Я не знал, что любовь - зараза,
Я не знал, что любовь - чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума....
Сергей Есенин

Айседора Дункан, вне всяких сомнений, была одной из известных танцовщиц в эпоху конца XIX – начала ХХ века. Именно ей отводится роль основоположницы так называемого свободного или эротического танца.
Дора Анжелина Дункан родилась 27 мая 1877 года в Сан-Франциско . Ее отец, банкир и финансист Джозеф Дункан, обанкротившись, бросил жену с четырьмя маленькими детьми и скрылся в никому неизвестном направлении. Мать будущей королевы танца, Мэри Дункан, зарабатывала преподаванием уроков музыки.
Естественно, она обучала музыке и своих собственных детей, которые по ее признанию были ее лучшими учениками. Кроме того, маленькая Айседора брала уроки балета.

Мэри Грэй Дункан, мать Айседоры Дункан с внучкой Дердрой.
В 1895 году семья Дунканов перебралась в Чикаго. Девушка пыталась найти работу танцовщицы в одном из театров города и, в итоге после многодневных поисков и просмотров директор одного из развлекательных заведений предложил ей подписать контракт.
В Чикаго, у прекрасной Айседоры появился первый настоящий поклонник – сорокапятилетний художник Иван Мироцкий, который был поляком по происхождению. Он даже сделал молодой девушке официальное предложение. Но позже оказалось, что художник женат... С обидой в душе и разбитым сердцем Айседора уехала в Лондон.

Возможно, это было правильное решение, так как там ее танцевальная карьера мгновенно пошла вверх. Она танцевала на светских раутах без лифчика и трико, босиком, вводя в свои нестандартные выступления элемент античного греческого танца.
Это новшество приводило публику в самое настоящее неистовство. Впрочем, несмотря на популярность, в личной жизни Айседоре по-прежнему не везло. Она приняла предложение и была помолвлена с неизвестным актером, мадьяром по национальности – Оскаром Бережи.
Именно ему посчастливилось стать первым мужчиной в жизни 25 летней танцовщицы, до этого она оставалась девственницей, что было необычно для той богемной среды, в которой проходила ее жизнь. Однако вскоре актеру предложили съемки в столице Испании, Мадриде, и он объявил о расторжении помолвки.

В 29 лет Айседора встретила театрального постановщика и режиссера Гордона Крэга, от него она родила своего первого ребенка – дочь Дейдру.
Спустя некоторое время Айседора и Гордон расстались по вине последнего, так как он отказался жениться на ней и предпочел брак со своей ранее возлюбленной Еленой. Это стало еще одним ударом по сердцу женщины, который оставил опечаток на всю оставшуюся жизнь.

Однажды после концерта в театральную гримерную Айседоры вошел импозантный мужчина, представившийся Парисом Юджином Зингером. Мужчина унаследовал огромное состояние от своего усопшего отца, фабриканта, выпускавшего знаменитые по всему миру швейные машинки «Зингер».
От Париса Зингера у Айсидоры родился сын Патрик. Впрочем, и с Парисом пришлось прекратить все отношения, так как он неимоверно ревновал Айседору ко всем окружающим танцовщицу мужчинам.

В 1905 году Л. Бакст, русский художник, увлекавшийся хиромантией, предсказал уже знаменитой Айседоре, что ее ждет грандиозный успех т слава, но лишится двух самых любимых существ. В начале 1913 года Айседора Дункан отправилась на длительные гастроли в Россию.
Уже, будучи в самой холодной стране Европы ее начали преследовать ужасные видения. То она слышала звуки похоронных маршей, то видела сквозь пелену падающего снега два детских гробика насыпанных посреди сугробов.

К огромному сожалению танцовщицы, этим предчувствиям было суждено оправдаться. После гастролей по России Дункан приехала в столицу Франции Париж с целью повидаться с отцом дочери – Парисом Зингером. Однажды, во время нахождения в танцевальной студии при одном из парижских театров, перед ней внезапно пробежали три совершенно черные кошки.
А вернувшись в свою уборную, танцовщица увидела забытую неизвестно кем книгу, печально известную – «Ниобея, оплакивающая собственных детей». Айседора понимала, что все эти знаки являются предвестниками страшной беды. И она не ошиблась. Вскоре к ней пришел Зингер с ужасным известием. Авто, в котором находились дети Айседоры вместе со своей няней, потеряв управление, утонул в Сене.
После гибели детей Айседора заболела нервным расстройством. Ее постоянно преследовали загадочные видения, однажды, прогуливаясь по пустынной набережной, она отчетливо вдруг увидела своих погибших детей. Держа друг друга за руки, они входили в воду. Увидев это, женщине стало плохо. Подняться ей помог, молодой итальянец, который во время оказался рядом. С того момента они стали любовниками, в результате довольно быстротечных отношений Айседора родила третьего ребенка – мальчика, но прожить ему было суждено всего несколько дней.

Чтобы как-то успокоить душевные раны Айседора с головой бросается в работу и в 1921 году открыла танцевальную школу в Москве. В столице России она впервые встретилась с великим поэтом Сергеем Есениным.

Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел.
Я не знал, что любовь - зараза,
Я не знал, что любовь - чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума....
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь,
Корабль в плачевном состоянье...

Спустя год, в 1922 году Есенин и Дункан официально стали супругами. Одно время после бракосочетания они вместе жили за рубежом. Но знаменитый русский поэт постоянно страдал от того, что его воспринимают не как литературную личность, а всего лишь как супруга великой Айседоры Дункан.
Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость.
О возраст осени! Он мне
Дороже юности и лета.
Ты стала нравиться вдвойне
Воображению поэта.
Я сердцем никогда не лгу,
И потому на голос чванства
Бестрепетно сказать могу,
Что я прощаюсь с хулиганством.
К тому же, супруга была старше на 18 лет. Еще одной преградой в их отношениях стал языковый барьер, она плохо говорила по-русски, а он не знал ни французского, ни английского. Да и от своей пагубной привычки злоупотреблять алкогольными напитками он после женитьбы не избавился. В 1924 году поэт возвратился в Россию и буквально вскоре отправил супруге телеграмму: «Я люблю другую женщину, женат, счастлив». В итоге, они оформили развод.
Любимая!
Я мучал вас,
У вас была тоска
В глазах усталых:
Что я пред вами напоказ
Себя растрачивал в скандалах.
Но вы не знали,
Что в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь,
Что не пойму,
Куда несет нас рок событий...
14 сентября 1927 года на пике своей славы танцовщица должна была выступить с концертом в Ницце. Легенда, которая стала известна позже, гласит, что за миг до того как сесть в автомобиль, Айседора воскликнула своим поклонникам: «Прощайте, друзья! Я иду к славе!» Водитель тронул авто с места. Ни он, ни танцовщица не заметили, что обвитый вокруг ее шеи длинный красный шарф угодил в ось заднего колеса. Затянувшись, он буквально удушил ее. Тело великой актрисы было кремировано, а прах захоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

Так трагически оборвалась жизнь великой актрисы и прекрасной женщины, которая была кумиром миллионов людей, но так и не испытала настоящего счастья!
Источники.
http://www.aif.ru/culture/person/1161182
http://www.bibliotekar.ru/esenin-sergey/18.htm
http://www.pravda.ru/society/family/life/09-10-2011/1094262-esenin-0/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BD,_%D0%90%D0%B9%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0
Комментарии
«В первом часу ночи приехала Дункан... Изадора легла на диван, а Есенин у ее ног. Она окунула руку в его кудри и сказала:
— Solotaia golova!
Было неожиданно, что она, знающая не больше десятка русских слов, знала именно эти два.
Потом поцеловала его в губы.
И вторично ее рот, маленький и красный, как ранка от пули, приятно изломал русские буквы:
— Anguel!
Поцеловала еще раз и сказала:
— Tschort!
В четвертом часу утра Изадора Дункан и Есенин уехали...»
Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел...
И красивы оба. Но Айседора не хрупкая, для танцовщицы.. достаточно крупная женщина....
Комментарий удален модератором
Наверное эта одухотворенность и делала их похожими и в дни их любви было как бы слияние душ, что и отражалось на их лицах, может быть....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Судьба часто как тяжкий и горестный груз,
Хотя светлыми были надежды,
Неудачный и трудный семейный союз,
Хоть венчальными были одежды.
Но в судьбе повстречалась кромешная тьма,
В ней проходят нелёгкие годы,
Не весна на душе, ледяная зима:
Сокрушают вдруг судьбы разводы.
Незавидная женщин прекрасных судьба,
Права женщин воистину птичьи,
Всегда жизнь – лишь за счастье пустая борьба.
Как чудесны все годы девичьи!
У любви непростой, часто горестный путь,
Найти трудно страданий причины,
Чтобы в жизни осталась достоинства суть,
И любимыми были мужчины.(А.Болутенко.)
У любви непростой, часто горестный путь,
Найти трудно страданий причины,
Чтобы в жизни осталась достоинства суть,
И любимыми были мужчины
Танцует Ейседора Дункан.Стихи читает С .Есенин.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне кажется, что она была счастлива, ведь сама выбирала мужей и друзей.
Только всё так трагично закончилось, смерть детей пережить тяжело и расставания...
Спасибо, Алина, было интересно вспомнить этих талантливых людей, как давно это было.
Интересно и печально..
Хочется перенестись в то время и предупредить эту красавицу обо всем....
"Он был капризным, упрямым маленьким ребенком, а она была матерью, любящей его до такой степени, что смотрела свозь пальцы и прощала все его вульгарные ругательства и мужицкое рукоприкладство. И сцены любви и счастья обычно следовали за сценами пьянства и побегов с Пречистенки."
Думаю,что они стоили друг друга.
Сегодня любовь, счастье....
"...Не считаешь ли ты, что это дурной вкус - орать в комнате Изадоры при всем народе о своей любви с другой женщиной и как еще две забеременели от тебя? Что люди думают о тебе, слыша все это? Единственная вина Изадоры - что она слишком хорошо к тебе относилась. Ты же вел себя как свинья. Сколько раз ты говорил мне, как ты любишь Изадору, но первое, что ты сделал, когда вы вернулись в Москву, - это оскорбил ее, опубликовав любовные стихи, посвященные другой женщине... Я имел возможность видеть все, что Изадора для тебя сделала, но я не вижу, что твоя так называемая "любовь" сделала для нее. Я вижу только срам и ложь, которые ты приносишь, и после скандала прошлой ночью я могу только сказать тебе, что не желаю больше тебя видеть..."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как о ней пишут.
"Айседора была из тех, кто сама выбирает мужчин. И выбирала, нельзя не
признать, с отменным вкусом. В Будапеште талантливый актёр, красавец-мадьяр
Оскар Бережи предпочёл карьеру связи с ней, затем писатель и педагог Хенрик
Тоде сломался под тяжестью ханжеской морали и расстался с Айседорой после
первого же скандала законной супруги. Затем в её жизни появился театральный
постановщик Гордон Крэг, уже помолвленный с другой. В 29 лет танцовщица от
этой несчастной любви получила первую в своей жизни награду – у неё родилась
дочь Деирдре, что в переводе с кельтского означает "печаль".
По сути для неё важны были сами чувства,а не их последствия.
Комментарий удален модератором
развели у дороги костёр
а костру разгораться не хочется
вот и весь разговор . "
Лаубе .
Но причина была в ней самой.
"Московский озорной гуляка" Айседору любил – и
ненавидел. Великая обольстительница, взлелеявшая в своём творчестве великую
простоту в искусстве и женскую свободу, по-бабьи сносила всё – и его безумные
порывы, и загул. И даже повторяла сквозь поток слёз, поймав едва не угодивший
ей в голову сапог, на ломаном русском языке: "Серьожа, я люблю тебя". А он,
вырываясь из её объятий, прятался у друзей, посылая телеграммы, что всё
кончено, но снова возвращался, охваченный нежностью и раскаянием, и она
запускала пальцы в его кудри, когда он припадал лицом к её коленям..."
Всё смешалось любовь и ненависть...
Потом любить и снова ненавидеть.
И также молча буду уходить
И возвращаться, чтобы вновь тебя увидеть.
Чтоб вновь взглянуть в твои глаза
И не увидеть нужной мне печали.
Не упадет из глаз твоих слеза,
Не улыбнешься ты мне на прощанье.
И снова буду я тебя любить,
И пуще прежнего я буду ненавидеть!
В беспамятстве я буду слёзы лить,
Надеясь вновь тебя увидеть!(Автор неизвестен.)
Как всегда вы правы.
За вас Алина , не имею - знаю , если автор упомянут , вы обязательно его укажите .
Комментарий удален модератором
Как пишут об этих двоих.
"Есенин впоследствии стал ее господином, ее повелителем. Она, как собака, целовала руку, которую он заносил для удара, и глаза, в которых чаще, чем любовь, горела ненависть к ней"
Комментарий удален модератором
"Когда пресса назвала поэта "молодым мужем
Дункан", его буквально взорвало. Есенин в глубине души был патриархален и не
мог снести такого унижения. Тяжело, до беспамятства и погромов мебели в
ресторанах, он снова запил. Однажды, заплатив по счетам его "гуляний",
Айседора не выдержала и сказала ему: "Go home!". Он уехал, но примчался к ней
снова с бельгийской границы, не вынеся разлуки. Увы, разбитую чашку склеить
было уже нельзя. Дикая страсть умирала, убивая тех, в ком жила, как
смертельная болезнь. Через 2 года после разрыва поэта вынули из петли в
петербургской гостинице "Англетер".
Роковые отношения....
Комментарий удален модератором
Ты ведь давно мне никто
Почему же так больно знать?
Что с тобой кто-то рядом ещё
И мне хочется просто рыдать
Я заплачу тихонько вечером
Дома, чтобы никто не узнал
А мне больше делать и нечего
Ты давно меня потерял
Я страдаю от безысходности
Не пойму что творится со мной
Но я знаю, что в этом возрасте
Хочется быть только с тобой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я в юности по Есенину с ума сходила...Цитировала где можно и где нельзя, ездила на его могилу в Москву, пол- дня стояла и стихи вслух читала....Писала стихи в подражание ему- но разве может с ним хотя бы отдалённо кто-то сравниться....
Часто думала, как бы я поступала, если бы в моей жизни был такой человек, как Есенин.И при всей моей сумасбродности и взбалношности я понимала, что ему я простила бы всё-, даже побои, хотя в ответ скорее всего била бы и сама...Вполне возможно, что доведённая до отчаяния могла устроить гибель- сначала ему, потом себе, но не отпустила бы...или так- или никак...
может, потому мне не нравится Айседора- наверное, какая-то ревность после юношеской влюблённости в Есенина ещё осталась...Но- грузновата она для танцев, не хватает гибкости тела, хоть руки очень пластичны.Думаю, истории о её таланте раздуты...
Неординарная женщина, идущая наперекор общественному мнению, женщина с надломом, одна из первых суфражисток, яркая личность, выбравшая для себя трагический образ, женщина, сотканная из противоречивых эмоций, которой не хватало просто любви- ей нужна была любовь запредельная, любовь- жертва и любовь-
В то время любая девушка, какое-то время занимавшаяся танцами, оголив бедро или подготовив восточный танец была принята публикой на ура.
А она была намного старше,это видно и на фото.Её можно было понять-красавец,талант,неординарная личность.
Она и есть обычная танцовщица,просто была популярной в своё время.Нашим балеринам она и в подмётки не годится.Но слава вознесла её на пьедестал.
Комментарий удален модератором
PS. Ты просила - я зашел...
Привет Алине!
Привет, Алина. Чтой-т Света молчит - просила зайти на коммент; я-то сам в такие дебри давно не лазию; мне сильные эмоции противопоказаны, да и даются с трудом; мы боле анализом... )))
С уважением. Я.
Его смерть тоже затронула её.
"В парижские газеты Айседора обратилась со следующим письмом: "Известие о трагической смерти Есенина причинило мне глубочайшую боль. У него была молодость, красота, гений. Неудовлетворенный всеми этими дарами, его дерзкий дух стремился к недостижимому, и он желал, чтобы филистимляне пали пред ним ниц. Он уничтожил свое юное и прекрасное тело, но дух его вечно будет жить в душе русского народа и в душе всех, кто любит поэтов. Я категорически протестую против легкомысленных и недостоверных высказываний, опубликованных американской прессой в Париже. Между Есениным и мной никогда не было никаких ссор, и мы никогда не были разведены. Я оплакиваю его смерть с болью и отчаянием. Айседора Дункан".
продолжением естественной грации, говорить языком эмоций, а не раз и навсегда отрепетированных жестов.Наверное это и было необычным в те времена.
Каждому хотелось сильных ощущений,но оказалось что всё не просто.
18 октября состоиться вечер, посвященный памяти русским поэтам- Михаила Юрьевича Лермонтова и Сергея Александровича Есенина. Их объединяет огромная любовь к нашему Отечеству. Оба родились в октябре.
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей
А стихи просто за душу берут.В них весь Есенин.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, цитируемое здесь Письмо к женщине адресовано Зинаиде Райх, предыдущей жене Есенина, там были совсем иные отношения и историю уже другая.
А отношения с Есениным были настолько унизительны и непонятны,что вряд ли бы кто выдержал.
Но почему -то вокруг Есенина всегда собиралось много самоотверженных женщин.И никому из них не выпадало настоящего счастья.Наверное он это понимал.Что он тоже не способен на серьёзные семейные отношения.Такая у обоих безалаберная судьба.Скорее всего это их сближало-экстремизм отношений.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором