Малолетний товар

На модерации Отложенный

Пропавших без вести детей все чаще ищут добровольцы, а не МВД

 На прошлой неделе в стране заработала первая бесплатная «горячая линия» по пропавшим детям (8-800-700-54-52). Ее открыла волонтерская организация «Лиза Алерт». Позвонить и сообщить об исчезновении ребенка можно из любого региона. Добровольческая организация «Лиза Алерт» возникла по трагичному поводу.

 В сентябре 2010 года в подмосковном городе Орехово-Зуево ушли гулять и не вернулись 5-летняя Лиза Фомкина и ее 39-летняя душевнобольная тетя Мария Фомкина. Власти и правоохранители поздно отреагировали на их исчезновение - масштабные поиски начались лишь на пятый день, после того как об этой истории рассказали в интернете. Активные пользователи нескольких форумов договорились о самостоятельном розыске Лизы и Марии. Приехали около 500 незнакомых друг с другом людей. Девочку и женщину обнаружили еще через пять дней в лесу. Но было поздно: Лиза умерла от истощения и переохлаждения за сутки до прихода спасателей. Тело Марии отыскали на день раньше.

 Проникнувшись случившимся, добровольцы решили создать собственный поисковый отряд «Лиза Алерт» - по аналогии с известной американской организацией «Амбер Алерт», члены которой также занимаются поиском людей (alеrt в переводе с английского - сигнал тревоги).

 - В европейских странах существует номер телефона – 16000, по которому принимают информацию об исчезнувших детях. Этот проект поддерживается государственными структурами, поэтому действует эффективно. Наша «горячая линия» создана добровольцами, насколько она будет эффективной, предсказать сложно, - говорит соадминистратор Ассоциации волонтерских организаций «Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв. –Решать эту сложнейшую проблему необходимо комплексно. Мы уже длительное время предлагаем создать Национальный центр по поиску пропавших детей. Он должен стать межведомственным объединением, которое примется целенаправленно разыскивать исчезнувших ребятишек. Преграда, на мой взгляд, только одна – в освоении бюджета, который выделят на его создание. В верхах сейчас идет борьба за главенство в этом центре. Думаю, она будет продолжаться очень долго, пока одна из сторон не одержит победу.

 В США действует Национальный центр по поиску пропавших и эксплуатируемых детей, координирующий всю работу в этом направлении.

 Нашей стране такой орган тоже необходим. Каждый год из пропавших детей остаются ненайденными 1500 человек. Многие из них переправляются разными группировками за границу для трудовой и сексуальной эксплуатации.

 По нашим данным, в Ростовской области действует целый канал по переправке малолетних рабов в другие страны. Похищенных в России мальчиков и девочек отвозят в азиатские страны через Турцию. Там их используют для попрошайничества и совершения разного рода преступлений. Например, как курьеров с наркотиками. Имеется еще одно ужасное явление. Преступники, похитившие детей, длительное время насилуют их перед видеокамерами, затем убивают.

 Нам удалось получить лишь отрывочные материалы. Для приобретения полных видеоматериалов и последующего определения места съемок требуется от 50 000 евро за один экземпляр. Таких денег у нас нет. Мы можем лишь фиксировать и констатировать эти страшные факты.

 

«СП»: - В полицию обращались?

 - Разумеется. В МВД признают наличие такой проблемы, но говорят, что с ней очень сложно бороться – не хватает технических и материальных возможностей для расследования и раскрытия этих чудовищных преступлений.

 

«СП»: - К вашим обращениям полицейские вообще прислушиваются, берут на заметку?

 - С некоторыми правоохранителями мгновенно находим общий язык, с другими никак не получается. Добровольцы не имеют возможности проводить следственные действия по розыску ребятишек. Не вправе мы вести и оперативную работу. Иногда можем и навредить. Ищем, к примеру, похищенных детей. Одно неосторожное действие – и похититель лишит похищенного жизни. Поэтому сотрудничество с полицейскими чрезвычайно важно.

 В марте этого года заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ Валерий Красильников сообщил, что в 2011 году были объявлены в розыск 21 000 несовершеннолетних. Удалось установить местонахождение 90 % из них. Жертвами преступлений стали 33 подростка, которые не достигли 18-летнего возраста и еще 19, не достигшие 16 лет. Большинство из этих преступлений раскрыты.

 Однако известный адвокат Игорь Трунов утверждает, что МВД издавна грешит манипуляциями с цифрами: «В период действия программ по ужесточению борьбы с преступностью цифры растут, после окончания действия – падают.

 На мой взгляд, победная реляция о 90 % найденных несовершеннолетних не соответствует действительности. Однако установить реальные данные практически невозможно. Такая статистика – оперативно-розыскная информация, являющаяся государственной тайной.

 Но очевидно, что ситуация очень тревожная. За пропажей детей действительно стоит несколько видов криминального бизнеса, в том числе продажа их в рабство.

 Российские СМИ эти трагедии не освещают. Хотя каждый факт исчезновения человека требует огласки, иначе его не найдут. В цивилизованных государствах о таких случаях сразу становится известно широкой общественности. Там понимают: исчезновение многих детей имеет криминальный характер. Поэтому и расследуют их с особой тщательностью. У нас же искать пропавших начинают из-за шумихи, поднятой блогерами и журналистами. Прочесывают районы, опрашивают местных жителей. Но нередко это случается слишком поздно.

 

«СП»: - Неужели нет никакого способа изменить эту ситуацию?

 - Почему же нет? Работа полиции должна контролироваться обществом. Инструментов тут много. У нас, например, есть общественные советы при МВД, УМВД, в каждом регионе работают общественные палаты. Состоящим в них не мешало бы заняться и этой проблемой. Гражданский контроль должен следить за статистикой. Ее может формировать, например, управление по надзору за правоохранительными органами федеральной Общественной палаты, возглавляемое Анатолием Кучереной. Но вновь мы сталкиваемся с бедой: набрали в эти места поэтов, писателей, певцов, решающих собственные, житейского характера проблемы. За редчайшим исключением, эти советы вряд ли можно считать институтом гражданского общества.