Родился 21 декабря 1967 года в г.Тбилиси Грузинской ССР, грузин-менгрел. В 1984 году с золотой медалью окончил тбилисскую среднюю школу №51. По данным некоторых СМИ, в 1988 году Саакашвили был исключен из ВЛКСМ и отчислен из Киевского института международных отношений за распространение диссидентской литературы. После прохождения в 1989-90 годах срочной службы в пограничных войсках СССР он восстановился в институте и, в 1992 году с отличием окончил факультет международного права.
В 1993 году Саакашвили работал юристом-консультантом в государственном комитете Грузии по защите прав человека. В конце того же года стал стипендиатом Конгресса США и был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где получил степень магистра права. В 1995 году защитил докторскую диссертацию в Университете имени Джорджа Вашингтона (Вашингтон, США). Кроме того, в 1993-95 годах Саакашвили прошел курсы обучения в Международном институте прав человека в Страсбурге, Флорентийской академии права и Гаагской академии международного права.
Одновременно, в 1993-1995 годах, Саакашвили работал в Норвежском институте прав человека в Осло (гуманитарной исследовательской организации, занимающейся проблемами беженцев) а после — в крупной нью-йоркской адвокатской фирме "Patterson, Belknap, Webb & Tyler", специализирующейся на финансово-правовом обеспечении энергетических и нефтегазовых проектов в странах "третьего мира" и СНГ.
В 1995 году Михаил Саакашвили вернулся в Грузию и был избран депутатом грузинского парламента от возглавляемой его другом Зурабом Жвания партии "Союз граждан Грузии". Через год Саакашвили занял пост председателя парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам.
В августе 1998 года М.Саакашвили возглавил парламентскую фракцию "Союза граждан Грузии", поддерживавшей на тот момент президента Э.Шеварднадзе. В 1999 году снова избран депутатом парламента. С января 2000 года Михаил Саакашвили - представитель Грузии в ПАСЕ.
В октябре 2000 года Саакашвили был назначен министром юстиции Грузии. На этом посту М.Саакашвили пытался ввести обязательную наркологическую экспертизу для чиновников, сам публично сдавал кровь на анализ; выступал за конфискацию имущества госслужащих, если они не смогут доказать законность его происхождения; предлагал закрыть представительство Ичкерии в Тбилиси и выслать из страны всех чеченских сепаратистов.
В сентябре 2001 года Михаил Саакашвили подал в отставку, обвинив президента и членов правительства в коррупции. В том же году был избран депутатом городского парламента Тбилиси.
В 2002 году Саакашвили создает политическую организацию "Национальное движение" (с 2004 года — "Eдиное национальное движение"). В июне того же года становится председателем городского законодательного собрания Тбилиси.
После парламентских выборов 2 ноября 2003 года, к которым "Национальное движение" подошло в качестве оппозиции действующей власти, Михаил Саакашвили, вместе с Зурабом Жвания и спикером парламента Нино Бурджанадзе, стал одним из инициаторов массовых демонстраций протеста против режима Шеварднадзе. Оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов выборов и потребовала отставки правительства и проведения новых выборов. Акции протеста 20-23 ноября 2003 года завершились бескровным государственным переворотом, - так называемой "революцией роз", - в результате которого Шеварднадзе был отрешён от власти.
26 ноября 2003 года Михаил Саакашвили выдвинут от блоков "Национальное движение" и "Бурджанадзе - демократы" единым кандидатом на пост президента Грузии. Выборы прошли 4 января 2004 года и завершились победой Саакашвили, набравшего 95% голосов избирателей.
В марте 2004 года объединенный блок Саакашвили и Бурджанадзе "Национальное движение — демократы" одержал победу на парламентских выборах, получив более 76% голосов избирателей.
В мае 2004 года Михаил Саакашвили повторил "революцию роз" в Аджарской автономной республике, добившись отстранения от власти ее главы Аслана Абашидзе, которому пришлось бежать за пределы Грузии. До этого на протяжении одиннадцати лет Аджария фактически пользовалась правами суверенного государства и подчинялась Тбилиси лишь номинально.
Начиная с весны 2004 года Саакашвили делает резкие заявления, обвиняя Россию в попустительстве сепаратистским устремлениям властей Южной Осетии и Абхазии, нарушениях морского и воздушного пространства Грузии, разведывательной деятельности на территории грузинских автономий, недружественных действиях в отношении грузинских граждан с точки зрения визового режима и т.д. Заявляя о российском вмешательстве, Саакашвили даёт понять международному сообществу, что речь идёт не о межэтническом конфликте, а об агрессии сильной России против своего слабого южного соседа.
3 февраля 2005 года умер один из политических соратников Михаила Саакашвили - Зураб Жвания, к тому времени занимавший пост премьер-министра. По данным следствия, он задохнулся от угарного газа при использовании бытового обогревателя. Вместе с тем, по данным ряда СМИ, Жвания был убит. Среди возможных заказчиков убийства некоторые политики называли и Саакашвили, для которого Жвания, якобы, представлял угрозу как возможный претендент на президентский пост. В частности, с подобной версией выступил находящийся в розыске экс-глава службы государственной безопасности Грузии, лидер грузинской партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе.
Зимой 2005 года правительство Грузии потребовало скорейшего вывода российских военных баз из городов Ахалкалаки и Батуми. В марте 2005 года парламент Грузии принял резолюцию, согласно которой российские военные должны были покинуть Грузию не позднее 1 января 2006 года. В ответ на это представители России заявил, что для вывода потребуется не менее трех лет. В итоге 31 марта 2006 года в Сочи были подписаны российско-грузинские соглашения о выводе российских баз до конца 2008 года.
22 января 2006 года, после взрывов на магистральных газопроводах, в результате которых была перекрыта подача газа в Грузию и Армению, Саакашвили заявил, что расценивает взрывы как диверсию, после чего обвинил Москву в шантаже.
25 января 2006 года Михаил Саакашвили подписал указ о выходе Грузии из состава "Совета министров обороны стран СНГ". Принятое решение было объяснено тем, что Грузия взяла курс на вступление в НАТО, поэтому не сможет находиться в двух военных объединениях одновременно. Данный документ приостанавливает действие в отношении Грузии "решения Совета глав государств СНГ о Совете Министров обороны СНГ от 14 февраля 1992 года" и положение "О Совете министров обороны стран-участниц СНГ от 22 января 1993 года".
После того, как 27 марта 2006 года глава Роспотребнадзора главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил ввозить в Россию грузинские вина, а вскоре - и минеральную воду из-за их "несоответствия стандартам качества", Михаил Саакашвили назвал этот шаг политическим давлением на Грузию, отметив, что "Грузия — страна виноделия и прекращение импорта вина - это не технический, а политический вопрос". 10 апреля 2006 года Саакашвили назначил министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили спецуполномоченным президента по продвижению грузинского вина на новые зарубежные рынки.
В конце июля — начале августа 2006 года Грузия провела полицейскую спецоперацию в Кодорском ущелье после того, как бывший уполномоченный президента Эмзар Квициани объявил о своем неповиновении Тбилиси. По окончании операции Саакашвили заявил, что, установив контроль государства над ущельем (расположенным в восточной части Абхазии), Грузия сделала серьезный шаг вперед на пути воссоздания своей территориальной целостности.
6 августа 2006 года в Грузии был арестован ряд деятелей пророссийской оппозиции. В частности, под арестом оказались руководитель фонда "АнтиСорос" Майя Николеишвили и лидер монархической партии Теймураз Жоржолиани.
Комментируя эти аресты, Саакашвили заявил, что арестованные планировали государственный переворот.
2 февраля 2006 года Михаил Саакашвили, встречаясь с послами Грузии в европейских странах, как сообщают СМИ, заявил, говоря о России: "Мы имеем дело с очень богатым, коварным, злобным, опытным врагом, цель которого – не допустить возрождения, объединения и окончательного освобождения Грузии".
2 октября 2006 года Россия объявила о начале транспортной блокады Грузии. Это заявление было сделано после того, как 27 сентября грузинская полиция арестовала четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже. И хотя 2 октября 2006 года военнослужащие были переданы российской стороне, 3 октября решение о блокаде вступило в силу. Саакашвили назвал блокаду проверкой независимости и самостоятельности Грузии. В свою очередь, российские власти заявили, что предпринятые действия являются ответом на антироссийский курс правительства Саакашвили.
5 октября 2006 года в Грузии прошли досрочные муниципальные выборы, на которых партия Саакашвили "Единое национальное движение" получила 56 процентов голосов. Оппозиция заявила, что на выборах были допущены грубые нарушения.
14 ноября 2006 года Михаил Саакашвили заявил, что считает вопрос о вступлении Грузии в Евросоюз "вопросом времени", добавив, что его страна не является новым государством в Европе. "Грузины являются европейцами с того времени, как Прометей был прикован цепями к скале и в Грузии побывали аргонавты в поисках "золотого руна", - сказал Саакашвили. Прежде о желании включить Грузию в состав стран ЕС, Михаил Саакашвили говорил в начале 2004 года. После встречи в Брюсселе с президентом Еврокомиссии Романо Проди, Грузия была включена в число государств – претендентов на вступление в ЕС. По словам Михаила Саакашвили, Грузия должна вступить в Евросоюз не позднее 2009 года.
В начале 2007 года на пресс-конференции в Цхинвальском регионе, Михаил Саакашвили сказал, что "вступлению Грузии в NATO ничто помешать не может" Михаил Саакашвили подчеркнул, что "вступление в NATO это не только участие в самом сильном военно-политическом альянсе, но это и осуществление мечты Грузии". 13 марта 2007 Грузинский парламент единогласно одобрил вступление в NATO, приняв декларацию о срочном вступлении республики в Североатлантический альянс. Уже спустя пару недель Конгресс США одобрил вступление Грузии в NATO.
25 сентября 2007 года бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной действующей власти партии "Для единой Грузии". В тот же день в эфире грузинской телекомпании "Имеди" он сообщил, что Саакашвили в начале июля 2005 года якобы вел с ним переговоры о возможном убийстве известного коммерсанта Бадри Патаркацишвили. Бывший министр рассказал, что тогда он проигнорировал предложение президента. Также Окруашвили заявил, что премьер-министр Грузии Зураб Жвания был убит, а не отравился угарным газом в квартире, где нашли его тело в феврале 2005 года. Кроме того, экс-министр обвинил Саакашвили и его окружение в коррупции и нерешительности и одновременно в том, что ими был разработан секретный план операции по возвращению Южной Осетии в состав Грузии в 2006 году.
27 сентября 2007 года Окруашвили был задержан грузинскими правоохранительными органами. 29 сентября Саакашвили, вернувшись в Грузию из зарубежного турне, категорически отверг обвинения, выдвинутые против него Окруашвили. При этом он особо подчеркнул, что судьбу экс-министра будет решать суд. Кроме того, грузинский лидер пообещал восстановить территориальную целостность Грузии до осени 2008 года, когда истекут его президентские полномочия.
7 октября 2007 года на допросе в генеральной прокуратуре Окруашвили признал, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью "дискредитации главы государства". Через день, 9 октября, Ираклий Окруашвили был освобождён из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн), а 1 ноября 2007 года принудительно выслан за пределы Грузии.
2 ноября 2007 года перед зданием Парламента Грузии начался бессрочный митинг объединённой оппозиции правительству Саакашвили, на которую собралось около 300 тысяч человек. Первоначально оппозицией выдвигались три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, переход к парламентской республике, прекращение нарушений прав человека. Но, после того, как 7 ноября 2007 года грузинский спецназ дважды жестоко разгонял митингующих, применив слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и дубинки, оппозиция выдвинула требование немедленной отставки Михаила Саакашвили. При разгоне митинга оппозиции пострадало более 500 человек. Власти силой прекратили вещание всех оппозиционных СМИ, в т.ч. телеканалов "Имеди" и "Кавкасия", а также проправительственной телекомпании "Рустави-2".
Днём 7 ноября Михаил Саакашвили выступил с телеобращением, в котором сказал, что готов "принести себя в жертву ради народа Грузии" и выразил крайнее беспокойство событиями в стране. Также Саакашвили рассказал о данных своих разведисточников, которые сообщали о возможных беспорядках этой осенью и о планах свержения его правительства к концу года. (Ранее МВД Грузии выступило с утверждением, что оппозиция координирует свои действия с Россией.) В тот же день министерство иностранных дел Грузии направило ноту посольству Российской Федерации в Грузии для передачи МИД РФ, где сообщалось об объявлении "персонами нон-грата" трёх российских дипломатов.
Ночью 8 ноября 2007 года М.Саакашвили подписал указ о введении в Грузиичрезвычайного положения сроком на 15 дней "в связи с попыткой государственного переворота".
5 января 2008 года 53.4 % голосов избирателей был избран на второй срок. Его основной конкурент Леван Гачечиладзе набрал 25,67 процента.
В 2008 году Грузия под его руководством начала подготовку к возвращению под правительственный контроль непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. В марте-апреле абхазские ВВС сбили 5 грузинских беспилотных летательных аппаратов, однако в их уничтожении Саакашвили обвинил Россию. Напряжение в зоне грузино-осетинского и военного конфликта нарастало на протяжении всей первой половины 2008 года и вылилось в Пятидневную войну (8 - 12 августа 2008 г.).
12 августа М. Саакашвили встретился с президентом Франции Н. Саркози. На этой встрече было достигнуто соглашение о принятии Грузией плана урегулирования вооруженного конфликта.
12 августа 2008 года Михаил Саакашвили заявил о выходе Грузии из состава СНГ.
"Мы приняли решение на основе консультаций и вместе с председателем парламента заявляем, что Грузия покидает СНГ", - заявил М. Саакашвили Грузии на митинге перед парламентом Грузии под овации собравшихся.
14 августа 2008 г. решение о выходе из СНГ утвердил грузинский парламент.
30 июня 2012 года Михаил Саакашвили назначил на пост премьер-министра страны бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили. 4 июля Парламент Грузии на внеочередном заседании большинством голосов объявил вотум доверияобновленному правительству. Из 111 присутствующих на заседании депутатов "за" проголосовали 102, "против" – семь.
Михаил Саакашвили владеет английским, французским, русским, украинским и испанским языками. Увлекается горнолыжным и парашютным спортом. Вместе с политическим соратниками часто устраивает любительские футбольные матчи.
Женат на гражданке Нидерландов Сандре Рулофс (1968 г.р.), бывшей сотруднице юридической службы Красного Креста. Сандра знает семь языков, в т.ч. грузинский и менгрельский. Саакашвили и Рулофс воспитывают двоих сыновей — Эдуарда и Николоза, 1995 и 2005 годов рождения.
Источники:
- Официальный сайт Администрация президента Грузии
Комментарии