Причины увеличения и уменьшения веры Часть 5

г) Размышления над прекрасными положениями исламской религии.

Все положения исламской религии прекрасны: ее убеждения – самые правильные, самые правдивые и самые полезные, ее нравственные ценности – самые замечательные и достойные похвалы, ее обряды и предписания – самые красивые и самые справедливые.

Размышления над этими превосходными аспектами религии делают веру более привлекательной для раба Божьего и помогают ему сильнее возлюбить ее. Аллах напомнил лучшим из Своих рабов о том, что им была оказана именно такая милость: «Но Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам…» (аль-Худжурат, 7). Благодаря этому вера становится одним из самых любимых, самых дорогих для сердца чувств, и раб Божий начинает ощущать ее сладость и чувствовать ее в своем сердце. Истинная вера в основные предписания украшает его изнутри, а вытекающие из нее деяния становятся украшением для его тела.[55]

Ибн аль-Каййим, да смилостивится над ним Аллах, писал: «Задумайся над той удивительной мудростью, которая заключена в этой истинной религии единобожия, в шариате Мухаммада, прелесть и совершенство которого невозможно описать или передать словами. Самые мудрые люди не смогут придумать ничего подобного, если даже они объединят для этого свои усилия, и если все они не будут уступать по своим способностям самому умному среди них. Если человек обладает совершенным, достойным разумом, то ему достаточно познать прелесть этой религии, чтобы засвидетельствовать ее превосходство и то, что свет никогда не видел более совершенного, более славного, более великого законодательства. Эта религия сама свидетельствует о себе и доказывает свою состоятельность. Она является одновременно и притязанием, и аргументом. И если бы Посланник не привел никаких доводов в ее пользу, то она сама была бы вполне убедительным доказательством, знамением и свидетельством того, что она ниспослана от Аллаха».[56]

Поэтому размышления над прекрасными положениями этой религии, внимательное изучение ее повелений и запретов, законов и предписаний, нравственных ценностей и норм поведения является одним из важнейших обстоятельств, побуждающих обратиться в ислам тех, кто еще не уверовал, и приумножающих веру тех, кто уже уверовал. Более того, если человек упорно размышляет над особенностями этой религии, приобретает твердые знания о ней и убеждается в ее прелести и совершенстве и в порочности всего, что противоречит ей, то он становится одним из самых сильных верующих, которые не испытывают колебаний и крепко придерживаются этого пути.

Ибн аль-Каййим, да смилостивится над ним Аллах, писал: «Умы лучших представителей мусульманской общины засвидетельствовали красоту, величие и совершенство этой религии наряду с порочностью, ущербностью и низостью всего, что ей противоречит, и вера и любовь к ней укоренились в их сердцах. И если кому-нибудь из них предложат выбрать между наказанием в огне или обращением в другую религию, он согласится на то, чтобы его бросили в огонь или четвертовали, но ни за что не согласится принять иную веру. К этой категории людей относятся те, чьи стопы утвердились на пути веры. Они не испытывают сомнений и колебаний и стойко следуют этим путем, пока не встретятся с Аллахом».[57]

Эти слова Ибн аль-Каййима подтверждаются хадисом Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, в котором сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек ощутит сладость веры тогда, когда обнаружит в себе три чувства: когда он возлюбит Аллаха и Его Посланника больше всего на свете, когда он возлюбит другого человека только ради Аллаха, а также тогда, когда ему будет ненавистно возвращение в неверие, после того, как Аллах спас его от этого, так же, как ненавистно ему быть брошенным в Огонь».[58]

Такой человек ощущает сладость веры, которая проникает в самые потаенные уголки его сердца. Душа его освещается ее светом, и он находит в ней полное спокойствие и умиротворение. Вряд ли после этого он когда-либо вернется к неверию и заблуждению, станет потакать своим желаниям или следовать за лживыми предположениями. Напротив, он станет одним из самых сильных верующих, которые крепко держатся за религию и сильно уповают на своего Господа и Творца, потому что он обратился в ислам сознательно и убежденно, опираясь на истинные знания. Благодаря этому он познал его красоту и прелесть, достоинства и чистоту, его отличия от всех остальных религий. Он остался доволен им и проникся к нему сильной любовью. Разве ж после этого он станет искать иной путь или захочет отступить от ислама?!

Одним из важнейших выводов, которые приверженцы Сунны и единой общины делают из этого хадиса, является указание на увеличение и уменьшение веры и на различия между верующими в этом отношении.

По этому поводу мой отец, да хранит его Аллах, сказал: «В этом хадисе содержится указание на то, что люди различаются по силе веры, которая растет благодаря богоугодным деяниям и уменьшается из-за ослушания Аллаха. Это объясняется тем, что люди, обладающие этими тремя качествами, ощущают сладость веры, в отличие от всех остальных».[59]

д) Чтение рассказов о ранних мусульманах.

Ранними мусульманами считаются сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и их верные последователи. Они были первым и лучшим поколением мусульман. Они сберегли эту религию и повели за собой человечество, приняли участие во многих столкновениях и великих сражениях. Они были носителями ислама и сумели донести его до всех остальных творений. Их вера была самой сильной, познания – самыми твердыми, сердца – самыми благочестивыми, а души – самыми чистыми. Безусловно, особое положение среди них занимают сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которых Аллах почтил возможностью увидеть Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, насладиться взглядом на его лик и слушанием его речей. Они обучились у него религии в ее чистом, первозданном виде, благодаря чему их сердца стали стойкими, а души нашли умиротворение. Сами же они стали непоколебимы в вере, словно горы.

Для того чтобы разъяснить их превосходство, достаточно сказать, что Аллах обратился к ним со словами: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества…» (Али Имран 110). Это значит, что они были лучшей среди всех общин и принесли людям больше всего пользы и блага.

В «ас-Сахихе» имама Муслима приводится хадис Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшим поколением является то поколение, к которому я был послан, а затем – то, которое придет вслед за ними…».[60]

Верующий должен задумываться над судьбой этих достойнейших из людей, читать рассказы из их жизни, узнавать об их превосходствах, размышлять над их прекрасным нравом и тем, как они брали пример с благородного Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и заботились о своей вере, опасались грехов и ослушания и остерегались показухи и лицемерия, стремились к богоугодным деяниям и пытались опередить друг друга в добрых поступках. Ведь тот, кто задумывается над этим, кто размышляет над поведением сподвижников и их сильной верой, над их усердным поклонением и стремлением быть послушными Аллаху, над их аскетичным отношением к тленным мирским усладам и жаждой вечных благ Последней жизни, непременно сталкивается с целым рядом обстоятельств, которые побуждают его брать пример с этих людей и перенимать их прекрасные качества. Рассказы о них напоминают об Аллахе, а размышления над их судьбами усиливают веру и очищают сердце. Как же прекрасно сказал поэт:

Расскажи мне о них еще раз, о погонщик,[61]

Ведь рассказ о них очищает заржавевшую душу.

Повествования о жизни этих замечательных людей можно встретить в исторических летописях, биографических справочниках, трудах об аскетизме, набожности, богобоязненности и многих других сочинениях. При этом размышлять следует только над достоверными сообщениями. Подобные размышления помогают человеку походить на них в добрых делах, как сказал шейх-уль-ислам: «Чем больше человек походит на них, тем он совершеннее».[62] Поистине, если один человек походит на других, то он становится одним из них.

Все перечисленные нами факторы, приумножающие и усиливающие веру, относились к религиозным наукам, которые опираются на писание Аллаха и Сунну Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, а также на взгляды и убеждения ранних мусульман.

Однако наряду с этими науками существуют и другие области знаний, такие как медицина, геометрия, астрономия, арифметика, ботаника. Эти и другие науки получили широкое развитие в наше время, и люди стали уделять им больше внимания, чем они заслуживают. Они увлекли людей настолько, что те перестали изучать даже основы религии и положения, которые обязательно должны знать мусульмане. Тем не менее, эти науки тоже оказывают существенное влияние на укрепление веры, если человек занимается ими и старательно изучает их, утвердив в душе чистое намерение, желая познать истину и не потакая своим страстям.

Сколько же есть людей, которые уверовали и укрепили свою веру благодаря занятию медициной! Изучая человеческий организм, они столкнулись с чудесами Аллаха и Его безупречным творением, стали свидетелями многих удивительных вещей, которые поражают умы и изумляют сердца.