Мнение соотечественницы из-за границы.

Депутат Парламента Маретта Скока (между прочим адвокат семейного права) недавно даже предложила удовлетворять потребности в крови для переливания за счет введения обязательного взятия крови у призывников. Она могла предложить это для всей молодежи, но она предпочла предложить это для призывников, т. е. только для мужчин... (Причем в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке. Что это? Депутатша искренне уверовала, что мужчины- скот. Ну может она и не далека от истины, кто же еще безропотно позволит так с собой обращаться.)

В настоящее время в Европе большинство молодых людей для того, чтобы не проходить обязательную службу, год посвящают "общественно полезной службе". Вот и напрашивается вопрос: почему мужчина обязан терять полтора года своей жизни, и проводить его, помогая, к примеру, в доме престарелых выгуливать старичков, а женщина не должна терять этот год, и успешно продолжает заниматься учебой, обходя в подготовке своих сверстников-мужчин? Ну, а строится и стрелять из Калашникова и нас учили. Меня научили за пару месяцев в тире, вас - за 2 года в армии.

Молодой человек, который отказывается исполнять воинскую повинность, при существующих сегодня дискриминационных порядках может быть легко обвинен в трусости и лени. Однако, давайте не будем забывать: он вовсе не требует для себя привилегий, но всего лишь прав, которые все считают само собой разумеющимися для других людей...

Как система АГС, базирующаяся на отказниках по убеждениям, к числу которых относятся исключительно лица мужского пола, так и воинская повинность, базирующаяся на призывниках исключительно мужского пола, являются видом дискриминации по половому признаку, и распространение этой несправедливости и расточения времени на женщин не разрешило бы эту проблему. Мы со всей решительностью заявляем, что считаем абсолютно неприемлемым, чтобы законные права и обязанности граждан определялись их половой принадлежностью.

Мы убеждены, что воинская повинность и принудительная гражданская служба не оправдывают себя и являются пережитками прошлого, несовместимыми с правом на личную свободу, с правом на неприкосновенность личности и с правом на равенство вне зависимости от половых различий, гарантированных Конституцией Италии, международными соглашениями и Всемирной Декларацией Прав Человека.

Государство не имеет права на произвол в виде систематического принуждения своих граждан к службе - будь то военной или гражданской, - против их воли.

Также, существующая призывная система не является оправданной, даже если она когда-то и была таковой, потому что, несомненно, армия рекрутов не отвечает современным потребностям обороны; равным образом не может быть полезной для всего общества в целом эксплуатация низкооплачиваемого подневольного труда отказников, вынуждающая их прерывать свою карьеру. Эта разновидность крепостного труда извращает понятие альтернативы и добровольности.

Мы убеждены, что воинская повинность и принудительная гражданская служба не оправдывают себя и являются пережитками прошлого, несовместимыми с правом на личную свободу, с правом на неприкосновенность личности и с правом на равенство вне зависимости от половых различий, гарантированных Конституцией Италии, международными соглашениями и Всемирной Декларацией Прав Человека.

Сейчас мы живем в таких социальных, экономических и политических условиях, которые коренным образом отличаются от тех условий, при которых была введена призывная система. Кроме того, общество, в котором мы живем и которое является частью мирового экономического рынка, не может позволить себе такую роскошь, как отбирать у наших молодых людей от года до двух учебы, работы или профессионального совершенствования.

Воинская повинность, лишает человека спокойного существования и ставит под угрозу его безопасность, не говоря уже о том, что она не позволяет ему распоряжаться своей жизнью и серьезно ограничивает его право на образование.

Как система АГС, базирующаяся на отказниках по убеждениям, к числу которых относятся исключительно лица мужского пола, так и воинская повинность, базирующаяся на призывниках исключительно мужского пола, являются видом дискриминации по половому признаку, и распространение этой несправедливости и расточения времени на женщин не является путем разрешения этой проблемы. Мы со всей решительностью заявляем, что считаем абсолютно неприемлемым, чтобы законные права и обязанности граждан определялись их половой принадлежностью.