поход всему исламскому миру - советники Обамы предложили иной, более мягкий, как они говорят, вариант: не воевать Америке против всего исламского мира (и в Ираке, Афганистане сегодня Америка терпит поражение), а столкнуть исламский мир внутри себя, заставить мусульман воевать против мусульман.

 Понятно, что прицеливаются после Сирии уже на Иран, чтобы расширить зону конфликта. Ну и, по сути дела, будет идти большая региональная, и даже межрегиональная война, но за интересы западных, прежде всего американских, корпораций.

 Есть здесь и третья сторона конфликта. Мы видим, что сегодня три этих мировых центра силы - Северная Америка, Европа и Китай - жестко конкурируют, прежде всего, за углеводородное сырье. Конкурируют как экономические и геополитические соперники. Они, по сути дела, ведут друг против друга войну, но пока мирными средствами, и ведут войну на чужой территории.

 Что значит разворошить большой этот регион, из которого Китай больше 60% углеводородов получает? Это значит - остановить экономику Китая в своем развитии, а значит - вызвать нестабильную ситуацию в самом Китае, с возможностью проведения, опять же, очередной «цветной» революции. Что значит разворошить этот регион для Европы? Это ограничить поставки углеводородного сырья в ту же Европу, затормозив экономику Евросоюза, усилив кризисные ситуации и т.д.

 И вот на этом фоне интересно, что американцы за последние годы резко увеличили добычу своих углеводородных ресурсов, и даже приняли решение (это впервые за много лет) поставлять сырую нефть в Канаду, прежде всего - на переработку, и в другие страны, включая Европу, т.е. ограничить (как в случае с Ливией) поставки углеводородов с Ближнего и Среднего Востока в Европу и предложить свои, как говорится, услуги, поставив Европу в еще большую зависимость от США. Вот такие вот процессы ведутся.

 Ну а как начиналась эта ситуация - мы внимательно в нашей Академии отслеживали. Более того, я по просьбе президента Башара Асада написал, его описал. Указал, что, во-первых, это не случайная оппозиция – это заданная геополитическая операция, формирование которой начиналось на турецкой территории, когда там зам госсекретаря США прилетел, и стали собирать диссидентов турецких.

Если можно так назвать, вице-президента бывшего вытащили, министров и других бывших должностных, и там стали формировать эту операцию.

 И вот я четыре этапа этой операции расписал сегодня. Развивается четвертый этап, когда должна состояться вооруженная агрессия. Она бы состоялась раньше, если бы Россия и Китай не заблокировали резолюцию в Совете Безопасности ООН. Поэтому сегодня ищут поводы, и в качестве этого вот провокатора избрали Турцию.

 И Турция сегодня, по сути дела, выходит из системы международного права, системы международной безопасности. В чем это проявляется? Ну, во-первых, парламент Турции одобрил проведение трансграничных операций. Что это за операции? Это те же операции, которые Гитлер в 1939-40-х годах проводил в отношении со своими соседями, т.е. нарушив устав Организации Объединенных Наций, в частности, п.7 ст.2 о невмешательстве во внутренние дела. Турция разрушает сегодня международную систему, определяющую правила пролета воздушных судов, Конвенции ИКАО так называемой. Сажает с истребителями гражданский самолет и досмотр там проводит, и т.д.

 И Турция, по сути дела, она и раньше нарушала, но скорее всего, воспользуется, прежде всего, в отношении России изменением сущности Конвенции Монтре, так называемой, 1936-го года, которая определяла международные правила прохода проливной зоны в районе Босфора и Дарданелл.

 Как дальше будут развиваться события? Мне кажется, что многое зависит от России и Китая, что решающее значение будут вносить Россия и Китай. Если Россия жестко предъявит претензии в Совете Безопасности ООН, в других международных организациях, в двухсторонних отношениях той же Турции, обвиняя ее в том, что она вооружает незаконные вооруженные формирования, что она вмешивается во внутренние дела суверенного государства, что она, совершает агрессивные действия и планирует большую агрессию - мне кажется, это может повлиять на турецкое общество.

 В двухстороннем плане надо предупредить и последствия, вплоть до разрыва дипломатических отношений, прекращения туристических поездок наших граждан и т.д. Т.е. можно использовать серьезные рычаги и привлекая на эту сторону, конечно, могучий Китай. Вот тогда можем остановить, остановить уничтожение Сирийского государства. Но пока, как говорится, Сирия держится, и Башар Асад, в принципе, правильную политику проводил.

 Ведь когда возникла политическая только оппозиция, он предложил гораздо больше, чем эта оппозиция требовала. Я с ним встречался. Мы почти три часа говорили с ним, и я убедился, что, пожалуй, больше всех других сирийцев изменений, реформ хочет именно молодой президент. Но и оппозиция, когда он предложил новую Конституцию вместо отмены, только там 8-й статьи, которая утверждала партию «Баас» в качестве властвующей силы. Он предложил новый закон о средствах массовой информации, закон о политических партиях, предложил программы экономических, социальных преобразований. И оппозиция, вот нормальные люди, которых можно отнести к политической оппозиции, они стали втягиваться в этот процесс обсуждения будущего своей страны.

 И тогда американские, и французские послы вместе с военными атташе (я как раз находился в это время в Сирии) рванули к воинствующей оппозиции и стали призывать не идти на контакты, переговоры с режимом - как они говорили – «с этим режимом Башара Асада», и стали ускоренно заменять политическую оппозицию наемниками из различных государств, включая наемников нашего Северного Кавказа.

 И сегодня, по сути дела, правительство Сирийской Арабской республики ведет войну не с политической оппозицией, а вот с теми, кто заменил эту оппозицию, взялся за оружие - и за деньги – ну, кто-то за фанатичную радикальную идею - сегодня ведут войну. Но поскольку они победить не могут, и режим, все же, имеет прочные корни в сирийском обществе, то вот готовится такая внешняя аргессия.