Печальные итоги первых 2-х месяцев членства России в ВТО
22 октября, исполнилось ровно два месяца с того момента, как Россия официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации (ВТО).
Россия потеряла экономический суверенитет и несёт прямые потери бюджета. Оценка этих потерь в 2012 году не проведена, но в 2013 году они составят до 188 млрд. рублей.
Сторонники втягивания России в ВТО твердили о неких преимуществах работы в условиях ВТО и о том, что членство в ВТО даст дополнительные стимулы для развития экономики России.
Но на основании итогов прошедших двух месяцев работы в условиях ВТО можно, пожалуй, дать предварительную безрадостную оценку полезности для России членства в этой организации.
По оценке Минэкономразвития, если в первом квартале рост ВВП России составил 4,9% в годовом выражении, то во втором квартале его рост составил 4,0%. В третьем квартале его рост составил всего 2,8%. Соответственно, замедление темпов роста ВВП становится все более интенсивным.
Если рассматривать три месяца последнего квартала, два из которых Россия работала в условиях ВТО, что и здесь наблюдается замедление темпов роста ВВП — с 3% в июле, до 2,8% в августе и до 2,5% в сентябре.
Положение могло быть ещё более грустным, если бы не было положительной динамики в добыче полезных ископаемых (рост на 0,8%).
Как видно, наиболее сильное замедление наблюдается именно в последний квартал и в последний месяц. Причём сырьевая направленность экономики России возрастает.
Сторонники вступления в ВТО говорили, что членство в этой организации обеспечит повышение инвестиционной привлекательности России. Однако, как отметил А.Клепач, "инвестиционная деятельность показала снижение. Сентябрь к сентябрю наблюдалась отрицательная динамика. С учетом сезонного календарного фактора МЭР РФ оценивает снижение на 0,3%".
В итоге прошедшие два месяца дают основание считать, что членство в ВТО не разрешает, а усугубляет проблемы в экономике России. Негативные тенденции нарастают и чем всё это закончится, нетрудно предугадать.
И потому, тех, деятелей, кто втянул Россию в ВТО на кабальных условиях, с полным основанием можно считать государственными преступниками.
Комментарии
Обещалкин обещал снижение цен на продукцию с/х и переработки, но цены во время массовой уборки немного снизились, а сейчас вновь растут! И конца роста не видно!
Меня НЕ ИНТЕРЕСУЮТ цены на недвижимость, самолёты, яхты, майбахи, даже билены на ж/д и авиа - мне просто жрать охота раза 4 в день!
Если Лужок съест (пенсия 240.000) ДВЕ пулярки (не знаком), а я (7.000) ни одной, то в среднем - оба сыты...
Искать какие-либо тренды в поведении глобальных систем (а именно к таким относится экономика РФ) – чрезвычайно сложная задача. Во-первых, чем крупнее система, тем дольше проявляется результат какого-либо воздействия на неё и тут ваши два месяца – просто курам на смех. Во-вторых, на рассматриваемый вами результат (темп роста ВВП – вы попроще ничего не нашли?), кроме факта подписания документов о вступлении в ВТО (о «работе в условиях ВТО» и говорить не приходится – ни одна собака еще не даже и приступать не думала), влияют еще сотни и тысячи факторов.
Владимир, какое у вас образование? Если вы искусствовед, тогда конечно. Но если вы хотя бы одним боком прикасались к математике или, не дай бог, к такому предмету как общая теория статистики - тогда зачем это все? Какие могут быть у вас «аналитические выводы»?
На самом деле все очень просто: Если после события А наступает событие Б, то это значит ровно то, что после события А наступает событие Б. Ничего более. Если некие данные коррелируют между собой - они просто коррелируют между собой.
Безусловно, процессы в экономике инерционны.
Но о том, что Россия вступит в ВТО было известно ещё в конце прошлого года и я говорю ведь о ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ оценке полезности членства России в этой организации.
Членство в ВТО влияет именно на макроэкономические показатели.
Нельзя утверждать, что именно членство в ВТО стало решающим фактором в ухудшении положения в экономике России, но то, что такая причинно-следственная связь существует, это очевидно.
Вот вам цифровой ряд: Темп роста ВВП РФ (%) по кварталам в 2010 году
I - 3,5
II - 5,0
III - 3,1
IV - 4,5
Какую зависимость вы можете здесь обнаружить? Какой страшный фактор (ввиду отсутствия ВТО) смог уронить темпы в 3 квартале и чьи героические усилия вытянули их (темпы) обратно в 4-м?
Вам на самом не кажется некорректной попытка "изловить" тенденцию на примере 2-х месяцев?
I - 4,9
II - 4,0
III - 2.8
Данные по месяцам 3-го квартала демонстрируют такую же тенденцию.
В статье дана ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ оценка. А прав или неправ автор, высказывая свое мнение о наличии причинно-следственной связи между нарастанием проблем в экономике России и членством в ВТО, поживем-увидим.