В Подмосковье раскрыто покушение на крупного чиновника из Кремля, которого "заказали" банкиры
ГСУ СКР Московской области закончило расследование дела о покушении на главу Департамента Управления администрации президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Олега Акимова.
По версии следователей, нападение на высокопоставленного чиновника заказали неустановленные руководители банка "Развитие-Столица" (бывший КБ "Визави"), пишет газета "Коммерсант".
В организации покушения обвиняются начальник службы безопасности банка и ряд его подчиненных. Но Мособлпрокуратура считает их вину недоказанной, и потому фигуранты дела находятся на свободе и могут избежать ответственности.
Нападение на Олега Акимова было совершено в Одинцово утром 23 марта 2011 года, когда чиновник шел к станции, чтобы на электричке, минуя пробки, добраться до работы. Во дворе к нему подбежал мужчина и несколько раз ударил его гвоздодером по голове. Спас чиновника прохожий, который криками обратил нападавшего в бегство. Медики зафиксировали у Олега Акимова переломы затылочной кости, основания черепа, стенок правой орбиты глаза, передней стенки левой лобной пазухи, ушиб мозга и другие травмы.
При анализе сотовых звонков, сделанных с места совершения преступления, в поле зрения следователей угрозыска попали сотрудники охраны КБ "Визави".
Их присутствие подтвердила и система "Поток", регистрирующая номера проезжающих по дорогам автомобилей.
Вскоре выяснилось, что у пострадавшего чиновника был конфликт с руководством этого банка. Еще в 2003 году КБ учредил инвестиционную компанию "Визави", которая зарабатывала операциями с землей в Подмосковье, скупая на деньги банка земельные паи у бывших колхозников, которые впоследствии перепродавались с многократной прибылью.
Чтобы снизить сумму налогов, банк оформлял паи на сотрудников своей компании "Визави".
Но в марте 2009 года эта финансовая схема дала сбой из-за бракоразводного процесса в семье сотрудника ИК "Визави" Александра Боханова.
При разделе имущества выяснилось, что он владеет 1367 гектарами сельскохозяйственной земли бывшего совхоза "Клеменовское" в Егорьевском районе. Кадастровая стоимость этой земли превышает 523 миллиона рублей, и жена Боханова Екатерина Малинникова через суд потребовала передать ей половину. Супруг предупредил ее, что на самом деле земля принадлежит банку, но женщина настаивала на ее разделе. Тогда Малинниковой стали поступать угрозы от начальника управления безопасности банка "Визави", отставного офицера ФСБ Евгения Булашева.
Напуганная женщина, работавшая консультантом в администрации президента РФ, обратилась за помощью к вышестоящему коллеге, которым и оказался юрист Олег Акимов.
Чиновник потребовал от представителя банка действовать не бандитскими, а правовыми методами. Тяжба длилась с 2009 по 2011 годы, но в итоге Малинниковой удалось с помощью сослуживца отсудить половину земли. Это, как считают следователи, и стало причиной покушения.
Организация убийства была поручена начальнику управления безопасности банка Евгению Булашеву, который вовлек в преступление своего заместителя, начальника отдела режима "Визави", отставного офицера спецназа внутренних войск МВД РФ Владимира Трифонова и сотрудника службы безопасности, мастера спорта СССР по боксу Александра Федорова. Последний нанял для исполнения убийства своего близкого знакомого, безработного жителя Украины Олега Гурского, который и напал на чиновника с гвоздодером. С места происшествия Гурского увез Федоров на внедорожнике Mercedes GL, принадлежащем его отцу, что и зафиксировала система "Поток".
11 мая 2011 года подозреваемые Булашев, Трифонов, Федоров и Гурский были арестованы. А Боханов, обнаружив оперативников угрозыска возле своего загородного дома, сбежал через огород соседей. Сейчас он числится в федеральном розыске. Расследование уголовного дела в отношении остальных обвиняемых уже закончено.
Однако все они, кроме исполнителя Гурского, освобождены под залог 3 миллиона рублей каждый.
В КБ "Развитие-Столица" сказали, что события, изложенные в уголовном деле, не имеют никакого отношения к этому банку.
Отметим, что за последние годы это не первое резонансное покушение, организованное банкирами на крупных чиновников федерального уровня.
Так, 13 сентября 2006 года в Москве были застрелены первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов и его водитель. Киллеров удалось задержать уже через месяц, а впоследствии оперативники узнали имя организатора преступления - им оказался банкир Алексей Френкель. Следователи пришли к выводу, что Козлова убили за его участие в закрытии организованного Френкелем "РТБ-Банка". Весной 2010 года главный фигурант этого громкого дела был приговорен к девяти годам исправительной колонии строгого режима.
Комментарии
В апреле 2009 года господин Булашев назначил Екатерине Малинниковой встречу в "Кофе Хаузе" на Ильинке. Но бывший сотрудник ФСБ не учел, что госпожа Малинникова работала хотя на скромной должности консультанта, но в администрации президента РФ. Напуганная женщина обратилась за помощью к другу и одновременно вышестоящему коллеге Олегу Акимову, так как тот являлся профессиональным юристом. Господин Акимов пришел на встречу вместе с госпожой Малинниковой, где между мужчинами произошел конфликт. Чиновник потребовал от представителя банка действовать не бандитскими, а правовыми методами.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2050088
Согласно материалам дела, банкиры обжаловали решение Егорьевского суда, а затем "неустановленные руководители банка, воспринимая должность Акимова как препятствующий вынесению судом решения в их пользу фактор, а равно из мести за представление им интересов Малинниковой приняли решение о его физическом устранении".
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2050088
11 мая 2011 года подозреваемые Булашев, Трифонов, Федоров и Гурский были задержаны и арестованы Одинцовским горсудом. ГСУ СКР предъявило им обвинения по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное по найму).
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2050088
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2050088
В КБ "Развитие-Столица" сказали, что события, изложенные в уголовном деле, не имеют никакого отношения к этому банку. В пресс-службе прокуратуры Московской области комментировать дело отказались, сославшись на ст. 161 УПК РФ о недопустимости разглашения тайны предварительного следствия. Мнения адвокатов, участвующих в громком деле, разделились. Одни категорически отказались обсуждать его с "Ъ", а другие заявили, что позиция защиты будет представлена только в суде.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2050088