Раввинат объявил войну кошерным ресторанам
Главный раввинат угрожает наказаниями владельцам иерусалимских кошерных ресторанов, решившим отказаться от сертификатов кашрута, сообщает Haaretz. В последнее время это явление распространяется в столице все шире: владельцы ресторанов и кафе, продолжая соблюдать правила кашрута, отказываются иметь дело с инспекторами главного раввината, навязывающими им все боле стеснительные требования.
Рестораторов больше всего возмущает тот факт, что инспекторы заставляют их покупать продукты лишь у немногих определенных поставщиков — даже если остальные предлагают столь же кошерную продукцию. Иерусалимская организация «Инорерут» и депутат городского совета Меирав Коэн даже обратились в Антимонопольное управление с просьбой проверить законность принудительного ограничения конкуренции инспекторами кашрута.
Не видя иного выхода, владельцы некоторых предприятий общепита прекращают сотрудничать с инспекторами главного раввината — но продолжают готовить по всем правилам кашрута, о чем и извещают своих клиентов.
Главный раввинат клеймит такое поведение как грубое нарушение закона и грозит санкциями.
Израильский закон в данном вопросе действительно на стороне раввинов: он запрещает называть себя кошерными тем заведениям, которые не имеют соответствующего сертификата от главного раввината. Само слово «кошерный» рассматривается как бренд, защищенный копирайтом, и все права на этот бренд принадлежат раввинату.
Владельцы ресторанов, однако, сдаваться не намерены. Они вывешивают на дверях своих заведений объявления «Кошерно без сертификата» и обещают продолжать борьбу против «рэкета» под прикрытием религиозных требований.
Комментарии
А был ли этот человек в действительности тем, кем он себя объявил? На мой взгляд: нет, не был. А какого Ваше мнение?
Действительно, в Торе ничего не сказано о сертификатах. Но где доказательства того, что "всё сделано по правилам", где документ,который мог бы подтвердить, что действительно: всё сделано по правилам. такого документа нет - есть только слова, голословное, абсолютно ничем не подтверждённое утверждение о том, что, якобы, "всё сделано по правилам"...
Ещё один пример для Вас: почему у всех выпускников ВУЗов при трудоустройстве требуют подлинник диплома о высшем образовании соответствующего профиля, а словам о наличии высшего образования, без подтверждения дипломом, и какой-то
там совести, почему-то, не верят... Вы можете внятно объяснить: в чём тут дело? Кстати, есть очень дельные пословицы: слово
к делу не пришьёшь; без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек... Нужен документ... Во всём цивилизованном мире жизнь человека от его рождения и до его смерти, почему-то, строго документирована...
Почеиу я должен верить голословным утверждениям о том, что, якобы, "всё сделано по правилам"?
Диплом подтверждает, что человек прошел определенные курсы и обладает определенной квалификацией.
Сертификат подтверждает, что продукт кошерный.
Но человек который выдает сертификат, выдает его не на каждое изделие и сам не проверяет каждое изделие и сам не готовит это изделие.
Продукт готовит СПЕЦИАЛИСТ, который прошел курсы и имеет ДОКУМЕНТ.
Сертификат, подтверждает, что специалист все сделал правильно.
Но когда вы приходите в гости к еврею, вы же не требуете сертификат на блюдо, которые приготовила его жена для вас. Это маразм, если специалист приготовил кошерное блюда, то оно кошерное иначе заберите у него квалификацию назад и запретите ему работать.
Кстати, Вы переводите стрелки и демонстрируете двойные стандарты... Когда Вы говорите о специалисте, то упоминаете его документы о курсах, что абсолютно правильно. Но когда речь о самом заведении, то, по-Вашему, получается, что тут документы,
подтверждающие кошерность, уже, почему-то, не нужны... Речь не о "в гости к Еврею", мне лично знакомому, которому я доверяю, а о ресторанах, владельцев которых и их персонал я не знаю и оснований слишком доверять им у меня нет. Так что там насчёт документов, которые бы подтвердили, что данное заведение готовит не просто еду, а именно кошерную еду для Евреев, соблюдающих Тору, Заповеди Всевышнего?
На самом деле вся эта история с сертификатами, это БИЗНЕС, ведь слово «кошерный» рассматривается как бренд, защищенный копирайтом, и все права на этот бренд принадлежат раввинату.