Возможно ли сфотографировать атом или молекулу?
Поводом для написания этой заметки послужила моя перебранка с Мучеником Науки (в миру – Дубинянским, автором сайта http://www.universe100.narod.ru/index.html и родителем «пирамидальной такой бесконечной вниз» таблицы элементарных частиц (слова Мученика Дубинянского подсвечены синим цветом):
- Кстати, ты хоть знаешь, что с фотографировать молекулу или атом - невозможно?
- А ты знаешь за что дали последнюю нобелевскую по физике? Как раз за это.
- То есть жулики вновь обманули лохов. Это обычное явление. Не менее 25% нобелевок по физике получили жулики.
- Почитайте в блоге "Наука будущего". Там доходчиво объясняют, как можно сфоткать молекулу и атом. Хитроумие.
- Дубинянский, лучше ты попробуй это объяснить - своими словами. А я послушаю. И посмеюсь от души, как еще одного лоха посадили на кукан. Кстати, родимый, ты когда-нибудь фотографией занимался? Знаешь, что такое "выдержка"?
Так вот.
Предлагаю обсудить вопрос, возможно ли действительно сфотографировать атом или молекулу?
Голословные утверждения о том, что, дескать, уже весь научный мир наводнён фотками атомов и молекул на меня не действуют.
Я, например, считаю, что сделать фотографию атома или молекулы – НЕВОЗМОЖНО, те же, кто выдаёт некие изображения за снимки атомов и молекул – ЖУЛИКИ, а те, кто им верит – ЛОХИ.
Объясню, почему.
Информация, которую мы можем получить от атома или молекулы – это либо «рисунок» гравитационного поля, создаваемого составными частями этого атома (молекулы), либо «рисунок» электромагнитного поля. Регистрировать гравитационные поля такой величины (напряженности), которую индуцирует атом (молекула), а тем более – отдельный электрон, человечество пока не умеет – и возможно, никогда не научится и в будущем.
А мельчайшая единица электромагнитного поля – фотон, квант электромагнитного излучения, является продуктом ВСЕГО атома, а не каких-то его составных частей. Т.е. электромагнитный квант несет лишь обобщенную информацию об атоме (молекуле), по которой возможно установить (как я полагаю) – лишь направление (даже не точное место положения), из которого был выпущен этот фотон и его частоту. Что, согласитесь, никак нельзя считать за фотографию атома, на которой изображены все его составные части.
Если кто хочет меня опровергнуть и хорошо знаком с технологией фотосъемки, либо лично участвовал в фотосессиях, на которых атомы и молекулы снимаются в различных эротических позах – прошу.
Надеюсь, своё аргументированное мнение выскажет и Мученик Дубинянский.
Комментарии
Новосибирское издательство в 2003 году, выпустило учебник для НАНОТЕХНОЛОГОВ, в котором рассматривается одноэлектронный транзистор.
Полевой? Импульсный? Для выходных каскадов усилителей мощности?
---
А когда ожидается выпуск первой коммерческой партии?
Реальная картинка пропадает в зависимости от качества (зернистости) фотоплёнки - или матрицы и качества изготовления линзы.
Фотографируя кирпич, Вы на самом деле лишь фиксируете фотоаппаратом поток фотонов, исходящих со стороны кирпича. Если матрица Вашего фотоаппарата способна регистрировать каждый отдельный фотон, а линза - сверхидеальна, то есть ничего не отражает, не поглощает, а всё пропускает, и к тому же её шероховатость её поверхности определяется в нанометрах (размер одной молекулы) то в таком идеальном варианте Вы сможете получить довольно достоверный снимок расположения разных атомов в приграничном слое кирпича, и возможно, даже распознать эти атомы по каким-то признакам.
Но всё равно сделать фотографию отдельного атома - не сможете.
---
"Тень от пучка фотонов" - это круто. С каких пор фотоны отбрасывают тень?
И, если фотон - не единичный, а целый "пучок", то совершенно непонятно, какие именно атомы излучили эти пучки.
Но шаблон изготавливается из металла ослабляющего Рентген. почему Рентген?
Потому, что длина электромагнитных излучений, в форме электромагнитных волн, а не фотонов (Ваших любимых), на много меньше, чем длина электромагнитных волн видимых волн оптического диапазона. Поэтому все используют рентгеновские источники, для создания фотошаблонов НАНОСХЕМ.
Вы что, всерьез утверждаете, что световые фотоны создают какое-то препятствие (тень) для рентгеновского излучения?
Шаблон с отверстиями изготавливается из золота - есть такой металл, ослабляющий рентген, а через отверстия в металле, рентген воздействуя на чувствительный к рентгену слой, формирует участки необходимые по технологии и по проекту.
Дальше то что?
Объяснений, какое отношение имеет все сказанное Вами к возможности "сфоткать" атом.
Так же, как, и в книге теоретически рассматривается возможность создания одно- электронного транзистора.
Должно быть ясно, что используются преобразователи рентгеновского изображения, не видимого для человеческого глаза, в изображение доступное для восприятия нормальным человеческим зрением, а не машинным зрением.
Причём, поставленная Вами задача, вероятно могла бы быть решена, если бы научились фотографии получать, в диапазоне волновых колебаний соответствующих ГАММА - спектру ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН, а не спонтанно выскакивающих гамма- квантов или по-Вашему - гамма - фотонов.
По аналогии существования технических устройств - непрерывного излучения и импульсного излучения - лазеров.
много еще гипотез изобретается людьми, у которых отсутствует здравый смысл и логика мышления.
А, про фотографирование в рентгеновском спектре, не воспринимаемым глазом - без специальных преобразователей. Это - задача.
Элементарные частицы состоят из субэлементарных, субэлементарные из сверхсубэлементарных и так далее до бесконечности.... Полностью можно посмотреть здесь: http://yadi.sk/d/gTGpgnAJ0houp