Резервация для вайнахов
Сийлах Азимова из "Радио Свобода" возмущена. На "Чеченифо" и других сайтах опубликована статья Руслана Устраханова "Отбросы нации: из Грозного в Европу". Оскорбительная для чеченцев. Тех, кто уезжает из Чеченской Республики. И ложь, по мнению корреспондентки, что вайнахи в красивых европейских городах находятся в грязных миграционных лагерях, подвергаются дискриминации, о чем пишет в своей статье, посвященной визиту делегации из Чечни в Германию в июле месяце.
Красивые города в Европе, конечно, есть. Нет сомнений, что Сийлах Азимова живет неплохо. "Радио Свобода" – структура ЦРУ. Средств для содержания своих лакеев у него достаточно. Но платить всем даже мощные спецслужбы Запада не могут. Поэтому десятки тысяч мигрантов из Чечни прозябают в нищете и бесправии.
"Радио Свобода" писать про массовые аресты чеченцев в Норвегии не будет, как и про отъем детей у вайнахов, их бесправие в странах Западной Европы. Деньги ее корреспонденты получают за производство информационных помоев, которые те льют на Россию и Чечню, в частности.
Настоящая статья представляет фотографии одного из лагерей концентрации мигрантов в Норвегии. Он – не худший. Расположен в небольшом городке Рьюкан на юго-востоке Норвегии. С населением около 3,5 тысяч человек. Две или три улицы, которые тянутся вдоль узкого ущелья. Вокруг горы, высотой более километра. Ощущение тюрьмы природы.
Мигранты в большинстве – из Сомали. Присутствуют палестинцы, афганцы, чеченцы, ингуши. Живут в здании, "возрастом" около 100 лет. Бывшая психиатрическая клиника. Капитальный ремонт не осуществлялся с момента постройки.

Кухня (1)
Побывавшим в нем запоминается вонь и пожарная сигнализация. Она в каждой комнате.

Кухня (2)
За ночь визг сирены срабатывает по несколько раз. Причина – выходцы из Сомали. Днем обычно спят. Веселятся и готовят ночью. Без опыта пользования электрическими приборами. Отсюда подгорания c возгораниями. Вот так всю ночь сигнализация и визжит. Пока пожарники не отключат.

Рьюкан. Здание лагеря (1)
Персонал по уборки помещений в миграционных лагерях Норвегии отсутствует, возлагается на самих мигрантов.
Поэтому здание – это большой мусоросборник, жуткое зловоние от которого ощущается на расстоянии нескольких десятков метров от него.

Рьюкан. Здание лагеря (2)
В бывших палатах психически больных – мигранты с повреждениями опорно-двигательной системы. Передвигаются только в колясках. Вся забота норвежских властей о них – отдельная комната. Во всем остальном они предоставлены самим себе. Перемещение их физически ограничено. Между тем, необходимо готовить, убирать, выполнять иные жизненные потребности.
Есть сомалийский юноша-мигрант. Он на фото. Лишен нижних конечностей, передвигается на четвереньках, надевая на остатки конечностей кожаные подкладки.
Проблемы здоровья у него таковы, что он не может нормально двигаться в коляске. К своим землякам ползет по лестничным пролетам, по ним спускается в подвал.

Юноша-сомалиец без конечностей

Он же, ползущий в подвальное помещение стирки одежды. Норвегия, Рьюкан. Миграционный лаг
Там – аппарат для стирки и сушки одежды. Лифт в здании не работает. Тем же способом перемещается на кухню. Продукты вместе с посудой при этом держит в одной руке, либо в пакете в зубах. На четвереньках ползет в офис администрации лагеря. Вход в него – с улицы. Детей из садика напротив такое зрелище обычно веселит. Описанное – типично для всех европейских миграционных центров, вне зависимости от страны пребывания. Туризм и эмиграция – понятия несовместимые.

Рьюкан. Здание лагеря (3)
Как назвать чеченцев, готовых жить в "скотских" условиях, только бы получить статус беженца? А затем обречь себя и детей на рабское существование. Только отбросами нации. Лучшего не заслуживают.

Внутри здания
Впрочем, говоря словами Владимира Маяковского: "Тише, ораторы! Ваше слово... ". Смотрите фотографии. Все остальное – вопрос наличия достоинства и чести, либо их отсутствие, что более приемлемо к "кочующим" как цыгане по Европе, выехавшим из Чечни.
Комментарии