Золотые слова: самые дорогие высказывания чиновников и менеджеров
Фраза Игоря Сечина обошлась инвесторам и акционерам ТНК-BP в $6,5 млрд. И это рекорд. Даже обещание Владимира Путина прислать доктора к Игорю Зюзину стоило дешевле
Неосторожное слово Игоря Сечина стоит дорого. Почти десяток миллиардов долларов. Его фраза, произнесенная в ходе телефонной конференции с инвесторами о том, что дивидендная политика ТНК –BP будет изменена, обвалила котировки акций компании на 17%, пишет Sberbank Investment Research . Сечин, в частности, сообщил, что дивиденды, которые в этом году еще не выплачивались из-за конфликта акционеров – это средства, которые будут направлены на снижение долговой нагрузки «Роснефти». После падение капитализация ТНК-BP составила $31,5 млрд. То есть, сказанное во время телефонной конференции Игорем Сечиным обошлось инвесторам и акционерам ТНК-BP в $6,5 млрд – на столько уменьшилась капитализация компании после заявления Сечина. И это рекорд по влиянию высказываний ответственных лиц на стоимость компаний – даже обещание Владимира Путина прислать доктора Игорю Зюзину и заявление представителя Ростехнадзора о дополнительных претензиях к проекту «Газпрома» «Сахалин-2» обошлись дешевле.
Сколько стоили другие знаковые для фондового рынка заявления?
19 мая 2010 года
Кто: Сергей Голубев
О какой компании: Сбербанк
Результат: — $5,1 млрд
Зампред Банка России Сергей Голубев, выступая перед студентами, заявил, что Сбербанк допускает множество нарушений, с которыми ЦБ не может бороться, поэтому ЦБ нужно выходить из капитала Сбера.
После появления этих высказываний на лентах информагентств, акций Сбербанка упали на 5%, на столько же бумаги подешевели и на следующий день. Банк России позднее заявил, что Голубев высказал свое личное мнение, но отыграть падение бумагам банка не удалось.
24 июля 2008 года
Кто: Владимир Путин
О какой компании: «Мечел»
Результат: — $4,8 млрд
Известная история с обещанием прислать доктора Игорю Зюзину стоила компании 40% капитализации.
Кстати, спустя два года Путин сообщил, что жалеет о своем выпаде в адрес компании и... читать далее
Комментарии
Если сегодня утром напродавать акций сбербанка в короткую, в обед выступить в Госдуме и потребовать от банка вернуть старые вклады населению, а какой-нибудь Сечин ляпнет про поддержку этой идеи и мол пора платить, цена акций сбера рухнет как будто с дуба. Их можно будет быстренько скупить и завтра отдать проданные вчера в короткую.
Инсайд - великая штука для облапошивания акционеров. Еще Драйзер описывал, насколько важно первым узнать про пожар в Чикаго.
Брокер отвечает: "Деньги пропасть не могут, просто они у кого-нибудь другого".
Стоимость материальных активов имеет абсолютную ценность и не зависит от СЛОВ.
"Один человек смотрит в небо и видит луну. Второй смотрит в лужу и видит луну. И что бы каждый из них об этом ни думал - луна остаётся луной. Лао-Цзы ))
Хотел ответить : "от такого слышу", но окорочу эмоции..
Уважаемый, я не меньше Вашего наслышан историй об "обрушениях". Почитайте трилогию Драйзера "Титан" - там о Вашем "обрушил словом". Или возьмите подшивки газет и перечитайте об истории МММ, Хопра и т.п. А всё почему - имхо - потому что под этими КРЕАТУРАМИ псевдо финансовыми ничего НЕ БЫЛО. НО! Небоскрёбы продолжают стоять, фабрики работать, залежи нефти и газа - лежать :))
ДОЛЛАР ПАДАЕТ, А КАРАВАН ИДЁТ. Повторюсь: стоимость МАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ имеет абсолютную ценность. Покопайтесь в серьёзной спецлитературе, побродите по Эрмитажу - увидите - я прав :))
…
- В 2008 году росли только доллар и золото. Но если посмотреть статистику, то доллар с 1913 года потерял 98% покупательной способности, а золото - нет. Плюс золота в том, что у него есть еще и товарная функция.
…
биржевой аналитик Степан Демура
Степан Демура. Родился в 1967 году. Все лихие 90-е прожил в Америке. Аспирантом МФТИ уехал туда получать дополнительное образование. Так и остался в Штатах до начала 2000-х. «Кушать хотелось, - объясняет он. - Вот и пошел торговать на американскую биржу». В конце 90-х он уже возглавлял аналитический отдел в одной из крупных чикагских инвестиционных компаний. И хорошо изучил, как работает заокеанская экономика.
Подробнее:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1064656/
... надеюсь, ТАК будет грамотно ))
Одесса. НЭП. В лавочку заходит чудак и с порога хозяину "нелицеприятный вопрос": а почему это у вас водка "Бриллиант" по 25 рублей?! - А что? - Так, вот, у Саперовича за углом большой плакат: "Водка "Бриллиант" по 15 рублей!" - Так пошли бы и купили у Саперовича! - НУ, именно сейчас у него нет этой водки в продаже. - ХА! Так когда её у меня не будет в продаже, ОНА У МЕНЯ ТАКИ БУДЕТ ПО 15! :))