Калькулятор коммунальных платежей для граждан Российской Федерации
Калькулятор здесь http://www.fstrf.ru/calc-jkh
---------------------------------------------------------------------------------------
О калькуляторе
«Калькулятор коммунальных платежей» является инструментом для осуществления контроля за корректностью применения тарифов на коммунальные услуги и нормативов потребления этих услуг, утвержденных органами государственной власти и используемых исполнителями коммунальных услуг (управляющими компаниями, ТСЖ или ресурсоснабжающими организациями) для формирования платежных документов на оплату коммунальных услуг.
- Коммунальные услуги - деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях;
- Поставщик услуг - это ресурсоснабжающая организация, оказывающая коммунальные услуги, то есть отвечающая за весь цикл обеспечения домов и квартир электричеством, водой, теплом и т.д.
Структура платежа за коммунальные услуги
Формула расчета платежа за коммунальные услуги такова:

- Тариф - это цена на коммунальные ресурсы, например, стоимость 1 кубометра (1 м³) холодной или горячей воды, водоотведения сточных вод, природного газа, 1 кВт\час электрической энергии, 1 Гкал тепловой энергии.
Размер тарифа определяется, в первую очередь, себестоимостью услуги, то есть затратами поставщика услуг:
- на строительство \ ремонт \ амортизацию \ развитие всей необходимой инфраструктуры и сетей;
- на топливо;
- на покупную электрическую и тепловую энергию (мощность);
- на сырье и материалы;
- на оплату труда и отчисления на социальные нужды работников компании-поставщика.
- Норматив - месячный объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем (холодной воды, горячей воды, водоотведения сточных вод, электрической энергии, тепловой энергии, газа), используемый при определении размера платы за коммунальные услуги при отсутствии индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.
Нормативы рассчитывает и устанавливает орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере государственного регулирования тарифов в соответствии со степенью благоустройства дома и квартиры.
- Показания счетчика - в данном случае это могут быть показания как индивидуального счетчика (измеряющего объем потребления услуг в отдельной квартире), так и общедомового \ коллективного.
Обращаем Ваше внимание: данные, используемые в работе "Калькулятора" предоставлены органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере государственного регулирования тарифов.
-----------------------------------------
По вопросу функционирования "Калькулятора коммунальных платежей", размещенного на интернет-сайте ФСТ России
«Информационное письмо Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 10.10.2012 г. № ДС-7920/5»
«Калькулятор коммунальных платежей», размещенный на интернет-сайте ФСТ России, предназначен для примерного расчета платы граждан за коммунальные услуги исходя из данных об установленных тарифах на коммунальные ресурсы и объемах потребления, определяемых исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, применяемых для начисления платы за коммунальные услуги, или показаний индивидуальных приборов учета.
Для функционирования «Калькулятора коммунальных платежей» информация об установленных тарифах на коммунальные ресурсы и нормативах потребления коммунальных услуг представляется в ФСТ России органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (ежемесячно, до 15 числа текущего месяца за прошедший месяц) в рамках осуществления полномочий по мониторингу изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.
Также отмечаем, что в настоящее время ФСТ России в рамках указанного мониторинга осуществляется сбор информации об установленных нормативах потребления коммунальных услуг в соответствии с внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. № 258 изменениями в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, с учетом предусмотренной указанными нормативными правовыми актами дифференциации нормативов потребления в жилых помещениях и на общедомовые нужды, а также с учетом перехода от расчета и применения нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, ранее рассчитываемых как 1/12 годового объема потребления тепловой энергии, к их расчету исключительно на отопительный период.
Таким образом, в целях проведения более корректного расчета объемов потребления коммунальных услуг после представления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области регулирования цен (тарифов) всей имеющейся информации об установленных дифференцированных нормативах потребления коммунальных услуг функциональные возможности «Калькулятора коммунальных платежей» будут расширены.
Обращаем внимание, что в случае отсутствия данных по муниципальному образованию пользователя «Калькулятора коммунальных платежей», а также в случае расхождения данных по тарифам и/или нормативам потребления коммунальных услуг, указанным в платежных документах, и информации, размещенной на сайте ФСТ России в разделе «Калькулятора коммунальных платежей», пользователю необходимо обращаться в орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (http://www.fstrf.ru/regions) для получения информации об установленных тарифах, правильности их применения для конкретных регулируемых организаций и информации об установленных нормативах потребления коммунальных услуг.
Также сообщаем, что в функции «Калькулятора коммунальных платежей» не входит расчет платы за жилое помещение (содержание и ремонт жилого помещения, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, вывоз мусора, управление многоквартирным домом и т.д.).
Результаты расчета «Калькулятора коммунальных платежей» носят информационный характер и не являются платежным документом.
Дополнительно отмечаем следующее.
Согласно частям 1 и 2 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и тарифов, утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
С 1 сентября 2012 года приняты Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), которые, в том числе, устанавливают:
- порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии;
- порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении;
- порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность;
- основания и порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг и регламентируют вопросы, связанные с наступлением ответственности исполнителей и потребителей коммунальных услуг.
Пунктом 161 Правил установлено, что государственный контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным Правилами, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Правительством Российской Федерации определено, что разъяснение вопросов применения Правил отнесено к компетенции Министерство регионального развития Российской Федерации (127994, г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 10/23, стр. 1).
Дополнительно сообщаем, что функции надзора за исполнением законов органами государственной власти, местного самоуправления и их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, и соответствием законам издаваемых ими правовых актов осуществляет прокуратура Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».
Д.А. Сальков
Комментарии
Отсутствие приборов учета ничем не оправдано и, следовательно, недопустимо.
"5.1.2. Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны:
- проводить с эксплуатационным персоналом и населением соответствующую разъяснительную работу;
- своевременно производить наладку, ремонт и реконструкцию инженерных систем и оборудования;
- совершенствовать учет и контроль расхода топливно-энергетических ресурсов и воды путем оснащения тепловых узлов зданий современными контрольно-измерительными приборами и приборами учета (теплосчетчики и водосчетчики), установки поквартирных водо- и газосчетчиков и обеспечивать их сохранность и работоспособность;
- внедрять средства автоматического регулирования и диспетчеризацию систем;
- широко использовать прогрессивные технические решения и передовой опыт эксплуатации."
(Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда )
Кроме платы по квартирному счётчику - ВЫ НИКОМУ И НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАНЫ.
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя №170, - нормативный правовой документ, имеющий силу ЗАКОНА.
"Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2003 г. Регистрационный N 5176"
СТАТУС "Записок сумасшедшего" aka ПП-354 - НЕ ИЗВЕСТЕН.
Вот когда аффтар сего опуса, [больной на всю голову] лоер-зенитчик, зарегистрирует своё творение в МинЮсте, - вот тогда и будем поглядеть...
Видимо, - через суд.
Всё-таки, - УСЛУГИ или РЕСУРСЫ?
"Тариф - это цена на коммунальные РЕСУРСЫ, например, стоимость 1 кубометра (1 м3) холодной или горячей воды, водоотведения сточных вод, природного газа, 1 кВт\час электрической энергии, 1 Гкал тепловой энергии.
Размер тарифа определяется, в первую очередь, себестоимостью услуги, то есть затратами поставщика УСЛУГ..."
И - далее - нам рассказывают о затратах на производство 1м3 РЕСУРСОВ, - лукаво "забыв" о затратах на ТРАНСПОРТИРОВКУ этих самых РЕСУРСОВ - до МКД.
Между тем, цена УСЛУГИ включает в себя ещё и нормативные технологические потери: как в магистральных сетях, так и - во внутридомовых. И - затраты на обслуживание сетей (и - оборудования) - также входят в цену УСЛУГИ.
Вот так.
Кому-то ещё не весело?
Мне - так очень: ЗА КОГО ОНИ НАС ДЕРЖАТ?
Правильно, - за ИДИОТОВ.
Выводы - сделаете сами, надеюсь?
- "Все почти с ума свихнулись
Дааже кто безумен был"
СловоНЕсочетание "поставщик УСЛУГ" - бред сивой кобылы с тяжёлой ЧМТ. Ну да У НИХ - и не такое встречается: "коммунальные услуги на общедомовые нужды" - вот где финал-апофеоз и катастрофа мозга!
И - ничего, - "пипл хавает".
- нужно ли говорить, что - в условиях ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ (подмены понятий) цены РЕСУРСА и цены УСЛУГИ - УК (даже самая честная-расчестная) ВЫНУЖДЕНА ЖУЛЬНИЧАТЬ?..
"Депутат Сидякин плюет на белую ленточку и топчет ее ногами; в зале шум, движение..."
http://www.er-duma.ru/press/56254
Плоды либерализации психиатрии...
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
Это - навешивание лапши на уши.