Размышления о компромиссе. И об "общероссийских проблемах".

Приветствую сообщество.

 

В каждом из девяти звеньев есть свои тонкости, свои сложности и методы преодоления этих сложностей. Есть традиции в общепринятой практике. Но насколько я понимаю, эти традиции очень неравномерны в нашей реальной культурной среде. Поэтому сами звенья может быть и задуманы более-менее сбалансированными. Но некоторые звенья окажутся сложнее других именно по причине слабого развития в современной культуре. По крайней мере, в доступной нам культуре. 

 

Поэтому я ожидаю, что мы можем столкнуться с большими сложностями в некоторых звеньях. Серьёзных сложностей я ожидаю от звена "Компромисс". Даже не потому, что оно чем-то кардинально сложнее других. Просто именно в компромиссе нам с Вами многие вещи придётся изобретать.

 

Опять же надо оговориться, что я сужу по той современной культуре, которая доступна моему обозрению. Если я что-то упускаю - поправьте меня. Но я делаю вывод, что сама культура, в том числе, интеллектуальная культура в современной России - она жёстко бескомпромиссна. Но в нашем-то цикле обязательно подразумевается разработка компромиссных решений.

 

Именно поэтому в нашем цикле "Общероссийских проблем" разработка компромиссных решений будет особенно сложной. Потому что все компромиссы придётся разрабатывать с нуля и рассматривать внедрение этих компромиссов в культуру, в которой никакого реального компромисса нигде не было или почти не было.

 

Я позволю себе изложить на правах "рекомендации" пятому звену порцию мыслей...

 

Давайте навскидку посмотрим, какие нужны компромиссы по данному циклу?

1. Ну, например, компромисс государства и общества (полномочий чиновников и прав граждан).

У нас как-то так получается, что искать гражданину компромисс с государством в чём-то - это всё равно, что искать компромисса улитке с едущим танком. И вдруг представьте, мы найдём методы реального компромисса между гражданином и чиновником... Это же будет грандиозное новаторство.

 

2. Компромисс между политическими силами (социальными группами).

По идее, компромисс должен достигаться в ходе дискуссионного процесса в Парламенте. А так же в ходе обсуждений в обществе. Например, на Гайдпарке.

Но давайте пристально взглянем, разве демократия реально вырабатывает компромисс? Она вырабатывает только очень грубый, топорный консенсус. Когда большинство проголосовавших - право, а меньшинство - игнорируется.

Это что угодно, но НЕ КОМПРОМИСС.

Когда по вступлению России в ВТО в Парламенте все фракции голосуют "Против", и только "Едро" голосует "За" и протаскивает проект - это разве компромисс? Ничего подобного...

Те же самые выборы по идее должны Президента быть компромиссным решением по выбору главы государства. Но это разве компромисс? Когда большинство опять же правы, меньшинство отбрасывается.

 

Проще говоря, если реально разрабатывать компромиссные решения (или их хотя бы основные очертания), то это чудовищная и сложнейшая работа. Но это ещё не все... Далеко не всё...

 

3. Компромисс во время гражданских или уголовных споров.

По идее, в этом предназначение судебной системы - выслушать стороны и выработать формальный компромисс. Поэтому работа суда завершается не когда стукнул молоток. А когда все детали спора разных сторон полностью рассмотрены и учтены при принятии решения. Ни одна из сторон уже не может добавить значимых сведений. Поэтому продолжать спор нет формального повода. Это - формальный компромисс.

 

Как-то надо доводить судебную систему до того уровня, чтобы она реально могла вырабатывать формальный компромисс в прениях сторон. Хотя бы формальный...

 

4. Компромисс внутри организованных структур. Например, компромисс между начальником и подчинённым.

 

Сейчас насколько я могу судить, этот вопрос решается предельно просто. И компромиссом между начальником и подчинённым является мнение начальника. Как-то так принято считать, что начальник всегда видит ситуацию более широко и обладает бОльшим опытом. Возможно, это действительно так. А возможно, нужны какие-то новые принципы вертикального компромисса.

 

Есть и другие области отношений, например, между продавцом и покупателем. Или между работником и работодателем. Но в этих областях, насколько я могу судить, с компромиссами несколько получше.

 

------------------------------

 

Таким образом, на пятое звено в данной задаче ложится колоссальная нагрузка, именно по причине его новаторства во многом. Поэтому я призываю команду постараться поддержать и усилить пятое звено. И активно направлять Максиму наши "рекомендации", подсказки, мысли, если у Вас есть какие-то наработки по поиску самых разных компромиссов.

 

Заранее спасибо.