В России треть учителей не желает учить детей-инвалидов
На модерации
Отложенный
Школьные преподаватели и родители здоровых детей не ждут ничего хорошо от внедрения инклюзивного образования
Российская провинция психологически не готова к внедрению инклюзивного образования — системы, в которой дети-инвалиды учатся в классах вместе со здоровыми детьми, выяснили социологи. Внедрение этой методики регламентирует Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы, указ о которой подписал президент Владимир Путин в начале июня этого года.
Как продемонстрировал опрос, проведенный сотрудниками Сургутского государственного педагогического университета, «30% педагогов, 16% родителей и 8% граждан считают присутствие в классе детей-инвалидов явным негативным фактором, который может повлиять на учебные достижения обычных школьников». Более того, 35% педагогов, 26% родителей и 32% граждан высказались против инклюзивного образования. При этом с самим термином «инклюзивное образование» 30% педагогов, 65% родителей и 49% граждан вообще не знакомы. Всего было опрошено более тысячи учителей, школьников, их родителей и случайных прохожих.
В Институте проблем интегративного (инклюзивного) образования говорят, что полученные данные можно экстраполировать на всё общество — проводимые специалистами ранее опросы демонстрировали те же самые проблемы. Еще более очевидными они становятся на фоне недавних скандалов, связанных с ограничением доступа инвалидов к общественным местам. В апреле детей с синдромом Дауна не пустили в океанариум, в октябре СМИ сообщили, что 26 детей в возрасте от 6 до 12 лет, в том числе инвалиды, не смогли попасть на экскурсию в Петергоф.
Специалисты говорят, что ситуация связана с тотальной неграмотностью, низким общим культурным уровнем и отсутствием возможностей для социализации инвалидов.
— Происходит отторжение и боязнь. Пять лет назад московские родители отвечали на наши вопросы о причинах негативного отношения к инклюзивному образованию так: «Я не хочу, чтобы мой ребенок заразился синдромом Дауна».
Кроме того, они подозревают, что дети будут испытывать неловкость при общении с инвалидом, не зная, например, что сказать инвалиду-колясочнику: «пойдем» или «поедем», — констатирует замдиректора Института проблем интегративного (инклюзивного) образования Московского городского психолого-педагогического университета Елена Кутепова.
Отношение учителей к системе совместного обучения инвалидов и здоровых детей, по словам Кутеповой, связано с теми же причинами: преподаватели просто не знают, как взаимодействовать с инвалидами в классе, не знают особенностей, не могут предвидеть реакцию, условий, в которых его можно обучать, программу, которую тот может освоить.
— И поэтому преподавателю проще сказать, что он против, чем брать на себя ответственность, — считает Кутепова.
Психологи говорят, что причина такого отношения к инвалидам заложена в природе приматов, к которым относятся люди.
— Если в сообществах даже высших обезьян у самки рождается двойня, ее сразу изгоняют из этого сообщества. Особи стремятся, чтобы не было генетического нарастания нетипичных признаков. Но человеческое общество отличается тем, что есть масса средств, которые компенсируют этот генетический фактор. Когда преобладающее влияние в обществе имеют законы культурогенеза, то инвалидам живется хорошо. Когда нет культурогенеза, начинают работать законы эволюции, — объясняет доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией Института психологии РАН Елена Сергиенко.
Инклюзивное образование и увеличение возможностей для социализации инвалидов должны изменить ситуацию. Елена Кутепова приводит в пример воспитание детей в садиках, где вместе со здоровыми детьми есть инвалиды. Дети, по ее словам, не видят различий, и услышав, что их сосед по столу инвалид, искреннее удивляются этому. Но ожидать быстрых положительных изменений не стоит: во первых, должна заработать инклюзивная система, во вторых — вырасти поколение детей, привыкших к людям с ограниченными возможностями.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я о том, что если рожденного относительно здоровым малыша поместить в собачью будку, он будет выть и грызть кости.
А если больного малыша растить среди обычных сверстников, то малыш будет тянуться за сверстниками, а сверстники будут знать, что жизнь многообразна, и что им повезло больше в этой жизни, а значит и спрос с них больше, и выгода взаимная.
Об этом я. А если какая то треть учителей заточена исключтиельно на гениев, то флаг им в руки, меадальки и красивые бумажки...
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=eXrUciW5oqo&feature=player_embedded#!
Это документальный фильм о русском человеке дождя. На западе заметили, что человек с внешними проявлениями дебила, а там под скорлупой муки, нечленораздельных криков... такое, что если хоть краешком сердца прикоснешься, не сдержать слез...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=
Да, корень в этом.
Ну ЧТО к этому можно добавить?! Учителя так же, в массе своей- безграмотны и глупы, безнравственны и жестоки...И это- плоды воспитания "самой гуманной советской школе"...
P.S.Да, и в детский сад их у нас водят.
Это не только у нас, это вообще свойственно человеческой природе. Просто в нормальных странах эти атавизмы сглаживаются соответствующими воспитательными программами, политикой государства и т.д., а у нас нет, отсюда и такая разница.
Темка - сын моего брата недавно поссорился с Степой. Степа ээээ... мальчик не совсем здоровый и иногда ээээ... несколько агрессивно себя ведет.
Возможно Темка и простил бы Степана, но в момент этой самой агрессии Степа обидел Лиску, а Артем сестренку очень любит.
И как теперь прикажете объяснить все это 5 летнему человечку?
А мама Степы меж тем очень настаивает на том, чтоб Артем со Степой помирился, даже предложила мороженое Темке покупать за то, что он со Степой играть будет... Я в шоке.
Да и еще - не думаю что слово инвалид вызовет у Артема негативное отношение к ребенку инвалиду.
У Темки прадедушка инвалид Великой Отечественной, и дядя только после Чеченской.
Он к инвалидам относится очень уважительно. А вот кто такие люди с ограниченными возможностями по малолетству не знает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О детях с психическими отклонениями - однозначно НЕТ. Лет двадцать назад во вспомогательной школе Красноярска был случай, когда прямо на уроке один первоклассник умышленно зарезал своего соседа по парте (это не сказка - мой брат увозил его в морг).
Хотя... возможно инклюзивное образование подразумевает класс в 10-12 учеников? Работу с психологов - не только с детьми, но и с родителями...
1) ... строго говоря, учителя относятся негативно ко всему прожектёрству последних десятилетий ...последнее - не исключение
2) ... до сих пор (насколько я знаю) дети-инвалиды обучались на дому. И это, пожалуй, оптимально ... ибо а) детский коллектив - штука сложная, иногда очень жестокая. Затравить могут ... б) ребёнок-инвалид (и его родители) неизбежно будут требовать повышенного внимания ...а это за счёт других детей
1) ... домашнее обучение - почти репетиторство ... многие обычные дети желали бы такой формы, но - нельзя :)
2) ... ребенок-инвалид, как правило, не входит в дворовые компании ...гуляет с родителями
3) ... привыкнут моментально ...поэтому и обидят моментально ... в случае "неправильного" поведения затравят
могут девочку обругать нецензурными словами и т.д.