ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ прошёл
В этом году ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ прошёл. Будет ли он ПРАЗДНИКом в 2013-м?
Этот вопрос пытаюсь рассмотреть с нескольких разных позиций. Приведу пока три:
- Учителя – не бюджетники? (заголовок на 2стр. еженедельника «АиФ» №40 3-9 октября).
- Несостоявшееся поздравление (текст письма в родную школу).
- О миссии учителей (обращение к коллегам).
Раскладываю эти три аспекта в три отдельные темы:
- Под лежачий камень вода не течёт.
- Почему учителей не интересует история школы, в которой они работают?
- В чём состоит суть ШКОЛЫ как системы подготовки подрастающего поколения к роли созидателей счастливой жизни?
Учителя – не бюджетники?
Тут власть отрапортовала, что повысила с 1 октября зарплату бюджетникам на 6%. Нам, учителям, ничего не повысили. Мы – не бюджетники?
Д.Тихонович, Орёл.
На 6% повысятся зарплаты сотрудников федеральных госорганов, федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений, гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, а также работников государственных академий наук.
Что касается врачей и учителей на местах, то, как заявили в Минтруде, рост их зарплат происходит по решению региональных и муниципальных властей. Всё зависит от ресурсов местных бюджетов. Но практика показывает, что их тратят зачастую на другие цели.
Татьяна Кузнецова
В статье «ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ – это праздник? Для кого?» я поделился некоторыми соображениями о положении учителя в нашем обществе и сообщил о намерении зайти в школу 5 октября, чтобы и зачитать учителям, которые пришли на смену тем, кто учил меня и моих одноклассников, обращение по поводу существования такого дня в календаре.
В качестве подарка сформулировал идею, которая, при её осуществлении, помогла бы наладить интересное сотрудничество сегодняшней школы с выпускниками прошлых лет и коллегами, ушедшими на пенсию, но пока ещё живыми.
Однако, засомневался в целесообразности такого своего намерения. Вспомнил строки из стихотворения моего одноклассника: «Остановись. Подумай. И поглубже загляни с вниманьем пристальным в себя. Кто ты? Кому ты в этом мире нужен? Сумей понять. Ты сам себе судья».
4-го зашёл в другую школу, с выпускниками 1965г. которой у меня сложились (и до сих пор не утрачены) добрые отношения. Они ежегодно встречаются. Горжусь тем, что всегда приглашают на эти встречи и меня. Три семейных пары сложились в этой группе. Был период, когда во встречах участвовали их дети, потом – внуки. Школа и сегодня по заслугам считается одной из лучших в городе. В школьной библиотеке разговаривал с организатором внеклассной работы и с библиотекарем. Отдал книги, которые, на мой взгляд, были бы полезными для тех учителей, которые интересуются теоретическими методическими разработками, приносившими успехи школам в 60-80 годы. Оставил и текст упомянутой статьи. Просьба у меня была только одна: познакомить меня с теми учителями, которым было бы это интересно.
Результат встречи: решил никуда больше не ходить, никому не навязывать участие в решении проблем, от которых они страдают.
В конце статьи (является ли для учителей ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ праздником) был вопрос, что должен сделать я, другие отцы и деды, чтобы этот день для учителей был всё-таки праздником. Сегодня у меня другой уже вопрос: что мы, все и каждый, может сделать, чтобы учителя наших детей и внуков своим отношением к окружающей действительности заражали учеников стремлением учиться изменять жизнь свою и среды своего обитания к лучшему?
15 октября 2012г. В.Лукошков
Комментарии