"Копеечная" история

Александр Набоков
Копеечная история
http://www.izvestia.ru/news/321197


Суммой в 12 тысяч рублей сегодня вряд ли можно кого-нибудь удивить. Если только это не экспонат музея и не собран он из копеек. В Ярославле совсем скоро откроется первый в нашей стране - и уж конечно в мире - "Музей копейки". Его основатели готовы доказать бесценную роль самой мелкой разменной монетки в российской истории. Все начиналось более двух лет назад почти как первоапрельская шутка. И если бы устроители не сместили начало акции "Миллион копеек" на день - на 2 апреля, то, скорее всего, ее бы и восприняли как розыгрыш.
 
Ярославские музейщики готовы убедить каждого в немалой политической роли копейки

Суммой в 12 тысяч рублей сегодня вряд ли можно кого-нибудь удивить. Если только это не экспонат музея и не собран он из копеек. В Ярославле совсем скоро откроется первый в нашей стране - и уж конечно в мире - "Музей копейки". Его основатели готовы доказать бесценную роль самой мелкой разменной монетки в российской истории.

Все начиналось более семи лет назад почти как первоапрельская шутка. И если бы устроители не сместили начало акции "Миллион копеек" на день - на 2 апреля, то, скорее всего, ее бы и восприняли как розыгрыш. Хотя автор идеи собрать миллион современных копеек — замдиректора Ярославского музея-заповедника Нина Грязнова человек серьезный.

Первоначально все думали, что это будет продолжение нумизматической коллекции заповедника, одной из самых богатых и интересных в Центральном регионе, насчитывающей около 85 000 экспонатов. Но творческой натуре Нины Александровны хотелось большего — создать не похожий ни на какой другой уникальный "Музей копейки". Кинули клич, и в закрома посыпалось столько монеток, что коллекция сразу серьезно прибавила в весе. Ярославский нумизмат Владимир Батов первым высыпал в кованый сундук, где предполагалось хранить копейки, аж 7 000 однокопеечных монет!

Потом в музей-заповедник потянулись любопытствующие. Каждый шел с зажатой в кулаке то одной, а то и пригоршней копеек. Бросали монетки в сундук — не жалко! — приобщались к истории. Тем более что даритель, пусть даже он приносил одну завалящую монетку, вписывал свое имя во "Вкладную" — особую памятную книгу.

Денежка потекла в музей со всей России. Иногородние присылали ее по почте. Самая внушительная бандероль — в ней оказалось несколько десятков тысяч копеек!

— пришла из Ижевска от коллекционера Михаила Черникова. А наиболее серьезный единовременный взнос был сделан прошлым летом, когда 12 ярославских банкиров и 25 руководителей филиалов московских банков пополнили копеечный фонд на 740 тысяч копеек. Каждый из них принес с собой 5 мешков с 20 тысячами монет.

Ярославские музейщики готовы убедить каждого в немалой политической роли копейки, которую она играла на Руси.

— Она всегда была основной денежной единицей, — рассказывает Татьяна Рязанцева, хранитель нумизматического отдела исторического музея, а в недалеком будущем директор "Музея копейки". — По крайней мере самой доступной, потому и столько пословиц и поговорок с нею связано. От общеизвестных: "Копейка рубль бережет", "Как ни богат, а копейке рад" до глубоко психологических "Знай наших: последняя копейка ребром!" Кроме того, по эволюции этой нехитрой монетки можно изучать политическую жизнь России.

Сегодня музей насчитывает подарки от 10 тысяч человек из 62 стран и 160 городов России — от Владивостока до Калининграда. Они хранятся аж в пяти сундуках и не в одном десятке банковских мешков. С помощью специального калькулятора подсчитано, что в них собран один миллион 200 тысяч однокопеечных монет. Если разложить копейки на поверхности, то ими можно покрыть площадь большого спортивного стадиона.

Ярославское достижение в октябре прошлого года официально зарегистрировано в Книге рекордов России, на очереди — Книга рекордов Гиннесса — миллион мелких разменных монет еще никто в мире не собирал. Документы на английском языке подготовлены и уже отправлены в Лондон. Недавно получен обнадеживающий ответ — у ярославских музейщиков есть все шансы попасть с копейкой в историю.

Как появилось название монеты "копейка"

Более-менее точных версий возникновения слова "копейка" всего три. Согласно первой версии оно связано с монетами хана Кепека. После денежной реформы, проведенной ханом в 1320-х годах, появились серебряные динары массой 8 граммов, отличавшиеся от ранее выпускавшихся динаров по стоимости. В обиходе они получили особое название — "Кепек динар" (то есть динары хана Кепека). Эти "кепеки" имели широкое распространение на Руси. И мелкие монеты собственной чеканки русские князья стали называть этим же словом.

По второй версии название пошло от копья Георгия Победоносца, которого изображали на обороте копеек.

Словарь Даля склоняется к версии, что слово "копейка" произошло просто от глагола "копить".