Реформа МВД предусматривает появление Е-городовых

Отправной точкой прежней реформы МВД стал расстрел людей в московском магазине майором милиции Евсюковым. А завершением первого, как сейчас говорят, этапа реформации - пытки в полицейском участке ОВД «Дальний» в Казани.
Самое неприятное в том, что сегодня криминальная обстановка в России во многом хуже, чем в пресловутые «лихие девяностые». Во всяком случае, тогда в милиции работало много настоящих борцов с преступностью - еще советской закалки. Были в правоохранительной среде и откровенные негодяи, но в массе своей там преобладали все-таки глубоко порядочные люди, пахавшие с утра до ночи и рисковавшие жизнью совсем не за деньги. Увы, к концу века таких почти не осталось, и в новое столетие МВД вступило совсем с иными кадрами. Пришли служить «дети перестройки», у которых сознание было размыто и дезориентировано. Кому служить? За что?
За минувшие 10 лет результативность розыска пропавших людей снизилась на 11 процентов. В прошлом году не найдено 50 тысяч человек. Каждый пятый из них - несовершеннолетний. Нам только кажется, что похищения детей – случаи единичные, о которых сразу узнает вся страна, и к поиску оперативно подключаются тысячи волонтеров. Все не так благостно. Разделите 50 тысяч на число дней в году, и осознайте, сколько исчезает в нашей стране детей и взрослых в одни только сутки.
Масса случаев, когда совершенно здоровый молодой человек вышел из дома или с работы - и как в воду канул. Одна из причин таких пропаж, как считают очень многие - это результаты ДТП. Ушлые «водилы», особенно с криминальными наклонностями, сбив пешехода, недолго думая, особенно если рядом нет свидетелей, кидают свою жертву в машину и увозят туда, где от тела можно избавиться, не оставив следов. Если пострадавший еще жив, его просто добивают. А если на месте ДТП все-таки окажется свидетель, ему скажут, что повезут человека в ближайшую больницу, чтобы не дожидаться «скорой». Недавний случай в Волгограде, когда на посту ДПС тормознули машину, где находилось тело сбитой женщины, лишь одно тому подтверждение.
На 1 января 2011-го общая численность убийств и покушений на убийства, по которым срок давности не истек и которые остались нераскрытыми, превысила 90 тысяч, нераскрытыми остались дела и по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, таких – 200 тысяч, по изнасилованиям – 20,5 тысячи.
Привычным стал отказ в возбуждении уголовных дел даже по тяжким преступлениям.
В минувшем году из 24 миллионов поданных гражданами заявлений о преступлениях зарегистрировано чуть больше миллиона. В этом году из 15 миллионов - 1,3 миллиона. Это позволяло и позволяет полицейским начальникам бравурно и публично рапортовать о стремительном снижении преступности в стране…
Если верить официальной статистике МВД, то у нас, например, краж совершается гораздо меньше, чем в Норвегии или Германии. А вот по неофициальной, но весьма достоверной информации, скачкообразно возросло количество вымогательств с применением оружия, и на сорок процентов выросло количество заказных убийств. С учетом того, что многие преступления просто не фиксируются, рост заказных убийств и случаев рэкета, которые «как бы канули в прошлое», вырос еще больше по сравнению с тем, что было десять лет назад.
Ничего не дала и массовая переаттестация милиционеров в полицейских. Зачастую увольняли как раз наиболее честных, а оставляли тех, кто знал: кому и сколько надо «занести». И получилось.
Ситуация, конечно, печальная. Обнадеживает лишь то, что новый министр внутренних дел это знает, и сам предлагает как можно скорее начать выправлять ситуацию. «Дорожная карта» разработана по его прямому указанию и при активном личном участии. Кстати, все приведенные выше цифры были обнародованы на первом же обсуждении нового варианта реформы.
Выделено 5 направлений работы:
1) кадровая политика,
2) расширение доверия общества к МВД.
3) оптимизация структуры МВД
4) доступность правоохранительной помощи.
В рамках её совершенствования будет проведен весьма интересный эксперимент, названный «Электронный городовой». Граждане через специальные терминалы, установленные в различных местах населенных пунктов, смогут подавать свои заявления и сообщения о преступлениях или каких-то ЧП. Эти заявления будут сразу обрабатываться, и направляться не только в местные ОВД, но и в Москву. Так что отвертеться и не среагировать на заявление участковому уже не удастся.
5) адекватные ответы новым вызовам и угрозам.
Полностью читать:
http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/kuda_privedet_mvd_dorozhnaja_karta_170.htm
Комментарии