ТЕРРИТОРИЯ ЖИЗНИ ТЕРЯЕТ ПРИГОДНОСТЬ К ЖИЗНИ
На севере Томской области в атмосфере уже не первый год существует озоновая дыра, что сказывается на общей ситуации с экологией в регионе.

(Источник: http://novostey.com/i4/2011/03/15/d79237038fec6703abf9dcb140a742e8.nd79237038fec6703abf9dcb140a742e8.jpg
Вот что рассказывается о влиянии этой дыры: «Возникшая над Арктикой минувшей зимой озоновая дыра стала самой «глубокой» за всю историю наблюдений (более чем за 20 лет) и приблизилась по своим масштабам к антарктической озоновой дыре, передает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature.
Ранее сообщалось, что эксперты Всемирной метеорологической организации заявили, что минувшей зимой озоновый слой в арктическом регионе сократился на рекордную величину 40%». (Источник: http://vid-news.ru/38/11509791.htm ).
«Ученые предполагают, что рекордные потери в плотности озонового слоя усугубят воздействие ультрафиолетовых лучей на жителей северных регионов планеты, в том числе восточной Европы и России». (Источник: www.ugrapro.ru ).
Усугубляют общую ситуацию и лесные пожары, которых в Сибири прошлым летом было более, чем достаточно. Вот что сообщало агентство LENTA.RUв августе:
«Экологи назвали лесные пожары в Сибири катастрофой…
Пожары в Сибири - это катастрофа, остановить которую человеку уже не под силу, а хоть как-то спасти положение могут только дожди, считают экологи из Гринпис. В Новосибирске, Томске и Кемерово прошли молебны о даровании дождя, но силы небесные пока не помогают. Между тем чиновники утверждают, что ситуация под контролем, и посылают на пожары самолеты, которые не могут взлететь из-за смога...

(Карта: http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/3860/000/000/0c6/48d/48cf2904663d04fd-large.jpg )
Все знают, что в Сибири горят леса, и все знают, что это бывает регулярно. Но экологи, как и задыхающиеся от дыма и гари местные жители, говорят о том, что в этом году в России разразилась катастрофа, и открыто обвиняют власти в сокрытии реальных масштабов бедствия. Некоторые экологи считают, что общая площадь пожаров на территории России составила более десяти миллионов гектаров». (Источник: http://lenta.ru/articles/2012/07/27/tomskfire/ ).
Лесные пожары прошлого лета показали неспособность томских властных структур и регионального подразделения МЧС к удержанию подобных ситуаций под контролем. Уровень онкологических заболеваний в Томской области после аварии на Сибирском химкомбинате в 1993 году в 1,5 раза выше, чем средний по России, очень часты случаи внутриутробной смерти плода у беременных. То есть, экологическая обстановка оставляет желать много лучшего.
Но губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава Росатома Сергей Кириенко подписали в конце сентября 2012 года соглашение (договор), согласно которому приняли совместное решение о строительстве на территории Сибирского химкомбината (ЗАТО г. Северск) АЭС с ОПЫТНЫМ РЕАКТОРОМ на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300», с комплектацией его дополнительной установкой по выработке плотного нитридного ядерного топлива (возможно и оружейного плутония). Сделано это было втихую, без разглашения условий сделки и объявлено о ней было только 1 октября, после ряда публикаций об этом событии в Интернете.
Как бы в насмешку над жителями области, озабоченными тайным соглашением о создании вблизи (в 10 км.) областного центра, университетского города Томска по сути своей ЭКПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ, не имеющей аналогов и прототипов установки, без соблюдения всех условий безопасности данного строительства и последующей эксплуатации, губернатор области объявил наступающий 2013 год Годом охраны окружающей среды в регионе, в рамках Указа В.В.Путина о проведении такого года по всей России.
Причём из 19 миллионов рублей, предназначенных для проведения показушных мероприятий, ни рубля областные власти не удосужились направить ни на ликвидацию последствий катастрофических лесных пожаров прошедшего лета, ни на проведение экологической экспертизы нового ядерного проекта.
Как рассматривать такие действия? Кто ответит, способна ли наша Власть задуматься о будущем томичей, сибиряков или россиян в целом или её интересует только «распил» очередной порции бюджетных средств под видом непрекращающейся борьбы за сохранение Природы? Неужели и вправду нас может спасти только обращение к Богу, представитель которого митрополит Иларион стал зав. кафедрой в Ядерном институте МИФИ?
ПО ЧЬЕЙ ВОЛЕ?
Нам обещала Власть построить Дом,
В котором все мы славно заживём.
В котором будем счастливы мы вместе,
Без разделенья на пристрастья и конфессии.
Построятся курорты в Дагестане,
Гостиницы туристские – в Чечне.
И тот, кто будет жить тогда не с нами,
От зависти умрёт в иной стране.
Промышленность окрепнет. И повсюду
К нам нанотехнологии придут.
Студенты ВУЗов, так учиться будут,
Что педагоги к ним за опытом пойдут.
Свершилось! Власть прошла все испытанья!
И вожжи взяв не в шутку, а всерьёз,
Она решила, что нехватку знаний
Господь восполнит! Только вот вопрос:
" Ужели вправду ядерный реактор
По воле Господа в Чернобыле взлетел,
Лишь только потому, что оператор
В Христа никак поверить не хотел?"
А как тогда мы в космос полетели?
А как сумели победить в войну?
Неужто мы – ничто, а в самом деле,
Лишь воля Господа спасла тогда страну?
И вот теперь, для Власти важно очень,
Чтоб нас учил святой Илларион,
Который вряд ли смог бы, между прочим,
Сказать нам, где нейтрон, а где – протон?
Теперь, увы, пойдём под звон хрустальный
Мы все тихонько в средние века.
И вспыхнет нам как факел погребальный,
Костёр Джордано Бруно сквозь века!
17.10.2012г. Автор: Я.
Комментарии
Не знаю доподлинность, но у меня сложилась одна догадка. В СССР разрабатывался комплекс для крайнего севера - мощность 600 кВа мобильный и модульный. Об этом была статья на ГП. Подобный аналог атомного ледокола.
Не ТАКУЮ -ли штуку ставят в Томске?
ДЛя этого есть много причин. Маловероятно, что разработали нечто новое, учитывая состояние науки в РФ. Маловероятно что изготовили в РФ, учитывая уровень промышленности. Мало вероятно что будут подставляться ТАК НАГЛО. (ну не придурки же они, на самом деле)* Много чего НЕ ТАК!
А какая "польза"? Всучить сказку о быстрых нейтронах. Об эксперементе, Отвлечь от чего то другого, более важного. И если "волна возмущения" сможет поднятся она закончится пшиком. А не поднимется - силы были отвлечены " в гудок"
Я не томичь, (?! не знаю как правильно) мне не разобраться с этой историей. А мои статьи по УХ Вы не читаете.
Похоже я не прав. Открытие вроде наше. И сделано у нас. Уровень вполне рядовой и прорывной технологией назван в рекламных целях. Разработка ядерного топлива была есть и будет.
Я Вам написан об эффективности Вашего противостояния. По Вашему ответу понял, что Вы не поняли этого. (тафталогия;-))))
Каков смысл выступать против(?) Ведь закрытый завод как раз и занимается обогащением таких топлив (судя по гуглям)* т.е. такова специализация. Не будут это тополиво выпускать, будет выпускать простые ТВЛы. Принципиальной разницы не вижу - для экологии Томска.
Агргумент о монополистах... этого не понимаю. НЕТ у нас других, кроме монополистов. Допустим частников уберут. Будет один гос капитал, и что(?) Экология станет другой?
Так какой смысл тратить в пустую силы? Да и более того. Что рабочих мест в Томске "перебор"? Промышленность сверх развита? Вот хватит её и не надо.
Это мне не понятно.
Вы разумный человек. неужели об этих вопросах не думали?
Опыт Кыштыма-57, Чернобыля-86 и сибирского химкобината в Северске-93 доказывает, что в отличие от Фукусимы, главным в ядерных авариях нашей страны давно уже стал "человеческий фактор", теперь - "путиноидный фактор"! От него нет иного рецепта спасения как непримиримая борьба до победы! А Томск, кстати, в 10 км. от места предполагаемого расположения реактора и трубы химкомбината я вижу из окон своего дома!
Летние пожары были никому не нужны, пока не поднялся вой в Интернете и Онищенко не приехал в Томск. Превая его реакция была: - А почему все ходят по улицам без "намордников"? Это же - опасно для жизни!
Можно было сказать - а что, есть закон по которому нельзя развивать промышленность? Есть закон, по которому запрещено строить электростанции? (юридически они это и строят) А если нет, то Вы поступаете противозаконно, обвиняя их в нарушениях закона.
Не хотел я этого писать, но правда дороже.
По моему, несоблюдение требований перечисленного мною и есть - беззаконие! Не так-ли?
Вот практически, помочь Вам не могу.... при всём желании.
Распространить стараюсь, а чем ещё не знаю.
Это почти(!?) реально. Но потому и почти, что готовлю удар по оккупантам, и если Вы поможете мне усилить этот удар, то концепция будет.
А "тактика" есть нарушения, должны быть заявления в суды. Нет нарушений(?) тогда нет.
А паниковать, говорить о вреде, не имея заключений специалистов или опровержений этих заключений. Говорить о военном плутонии без ФАКТОВ, это ослаблять свою позицию.
ложью правду не защитить.
А то, что не развивать промышленность, я не просто против, а категорически против.
А то, что в России, такая оккупация которая не для людей, а против людей. Тоже против. В прочем "дышлосудие" я Вам предлагал, не буду повторятся.
ЕСЛИ МЫ НЕ СМЕНИМ ВОРОВСКУЮ ВЛАСТЬ!
P.S. Отличное стихотворение!
Потому и нет у меня веры в этих людей, для которых торговля в храме важнее ловли душ человеческих! И отношение к Господу нашему, у этих пастырей, такое же, как у зарубежных футбольных тренеров сборной России к народу русскому. Вот от этого меня и колбасит!