Возможно ли сфотографировать атом или молекулу?

Поводом для написания этой заметки послужила моя перебранка с Мучеником Науки (в миру – Дубинянским, автором сайта http://www.universe100.narod.ru/index.html и родителем «пирамидальной такой бесконечной вниз» таблицы элементарных частиц (слова Мученика Дубинянского подсвечены синим цветом):

- Кстати, ты хоть знаешь, что с фотографировать молекулу или атом - невозможно?

- А ты знаешь за что дали последнюю нобелевскую по физике? Как раз за это.

- То есть жулики вновь обманули лохов. Это обычное явление. Не менее 25% нобелевок по физике получили жулики.

- Почитайте в блоге "Наука будущего". Там доходчиво объясняют, как можно сфоткать молекулу и атом. Хитроумие.

- Дубинянский, лучше ты попробуй это объяснить - своими словами. А я послушаю. И посмеюсь от души, как еще одного лоха посадили на кукан. Кстати, родимый, ты когда-нибудь фотографией занимался? Знаешь, что такое "выдержка"?

 

Так вот.

Предлагаю обсудить вопрос, возможно ли действительно сфотографировать атом или молекулу?

Голословные утверждения о том, что, дескать, уже весь научный мир наводнён фотками атомов и молекул на меня не действуют.

Я, например, считаю, что сделать фотографию атома или молекулы – НЕВОЗМОЖНО, те же, кто выдаёт некие изображения за снимки атомов и молекул – ЖУЛИКИ, а те, кто им верит – ЛОХИ.

Объясню, почему.

Информация, которую мы можем получить от атома или молекулы – это либо «рисунок» гравитационного поля, создаваемого составными частями этого атома (молекулы), либо «рисунок» электромагнитного поля. Регистрировать гравитационные поля такой величины (напряженности), которую индуцирует атом (молекула), а тем более – отдельный электрон, человечество пока не умеет – и возможно, никогда не научится и в будущем.

А мельчайшая единица электромагнитного поля – фотон, квант электромагнитного излучения, является продуктом ВСЕГО атома, а не каких-то его составных частей. Т.е. электромагнитный квант несет лишь обобщенную информацию об атоме (молекуле), по которой возможно установить (как я полагаю) – лишь направление (даже не точное место положения), из которого был выпущен этот фотон и его частоту. Что, согласитесь, никак нельзя считать за фотографию атома, на которой изображены все его составные части.

Если кто хочет меня опровергнуть и хорошо знаком с технологией фотосъемки, либо лично участвовал в фотосессиях, на которых атомы и молекулы снимаются в различных эротических позах – прошу.

Надеюсь, своё аргументированное мнение выскажет и Мученик Дубинянский.