В интернет по-быстрому, или Как "разогнать" медленное мобильное соединение для комфортной работы?

В интернет по-быстрому, или Как "разогнать" медленное мобильное соединение для комфортной работы?
Довольно часто я получаю письма от жителей небольших городов и сел, которые пользуются мобильным Интернетом и крайне недовольны его низкой скоростью.
При этом сотовый оператор обещает всем "золотые горы" и стремительную загрузку данных, не забывая уточнять, что "скорость соединения зависит от рельефа местности и плотности застройки".
И если с плотностью застройки в малонаселенных районах обычно проблем нет, то рельеф местности действительно может негативно влиять на скорость Интернета. Например, если передающая базовая станция находится с одной стороны горы, а вы со своим модемом (или телефоном) - с другой. Срыть гору или установить новую базовую станцию поближе к себе - задача тоже обычно малореальная. Поэтому придется решать проблему "на своей стороне".
Модем в кастрюле
Идеальным выходом для тех, кто недоволен низкой скоростью работы в Сети, может стать использование антенны. Если вы возьмете мобильный USB-модем в руки, то увидите на нем гнездо, закрытое шторкой, - за ним скрывается разъем для этой самой антенны. Правда, некоторые модели модемов таким разъемом не оборудованы, поэтому лучше проверить возможность подключения антенны при покупке.
Среди радиолюбителей популярна так называемая антенна Харченко - судя по сообщениям на интернет-форумах, она лучше других подходит для подключения к USB-модему. Однако для ее подключения и монтажа нужно или самостоятельно разбираться в вопросе, или иметь в друзьях человека с радиотехническим образованием. В противном же случае можно поступить проще - приобрести любую антенну, которая имеет кабель со штекером, подходящим к вашему модему. Усилить сигнал от базовой станции в ряде случаев поможет даже небольшой кусок обычного провода. Некоторые умельцы утверждают, что можно поместить модем в обычную кастрюлю, и скорость соединения возрастает в разы. Если у кого-то возникнет желание, он может попробовать и сообщить о результатах.
Те, кому возраст позволяет лазить по лестницам и деревьям, могут, завернув модем в пакетик, подключить его к USB-кабелю (он обычно лежит в коробке с модемом) и вывесить за окно, примотать к ветке или тем или иным образом поднять повыше. Кроме того, может случиться так, что с одной стороны дома мобильный сигнал ловится лучше, чем с другой. Тогда можно оставить модем в той комнате, где уровень сигнала выше (и скорость Интернета, соответственно, тоже выше), подключив его к беспроводной точке доступа, которая сможет "раздавать" Интернет по всей квартире (рекомендую обратить внимание на устройства Edimax). Это же решение может пригодиться в загородном доме - модем с WiFi-роутером устанавливается на верхнем этаже или чердаке (где уровень сигнала практически всегда выше), а компьютер или ноутбук - где душе угодно. Кроме того, не забывайте, что многие современные телефоны (знаменитые айфоны и аппараты на базе Android) также способны "раздавать" Интернет компьютерам, ноутбукам и другим устройствам.
Не стоит, однако, забывать, что в некоторых местах сам оператор не может "выдавать" Интернет быстрее определенного предела. И тогда, конечно же, никакие антенны вам не помогут. Определить такой предел можно, к сожалению, лишь опытным путем.
Проверяй и доверяй
После того как вы нашли комнату с наилучшим уровнем мобильного сигнала, затащили роутер на чердак или закинули модем на дерево (предварительно поместив его в кастрюлю, разумеется), настал черед проверить, насколько эффективными были принятые меры.
Самый простой способ - открыть ваш любимый портал новостей или ресурс с анекдотами или рецептами. Однако результат может быть и не показательным - например, многие сайты в принципе открываются не очень быстро, даже если вы сами сидите на "сверхскоростном" Интернете. Поэтому проверку лучше доверить специализированным средствам.
Прежде чем приступить к тестированию скорости соединения, закройте все приложения, которые используют интернет-браузер, программу для обмена сообщениями, Skype, менеджер закачек, торрент-клиент. Полезно также проверить, чтобы антивирус в это время не затеял загрузку обновлений. Кроме того, можно временно отключить встроенный в Windows брандмауэр (настройки вызываются по клику правой кнопкой мыши по иконке с изображением щита). После этого откройте одно окно браузера - в нем будет происходить тестирование. На выбор вы можете воспользоваться одной из наиболее популярных в России систем проверки скорости интернет-соединения.
Одна из них поддерживается компанией "Яндекс" и расположена по адресу internet.yandex.ru. Как обращаться с системой - понятно интуитивно: необходимо лишь нажать на картинку с изображением зеленой линейки, после чего браузер самостоятельно выполнит все операции ("погоняет" пакеты с информацией в обе стороны, чтобы выяснить скорость загрузки и отправки данных), после чего отобразит результат в виде красивой картинки. В описании инструмента уточняется, что измерению подлежит скорость передачи информации от вашего компьютера до серверов "Яндекса".
Еще один очень наглядный и информативный тестировщик скорости соединения называется SpeedTest (www.speedtest.net). Его "внешний вид" загружается медленнее, чем у "Яндекса", однако на результаты тестирования это не влияет.
Серверы, скорость соединения с которыми можно проверить, отображаются на карте в виде ярких точек. Карта масштабируется, то есть вы можете приближать и удалять ее, а также двигать в разные стороны. Практически в каждой области страны найдется сервер, с которым можно установить тестовое соединение. Кроме того, при желании вы можете выбрать сервер за границей. При подведении курсора мыши к точке отображаются все характеристики сервера (их может быть даже несколько), а когда вы кликнете на тот или иной из них - начнется проверка скорости. Сам процесс тестирования выглядит более чем наглядно, как, впрочем, и результаты.
Что это значит?
Оценивать результаты проверки довольно просто. Например, для обычного городского подключения скорость загрузки данных на компьютер может составлять от 2 до 10 мегабит в секунду (в исключительных случаях бывает и выше, но далеко не всем так везет). Скорость отправки информации обычно примерно такая же.
У мобильного Интернета показатели чаще всего заметно ниже. Например, если у вас 3G-модем, то скорость загрузки данных может составлять от 500 килобит до 1 мегабита в секунду, а отправки - от 100 килобит в секунду. Выход в Интернет через мобильный телефон в тех районах, где сетями третьего поколения (3G) и не пахнет, обеспечивает вам загрузку данных в лучшем случае на уровне 100 килобит в секунду, а отправка будет происходить еще медленнее.
Браузер в помощь
Даже супермедленное соединение с Интернетом можно использовать эффективно. Чтобы добиться этого, достаточно соблюдать несколько не очень сложных правил.
Во-первых, не нужно одновременно запускать кучу разных программ, которые передают и принимают данные. Например, Skype иногда "качает" информацию туда-сюда, даже если вы никуда не звоните. Кроме того, проверяйте, не запущен ли торрент-клиент или другой менеджер загрузок.
Во-вторых, оптимизируйте браузер. Для Firefox и Chrome существуют специальные расширения под названием AdBlock Plus (блокирует загрузку рекламы) и FlashBlock (блокирует загрузку Flash). Их использование позволяет уменьшить количество скачиваемой информации и, следовательно, сократить время загрузки страниц, а также снизить потребление трафика (а он может быть очень дорогим).
В свою очередь, пользователи браузера Opera могут воспользоваться функцией под названием Turbo, которая включается нажатием на картинку с изображением спидометра в нижней левой части окна. Turbo работает следующим образом: информация с сайта, который вы хотите открыть, передается через специальный сервер, где страницы "сжимаются", а затем отправляются на ваш компьютер. Сжатие может быть двукратным - это означает, что нужная страница загрузится в два раза быстрее. Из недостатков - пострадает качество изображений, которые станут более расплывчатыми. За текст можно не беспокоиться, он останется неизменным.
Так что, как видите, даже медленный мобильный Интернет можно при желании неплохо "разогнать". Главное - знать способы и не бояться применить их на практике. Ведь положить модем в кастрюлю осмелится не каждый.
Вопрос-ответ
- Говорят, в Интернете можно бесплатно слушать любое радио и музыку. А где?
- Даже если вы живете вне пределов досягаемости тех или иных радиостанций, вы можете слушать эфир на сайте www.moskva.fm, где также доступен достаточно обширный архив музыки и различных радиопередач (а заодно и звучавшие в эфире песни).
Кроме того, большое количество музыки доступно на сайте music.yandex.ru. Правда, скачать оттуда композиции, к сожалению, невозможно.
Вопросы Антону Благовещенскому можно задать по адресу: internet@rg.ru
Комментарии
индикатор показывает, что сигнал отличный, но увы, передачи данных нет! Скажу сразу: к ОПСОС-у
обращаться бесполезно! (Самый популярный ответ: у нас-то все отлично работает!).
Единственный эффективный способ обеспечения связи: конфискация всех мобильный устройств (модемов,телефонов и т.п.) в радиусе действия ближайшей антенны-вышки сотовой связи!!! )))))))
Обращаю внимание на тезис:"...для обычного городского подключения скорость ...может составлять от 2 до 10 мегабит в секунду...." - условно можно считать, что ситуация возможна, а , вот далее ,просто перл(!) : " Скорость отправки информации обычно примерно такая же."
По определению, upload при данной скорости подключения не может превышать 10...15% от download. Ссылка в тексте на спидтест неплохая, рабочая, желающие могут проверить и убедиться самостоятельно в раскладке скоростей..
Скорость соединения ни при каких условиях нельзя увеличить выше заявленной провайдером, ему не выгодно предоставлять дополнительные услуги бесплатно. Следует отметить, что правильной настройкой можно несколько увеличить скорость обмена, но это уже для асов.
На посыл автора в заголовке ответ есть только один - "разгону" интернет не поддается, а чтобы повысить скорость соединения следует перезаключить договор с провайдером и применять качественное оборудование. Ориентироваться на кастрюлю не стОит, если пользователь не радиолюбитель и не имел дела с приемо-передающими устройствами СВЧ диапазона.