Гуманизм эпохи Возрождения - общий предок марксизма и либерализма
Иногда спрашивают: как же Вы, марксист, можете соглашаться по каким-то вопросам с либералами, ведь они антикоммунисты. Чаще всего такое можно услышать, если марксист и либерал совместно критикуют православие, шовинизм, царизм, средневековые табу и обычаи, порабощение человека владыками и церковью, тотальную мелочную регламентацию поведения людей. Разгадка в том, что и либерализм и марксизм возникли на базе европейского гуманизма эпохи Возрождения. Гуманизм первоначально означал "право личности на свободное развитие" (только потом к нему добавилось значение "доброта, человечность"). Свобода здесь подразумевается от феодалов, религии, общинных обычаев и традиций времен средневековья. В этом требовании сходятся марксисты и либералы. Разница лишь в том, насколько эгалитарным, всеобщим видится ими доступ к свободному развитию и к нужным для него материальным средствам.
Интересна статья Википедии о классическом гуманизме.
"Главным принципом всей гуманистической этики Ренессанса было учение о высоком назначении человека, о его достоинстве — dignitas. Он гласил, что человек, наделенный разумом и бессмертной душой, обладающий добродетелью и безграничными творческими возможностями, свободный в своих поступках и помыслах, поставлен в центр мироздания самой природой. Это учение основывалось на воззрениях античной философии и также отчасти на средневековой теологической доктрине о том, что человек был сотворен по образу и подобию божьему. (По сути же оно было направлено против христианского аскетизма с его предопределенностью места человека в иерархии). Одним из античных источников этой идеи был диалог Цицерона «О законах».
Рассуждения на эту тему были любимым предметом гуманистов (Петрарка; Альберти, трактат «О семье», 1433-43, 41; Манетти, трактат «О достоинстве и превосходстве человека», 1451-52; Фичино; Пико делла Мирандола, «Речь о достоинстве человека», 1486)[10].
Все их рассуждения были проникнуты одной главной идеей — преклонением перед разумом и его творческой мощью. Разум — это бесценный дар природы, который отличает человека от всего сущего, делает его богоподобным. Для гуманиста мудрость являлась высшим благом, доступным людям, и поэтому своей важнейшей задачей они считали пропаганду классической литературы. В мудрости и познании, верили они, человек обретает настоящее счастье — и в этом состояло его подлинное благородство.
В отличие от средневекового и феодального идеала личности (религиозного и сословного), новый идеал, гуманистический имел четко выраженную светскую и социальную ориентацию. Гуманисты, опираясь на древних, отвергают значение происхождения в оценке достоинства человека, которое теперь зависит от его индивидуальных качеств."
Другим "общим предком" либерализма и марксизма является эпоха Просвещения и ее ценности: строгая рациональность, научное мышление. Принципы Просвещения были положены в основу американской Декларации независимости и французской Декларации прав человека и гражданина. Интеллектуальное и философское движение этой эпохи оказало большое влияние на последовавшие изменения в этике и социальной жизни Европы и Америки, борьбу за национальную независимость американских колоний европейских стран, отмену рабства, формирование прав человека. Кроме того, оно поколебало авторитет аристократии и влияние церкви на социальную, интеллектуальную и культурную жизнь.
Комментарии