Правда ли, что советская интеллигенция молилась на Запад?

В очередной раз читаю: «Либеральная советская интеллигенция молилась на Запад».

Но как могли идеализировать Запад люди, читавшие (на первый случай) Сартра, Камю, видевшие фильмы Феллини, Антониони!

Советская интеллигенция прекрасно понимала, что там, на Западе, жизнь не сахар. Совсем не рай. Их удивляло, почему же Советская власть так жестко ограничивает туризм в капстраны. Казалось бы, пусть народ ездит, самолично убеждается в том, как отвратительно гниет капиталистический мир, как бесчеловечно эксплуатируют трудящегося человека в каменных джунглях, как обострились социальные противоречия. Во всяком случае, так рассуждала интеллигенция среднего достатка.

Интеллигенция с достатком ниже среднего  считала несправедливым, что в стране победившего социализма молодые врачи и учителя, педагоги и музейные работники - хранители уникальной Русской Культуры и Высочайшей Духовности – получают сущие гроши - намного меньше молодых строителей и водителей автобусов, не говоря уже о скорняках и слесарях-сантехниках. Гуманитарная интеллигенция (о технической разговор особый) были также очень недовольны тем, что так трудно подписаться на «Новый мир» и купить в книжном магазине последний роман знаменитого автора.

Наконец, самый высокооплачиваемый в СССР отряд интеллигенции - выдающиеся музыканты, звезды эстрады и кино, модные драматурги - считали себя больше всех обделенными: на Западе такие артисты, как Райкин, Рихтер, Андрей Миронов, Алла Пугачева, такие плодовитые и популярные писатели, как Юлиан Семенов, знали, что в условиях «рынка» имели бы не в три-четыре раза, как в СССР, а в тридцать-сорок или даже триста-четыреста раз больше, чем коллеги среднего и ниже среднего уровня.

Не дачка в Подмосковье, а вилла в Майами.

Но большинство интеллигенции, повторяю, отнюдь не идеализировало западную жизнь. По меньшей мере, догадывалось, что в условиях рынка они будут обречены на конкуренцию, на демонстрацию своей высокой квалификации, на постоянное подтверждение своей незаменимости. - к этому интеллигенция совсем не была готова, этого интеллигенция совсем не хотела.

Послабление режима - вот максимум, на что интеллигенция смела надеяться. То, что дала в этом плане горбачевская перестройка была пределом их мечтаний, вполне устраивала..

О «рыночной демократии» мечтали комсомольские вожаки, молодая партийная поросль, вкупе с цеховиками.

Они к конкуренции были готовы. Они Сартра и Камю не читали...