Доска из Ноева Ковчега и Копье, пронзившее ребро Иисуса

На модерации Отложенный

В последний раз я видел святыню вселенского значения в 2010-ом на Синае —  куст Неопалимой Купины*. Там же узнал о местной традиции сзывать на литургию ударами палкой в доску (в било).  Это делается в память о Ное, который такими ударами палки о борт Ковчега сзывал зверей на свой корабль.

Так вот Ковчег был где-то в тех краях, что я посетил в октябре 2012-го.  В "Истории поисков Ноева Ковчега" протоиерея Стефана Ляшевского сказано: "Промыслом Божьим было устроено, что Ковчег остановился в горном озере на высоте 5 км, где ледники сползают с вершины и ледяной покров значительно меньше. В холодные годы Ковчег покрыт льдами, снегом и не виден, а летом в жаркие годы часть его обнажается, что, впрочем, бывает очень редко".

Однако если цитировать, то давайте начнем с начала:

"Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи". (Быт. 6,14).

Дерево гофер использованное для строительства это или, как думает митр. Филарет, кипарис, или же, по свидетельству исследователя ковчега Ф. Наварра, особая иракская разновидность дуба. В любом случае это дерево было не подвержено гниению (как об этом сообщает перевод 70-ти). "Бревна, послужившие материалом для дна, бортов и палуб ковчега, по видимому, были изготовлены из огромных деревьев, росших на земле с момента ее основания", то есть в течении 2200 лет. Подобные гигантские деревья находят сейчас в каменноугольных пластах. Смола (евр. "кафар" оболочка) была идеальным водоотталкивающим средством. Ее состав сейчас нам неизвестен, хотя еще до Рождества Христова многие приносили ее с Арарата и использовали, как амулет.

В древнейших шумерских и вавилонских преданиях говорится, что после потопа ковчег остановился на горе Низир. Как еврей Иосиф Флавий говорит, что "это место [где Ной принес жертву] армяне называют "местом высадки" и до сих пор еще туземцы показывают там останки, сохранившиеся от ковчега. Об этом Потопе и о ковчеге упоминают все те, которые писали историю неевреев.

В числе их находится и халдеянин Беросс (III до Р.Х.). В одном месте своего сочинения он высказывается следующим образом о потопе: "Говорят, что еще до сих пор сохранился в Армении на горе Кордуйской остаток от того ковчега и что некоторые берут от него смолу, пользуясь ею в большинстве случаев как средство против заболеваний".

Равным образом и Николай Дамасский (I в. до Р.Х.), рассказывая об этом в 96 книге, сообщает следующее: "Выше области Миниады находится в Армении высокая гора по имени Барис, на которой, по преданию, искало убежища и нашло спасение множество людей во время потопа. Сообщается также, что некто в ковчеге останавливался на ее вершине и что в продолжении долгого времени сохранялись здесь остатки этого судна. Быть может, это тот самый человек, о котором писал И Моисей, иудейский законодатель".

Следующим по времени упоминанием об остатках ковчега принадлежит св. Феофилу Антиохийскому (185 г. по Р.Х.). Он говорит в послании к Автолику: "Остатки этого ковчега показывают до сего времени на Араратских горах».

Давно было известно (лично я прежде читал об этом в книге "Летопись начала", которую тут обильно и почти дословно цитирую), что в святом Эчмиадзине среди святынь Армянской церкви хранится кусок дерева, взятый от Ноева ковчега. Теперь я его увидел. И что интересно, это — единственная такая святыня. Возле западных врат святой Софии Константинопольской хранились врата от Ноева ковчега, а также доска от него, выносившаяся для поклонения на Страстной Седмице. Все это погибло во время двух штурмов Царьграда. Теперь такая доска, оформленная как святыня (с крестом поверх доски) есть только у армян. Специально в левом нижнем углу оклада доски сделан надпил, чтобы можно было посмотреть (внушительную) ширину доски. Дотошными галеристами выставки "The Eternity of Writing" указан год изготовления оклада 1698-ой.

31 октября святыня, которую показывали в центре Еревана с декабря, вновь отправится в тайники Эчмиадзина. Так что я 10 октября  Промыслом Божьим я успел увидеть ее практически в последний момент — за несколько часов до отлета, за двадцать дней до завершения показа.

В 1800 году американец Клавдиус Рич опубликовал сообщение Аги Гусейна, утверждавшего, что он сам видел остатки ковчега на Арарате.

С 1829 года начинаются научные экспедиции на Арарат. Одна из них под руководством профессора Дерптского университета Ф. Паррата увенчалась успехом и ему с шестью людьми удалось добраться до остатков ковчега.

В 1840 году ковчег обследовали турки.

В 1893 году архидиакон Несторианской церкви Нурри официально заявил, что видел остатки ковчега и что "передняя и задняя части корабля достижимы, а средняя остается подо льдом". Он сделан из толстых досок темно коричневого цвета.Увиденная мной доска — коричневая, как и говорилось в предании.

В августе 1915 года русский летчик В. Росковицкий наблюдал в восточной части покрытой снегом вершины, замерзшее горное озеро. На краю этого озера был виден каркас гигантского корабля. Часть его оставалась закрытой льдом, а бока были открыты. Часть их была повреждена. Была видна одна из створок двери.

После этого императором Николаем II была снаряжена экспедиция, обмерившая, сфотографировавшая и собравшая образцы с ковчега, но ее документы пропали во время революции.

Американский офицер Эд Девис лично видел Ноев ковчег на Арарате в годы II Мировой войны. Он заявляет, что его обломки лежат на вершине Воскресения. "Судно было трехэтажным. Корма разрушена. Животные, скорее всего, располагалось в нижней части ковчега, так как именно там находилось больше всего помещений. По словам русских, при изучении судна в годы I Мировой войны они обнаружили металлические решетки. Однако, я их не видел».

Летом 1953 года американский нефтяник Джорж Д. Грин с вертолета на высоте 30 метров сделал 6 четких фотографий большого корабля, наполовину ушедшего в горные породы и сползающий с горного уступа лед. Однако, после его смерти все оригиналы снимков пропали.

Ф. Наварра и его сын Габриэль 6 июня 1955 года якобы обнаружили шпангоут Ноев ковчега и вырубили метровый кусок дерева. Но с открытием Наварры не всё очевидно. Вторая половина XX века слишком перегружена дутыми сенсациями и сообщениями желтой прессы.

Однако так или иначе до наших дней Ноев Ковчег нависает над миром на пятикилометровой высоте как вечное свидетельство гнева Божьего на развращенное человечество.

 

Ну и еще святыни...

Армения, также как Грузия и Россия, обзавелась после обретения независимости новым кафедральным собором.

Там при входе удалось поклониться  мощам св. Григория**. В течение последних 500 лет мощи св. Григория хранились в армянской церкви в Неаполе, а 11 ноября 2000 года были переданы Католикосу всех армян и в настоящее время хранятся в построенном в 2001 году Ереванском кафедральном соборе Св. Григория Просветителя.

Десница его хранится в однокомнатном музее в Эчмиадзине, но туда мы не пошли, так как место было почти полностью занято экскурсией японских туристов (10 фотоаппаратов — на 12 человек).

Зато там же в Эчмиадизне увидели копье, которое пронзило ребро Иисуса на кресте. Вроде бы его принес в Армению апостол Фаддей.

Подробности тут таковы.

В Эчмиадзине хранится Копье Судьбы —  оружие, которое обагрила кровь Спасителя. Великая христианская реликвия, легендарное копье легионера Гая Кассия, которым тот пронзил грудь распятого Иисуса Христа, бережно хранится в кафедральном соборе. Оно помещено в ковчег-складень, отлитый в 1687 году. Копье закрыто стеклом, его достают лишь в самых торжественных случаях. Копье притягивает паломников, я не был  исключением.

Его называют еще и Копьем Силы. Есть предание (правда, отнюдь не священное), что тот, кто будет владеть Копьем, покорит весь мир. Поэтому этой реликвией стремились завладеть многие завоеватели — среди них были и Барбаросса, и Гитлер.

В мире известно четыре Копья Судьбы. Одно из них хранится в Кракове, другое — в Вене, третье — в Риме. Но лишь это — подлинное, то самое, которым была пронзена грудь Спасителя. Ни разу, в отличие от первых трех, оно не попадало в руки злодеев. И этот факт тоже косвенно говорит в пользу его подлинности — святыня не будет служить злу.

На желтовато-белом фоне льняного полотна Туринской Плащаницы отпечатались очертания лика и фигуры Христа со следами от ран.

Эксперты-криминалисты, изучавшие Плащаницу, установили, что завернутый в ткань человек получил рану от копья в правую часть груди между ребер — ее размер 4,5 сантиметра. По мнению медиков, копье пронзило плевру, легкое и повредило сердце. Под раной на Плащанице отпечаталось пятно от крови редкой группы — А+. Она потекла, когда пронзенный копьем находился в вертикальном положении.

Эта рана, по мнению специалистов, не могла быть нанесена длинным и тяжелым римским копьем пехотинца («хаста») или копьем кавалериста — «пилумом». Это след от копья типа «лонхе», употреблявшегося легионерами военных гарнизонов. Как известно из Евангелия, солдаты, производившие распятие, возглавлялись центурионом и были легионерами. Удар был нанесен одним из них. Копье, которое находится в Эчмиадзине, точно соответствует размерам раны.

Все три копья, хранящиеся в Риме, Кракове и Вене, оказались поделками, изготовленными в средние века, за исключением венского — оно относится к четвертому веку. По форме наконечника ими не могла быть нанесена рана, запечатленная на Туринской Плащанице...

 

 Копье, пронзившее Иисуса

 

Копье я увидел 9 октября. Отметил этим посещением годовщину своего венчания.

Армяне освящают миро этим копьем и десницей Григория.

Ссылки

* — см. в соответствующем отчете.

** —  в 325 году Григорий передал кафедру сыну, а сам удалился в уединение, где скоро умер (в 326 году) и был похоронен в Эчмиадзине. Армянское архиепископство долго оставалось в роде Григория. Полная история приключений мощей святого мне неизвестна.