Бесполезный гений, или Почему изобретения Леонардо да Винчи оценили лишь спустя столетия

560 лет назад, 15 апреля 1452 г., в одном итальянском городишке под названием Винчи произошло событие, которое, по мнению многих, можно считать началом всей современной цивилизации. Конкретно - родился мальчик. Имя, данное ему при крещении, - Леонардо. Судьба - стать самой прогрессивной персоной всех времён и народов
«Сделанные Леонардо да Винчи изобретения и открытия охватывают все области знания, предвосхищая и полностью определяя современное развитие человечества!» - эта фраза непременно проскочит в любом материале об этом человеке. Изрядная доля правды здесь есть. Даже обстоятельства его рождения указывают на то, что он и впрямь многое предвосхитил. Например, известного российского политика, мама которого - русская, а папа - юрист. Потому что, по некоторым сведениям, мать Леонардо, Катерина, была славянской невольницей, купленной у турецких работорговцев, а отец, Пьеро, абсолютно достоверно был нотариусом.
Выскочка и невежда?
Разумеется, подобные параллели могут показаться несерьёзными. Но точно такие же претензии можно предъявить любому энтузиасту, который свято уверен, что Леонардо изобрёл, скажем, танк, велосипед, самолёт, вертолёт, подводную лодку, пулемёт и химическое оружие. Всё это настолько въелось в наше сознание, что сомневаться в приоритете Леонардо как-то даже неприлично - ведь сохранились чертежи и описания всех упомянутых приборов и аппаратов!

В силу непомерно раздутого авторитета Леонардо мало кто задумывается над очевидным фактом. А именно: что с тем же успехом классика советской литературы Алексея Толстого можно объявить изобретателем боевых лазерных установок. У него тоже сохранились вполне годные чертежи и описания, в чём может убедиться каждый, пролистав роман «Гиперболоид инженера Гарина». Другое дело, что построить по ним действующий гиперболоид вряд ли получится.

Нечто подобное происходило и с «изобретениями» Леонардо. Знаменитый танк вряд ли сдвинулся бы с места. Хотя бы потому, что, как недавно выяснилось при строительстве модели, колёса у танка внезапно начали крутиться в разные стороны. Ну а о «страшном воздействии» изобретённого им химического оружия может свидетельствовать и сам инженер эпохи Возрождения: «Если хочешь произвести зловоние, возьми человеческий кал и мочу, вонючую лебеду, капусту и свёклу и вместе положи в стеклянную банку, хорошо закупоренную, и в течение месяца держи под навозом, затем брось, где хочешь произвести зловоние, да так, чтобы она разбилась». Думается, что насчёт подобных «боевых отравляющих веществ» человечество было в курсе как минимум с библейских времён.

Работник из него тоже был аховый. Над знаменитой фреской «Тайная вечеря» он трудился три года, и это притом что обычно на такую работу отводили недели две.
Дело в том, что Леонардо действовал по схеме: «Всё фигня, кроме пчёл». Причём буквально. Его интересовал... полёт шмелей. И вот Христос с апостолами оставался в забытьи, пока художник несколько лет выяснял - головой поворачивают насекомые или всё-таки задницей.

Неужели признанный гений всех времён и народов - не более чем дутый пузырь? Кстати, Леонардо время от времени упражнялся и в подобных фокусах. Вот как пишет его биограф Джорджо Вазари: «Часто он очищал кишки холощёного барана и надувал их так, что они заполняли собой всю комнату. Тем самым он показывал, что нечто, занимавшее мало места, может занять много, и уподоблял это таланту».
Пожалел кролика
Но всё же считать Леонардо пустым бахвалом было бы несправедливо и оскорбительно. На самом деле гениальный итальянец дал нам целый набор вполне современных штучек, без которых цивилизация серьёзно обеднела бы. Просто они находятся в той сфере, которая кажется несерьёзной.

Ну вот, например, им изобретён колесцовый замок пистолета, где искра из кремня высекалась с помощью колёсика с насечкой. Многие ли курильщики, чиркая зажигалкой, вспоминают самого знаменитого человека эпохи Возрождения? А многие ли, промокая губы салфеткой, процитируют следующее высказывание Леонардо: «Обычай привязывать кроликов к стульям, чтобы вытирать жирные руки о шерсть животных, кажется мне не соответствующим времени, в котором мы живём. Мне также не нравится обычай вытирать свою ложку об одежду сидящих рядом. Каждому нужно выдавать свой собственный кусок ткани, который можно будет убрать, испачкав руками или ложкой, чтобы не уродовать стол»?

Наверное, танк или боевая подводная лодка кому-то кажутся гораздо более значительными и солидными изобретениями. Но в повседневной жизни мы сталкиваемся с ними довольно редко. И слава богу. Лично мне гораздо приятнее осознавать, что Леонардо был не только «родоначальником» оружия массового уничтожения, а ещё и распорядителем придворных пиров. Да-да, в течение целых тринадцати лет он занимал этот пост при дворе миланского герцога Людовико Сфорца. И именно там разработал и внедрил такие удобные и нужные всем и каждому штучки, как яйцерезка, мясорубка, аэрогриль и ручная давилка для чеснока. Между прочим, последнюю в Италии по сей день почтительно называют «Леонардо». Не получил подобного распространения разве что его штопор, предназначенный для левшей.
Сам же Леонардо ди сер Пьеро да Винчи был не правшой и не левшой, а первым достоверно зафиксированным в истории человечества амбидекстром. То есть одинаково хорошо владел обеими руками. И тем самым возглавил славную компанию реальных и вымышленных людей, в которую входят, например, академик Андрей Сахаров, Никола Тесла, Пол Маккартни, Владимир Даль, Мария Шарапова, а также мушкетёр Атос и штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц.

Комментарии
И не "эффективным" его судить.
И это не единственное изобретение да Винчи, которое не работает, если его сделать в точности по чертежам. На канале "Explorer" показывалась серия фильмов, посвященная машинам да Винчи. Молодые люди, делавшие эти машины пришли к выводу, что он понимал, насколько его изобретения опередили своё время и какой вред они могут принести современникам. Поэтому он вносил небольшую "неправильность", которая не позволяла создать и использовать тот же "танк". А создатели фильма установили шестерёнки чуть по-другому, и танк поехал!
Автор статьи слегка безграмотен.
Комментарий удален модератором
Однако, подлить масла и привлечь интерес к такоей, в высшей мере, замечательной и таинственной личности, как Леонардо, этой статьей получилось.
:-)))
:-)))
--------------------------------
Я бы особо не обольщался на этот счёт - во всяком случае - пока. Фреска да Винчи около 500 лет была закрыта другой фреской работы итальянского живописца Джорджо Вазари "Битва при Маарчиано". Под творением Вазари было обнаружено вещество черного цвета, по составу похожее на черную краску, которую Леонардо да Винчи использовал при написании “Моны Лизы” и “Иоанна Крестителя”. Сообщил об этом руководитель экспертизы Маурицио Серачини.
Серачини специализируется на творчестве Леонардо, и еще в 1975 году он выдвинул версию, что живописец и историк искусства Вазари, в своих дневниках восхищавшийся “Битвой при Ангиари”, решил пойти на хитрость и нарисовал свою батальную сцену прямо поверх предшествовавшей. Но, будучи не в силах испортить шедевр, соорудил “фальшивую” поверхность, которая накрыла оригинал. И в 2010 году Серачини получил первое подтверждение своей теории: под работой Вазари были обнаружена “воздушная подушка” - пишет “Российская газета”.
:-)))
------------------------------------------------------------------
Техника чистой фрески проигрывает в скорости по сравнению с живописью секко, но превосходит её в богатстве цветовой нюансировки, так как краски, наложенные на сырую штукатурку довольно быстро закрепляются, у художника есть возможность писать с применением лессировок без опасения размыть уже нанесённый красочный слой. По сравнению с секко роспись по-сырому гораздо более долговечна. К недостаткам фрески можно отнести сравнительно небольшое количество красок, известных во времена старых мастеров, пригодных для этого вида живописи.
----------------------
Вот, где-то так...
:-)))
-----------------------
Леонардо да Винчи — Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE_%D0%B4%D0%B0_%D0%92%D0%B8%D0%BD%D1%87%D0%B8
:-))
:-(
Комментарий удален модератором