В августе 43-го, или "Эхо Курской битвы"
Никакого отношения к бессмертной повести Богомолова эта статья не имеет. Название как-то само придумалось - ну, для привлечения читателя...
.
Дальше будут только отрывочки-цитатки из ==="Всемирная история. Том 24. Итоги второй мировой войны - Александр Николаевич Бадак"===
. Правда, не все произошло в августе 43-го, кое-что позже, но после битвы на Курско-Орловской дуге точно.
Длинноват будет текст для гайдпарковского формата. Но меньше, чтобы понять суть событий в Европе в период Второй мировой, для нас Отечественной, войны, не получается.
И сразу мой вывод - СССР воевал практически со всей Европой. Разные, внешне "благородные" страны, бросились за кусками чужой земли. И эти же страны дружно бросили Германию Гитлера, как только запахло жареным мясом и палеными перьями под Курском.
===РУМЫНИЯ
В ноябре 1943 г. румынское правительство официально заверило Соединенные Штаты Америки, что готово капитулировать в случае высадки англо-американских войск на Балканах и вступления Турции в войну на стороне союзников.====
===ВЕНГРИЯ
В хортистской Венгрии также обострялась обстановка. Остатки 2-й венгерской армии, разбитой под Воронежем, были отправлены на родину и демобилизованы. Военные руководители Венгрии хотели сформировать несколько новых боеспособных дивизий. Вновь начались разногласия между правящими кругами Венгрии и Румынии по поводу Трансильвании. Они искали поддержку у западных держав и поэтому форсировали секретные переговоры с ними. Когда об этом узнало гитлеровское правительство, оно пригрозило оккупировать обе страны. С сентября 1943 г. ОКВ готовило планы их военной оккупации под кодовым названием «Маргарита I и II».
9 сентября 1943 г. представители венгерского правительства Каллай, Вереш и английский посол в Анкаре достигли предварительной договоренности, согласно которой Венгрия брала на себя обязательство безоговорочно капитулировать, как только англо-американские войска появятся на ее территории. Это соответствовало планам Черчилля, который хотел вместо вторжения в Западную Европу провести Балканскую операцию: опередить Красную Армию, снова втянуть Юго-Восточную Европу в сферу влияния Англии и сколотить блок государств во главе с Турцией, направленный против СССР.====
.
=====ФИНЛЯНДИЯ
В результате поражения немецких войск в Финляндии также усилились внутренние противоречия. В конце августа 1943 г. 20 руководящих общественных деятелей страны в меморандуме, переданном президенту
Рюти, высказали озабоченность по поводу создавшегося положения и потребовали скорейшего выхода из войны.====
.
===БОЛГАРИЯ
Правящая верхушка в Болгарии также встретилась с растущими трудностями. Усиливалась зависимость страны от Германии в результате поставок ей продовольствия и сырья, возрастали долги немцев, ширилось народное движение против правительства.
Кризис в Болгарии обострился после смерти царя Бориса в августе 1943 г., т. к. регентский совет намеревался продолжать политику сотрудничества с Германией. Под ее давлением болгарское военное командование после капитуляции Италии усилило свои оккупационные войска в Югославии, и они захватили часть территории Греческой Македонии.===
.
===ФРАНЦИЯ И ДАНИЯ
Правительства оккупированных Франции и Дании сталкивались со все большими трудностями. Правящие круги этих стран все большее предпочтение отдавали американцам, чем немцам. Немецкие комиссары и военачальники в связи с этим повсюду усиливали нажим и прибегали ко все новым террористическим мерам в целях сохранения оккупационного режима.
В Дании оккупационные учреждения пытались умеренными принудительными методами выжать из страны как можно больше материальных благ и не допустить датское правительство к изменению проводимой им политики поддержки. Однако эта тактика была изменена.
После того, как правительство Дании отклонило ультиматум оккупантов, требовавший применения жестких мер для подавления народного движения, исполнительную власть взял на себя группенфюрер СС Бест, который с ноября 1942 г. являлся имперским комиссаром. Так в Дании начался новый этап жестокой оккупационной политики, который, однако, не смог задушить растущее движение Сопротивления.
Дальнейший отход нейтральных государств от Германии углубил ее международную изоляцию.===
.
====ТУРЦИЯ
С момента нападения Германии на СССР Турция оказывала ей разного рода помощь и услуги.
В 1941— 1943 гг. значительная часть турецкого экспорта направлялась в Германию. Турция поставляла туда ежегодно до 100 тыс. тонн хромовой руды, большое количество хлопка, меди, сельскохозяйственных продуктов, удовлетворяла до 30 процентов всей потребности Германии в ферросплавах.....В 1943 г. в Анкару прибыла английская военная миссия. За год Англия поставила Турции оружия на 20 млн. ф.ст. 4—6 декабря 1943 г. в Каире состоялась встреча президента Иненю с Рузвельтом и Черчиллем. Однако вопреки расчетам британского премьера Турция не примкнула к антигитлеровской коалиции. Турецкие правящие круги не решались на разрыв отношений с Германией.
В августе 1944 г. Турция все же разорвала с Германией дипломатические отношения, стала тяготеть к западным странам. Однако турецкое правительство продолжало поставлять Германии хром, необходимый для военной промышленности.===
.
===ИСПАНИЯ
Тяжелое экономическое и политическое положение, создавшееся в результате гражданской войны и германоитальянской интервенции, помешало открыто ввергнуть Испанию в войну на стороне Германии. Тем не менее франкистская Испания, объявив себя невоюющей стороной, присоединилась к Тройственному пакту и на протяжении ряда лет являлась союзницей Германии.
В военные части на советско-германском фронте — «Голубую дивизию» и «Испанский легион» — было направлено до 50 тыс. человек, т.е. 20 процентов всего состава регулярной испанской армии. Испания служила до 1944 г. крупнейшим пунктом транзита в Германию стратегического сырья из-за океана. Через Испанию Германия получала 90 процентов всего необходимого ей вольфрама, до 20 млн. т железной руды, большое количество нефтепродуктов.
Перелом в ходе войны в пользу антифашистской коалиции вынудил Франко начать переориентацию на
США и Англию. Франкистское правительство выступило в 1943 г. с рядом заявлений о своем нейтралитете. Одновременно с этим оно стремилось путем примирения западных держав с Германией помешать полному разгрому последней. Весной 1943 г. с формальным предложением мира в качестве нейтрального посредника выступил испанский министр иностранных дел Хордана. Вслед за ним с аналогичным предложением летом 1943 г. выступил и Франко. Оба эти шага были согласованы с Германией.
Осенью 1943 г. Испания отвела свою «Голубую дивизию» с советско-германского фронта.====
.
====ШВЕЦИЯ
В первые месяцы после нападения Германии на СССР в нейтральной Швеции развернулась фашистская пропаганда, призывавшая к присоединению к «крестовому походу против коммунизма». Но Швеция не приняла участия в войне против СССР, хотя ее позиция была выгодна Германии.
В первые же дни войны через территорию Швеции была пропущена германская дивизия для действий в Северной Финляндии. Однако премьер-министр Швеции социал-демократ П.А.Ханссон тут же обещал шведскому народу, что через территорию страны больше не будет пропущена ни одна немецкая дивизия.
Швеция взяла на себя представительство интересов СССР в Германии, и все же через Швецию развернулся транзит немецких военных материалов в Финляндию. Немецкие транспортные суда перевозили туда войска, укрываясь в территориальных водах Швеции, причем до зимы 1942—1943 гг. их сопровождал конвой шведских военно-морских сил.
Немецкое руководство добилось поставок шведских товаров в кредит и перевозки их в основном на шведских судах. Швеция по-прежнему была основным поставщиком железной руды в Германию.
Однако постепенно в политике Швеции начали брать верх другие тенденции. В начале октября 1941 г. было решено продлить советско-шведское кредитное соглашение 1940 г.
Основной поворот во внешней политике был прямо связан с переломом в ходе войны. Зимой 1942—
1943 гг. шведские фирмы отказали Германии в дальнейших кредитах, а шведский военный флот — в конвое.
14 июня 1943 г. шведский посланник заявил в Москве по поручению своего правительства: «Швеция прекрасно понимает, что если она до сих пор остается вне войны, то только благодаря военным успехам СССР. Швеция признательна за это Советскому правительству».
Швеция запретила транспортировку немецких военнослужащих и военного снаряжения из Финляндии и в Финляндию через свою территорию. В сентябре
1943 г. после длительных переговоров в Лондоне было подписано экономическое соглашение с Англией и США
о резком сокращении в течение 1943—1944 гг. торговли с Германией — первое подобное соглашение союзников с европейским нейтральным государством.===
.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Так, что масштабы сотрудничества между нацистами и западными «демократиями» намного больше чем принято считать.
Больше всего удивляет, что все эти давно известные и доступные вещи приходится до некоторых доносить и разъяснять их.
И вить находятся моральные уроды которые после всего этого всё равно продолжают тявкать - «фашистский меч ковался в СССР», Сталин и Гитлер союзники и т. п.
Комментарий удален модератором
Я думаю, что окупация нами Восточной Европы была в чем-то вынужденой. В противном случае войска наших бывших союзников стояли бы у наших границ уже в 46 году. (В Венгрии, Польше и Румынии уж точно). И между прочим, с готовыми к применению атомными бомбами.