Человеческий фактор (в продолжение)

Всем, привет.

 

Влияние человеческого фактора на безопасную жизнедеятельность обострилось после перехода страны с планового ведения хозяйства на рельсы капиталистического производства. И повышенная аварийность это просто неизбежная закономерность и расплата за такой шаг. Такой тип хозяйствования побуждает человека к безумной суетливости в погоне за денежкой. Из-за чего уже нет ни сил не времени оглядываться на правила, инструкции, запреты. Система подталкивает человека в борьбе за существование приближаться к своим физическим возможностям.

 

Человек на пределе своих возможностей. Улучшить положение дел могли бы мероприятия, направленные на поддержание и качественное изменение человека, но при существующей общественной системе таких условий нет. Снижается качество и постоянно растет стоимость и питания и медицинского обслуживания. Ухудшаются условия полноценного отдыха. И еще много чего всякого нехорошего. Поэтому в этом направлении искать решение проблемы, тупиковый путь.

 

Утверждение о существовании единственного принципа, для побуждения или принуждения (заставить) человека что-то делать и делать это хорошо, и этот принцип персональная ответственность – не только ошибочно, но и абсолютно не верно.

 

Человек не идеальная машина. Он подвержен воздействию и влиянию как внутренних, так и внешних факторов. Ответственность он может нести лишь в пределах, пока контролирует все эти факторы, а это идеальный случай. Под влиянием плохого настроения или от сильного стресса он легко может принять неправильное решение и не выполнить взятое на себя обязательство.

 

   Он что теперь должен повеситься, клясться, что такое больше никогда не повторится, или с позором уйти.

Для себя он знает, почему не выполнил задание, потому что два дня как его бросила жена, и он уже двое суток не спит и все мысли только - за что. Но кому нужны его объяснения – ракета не взлетела, люди погибли.

 

А после цепочки таких неудач у хороших и перспективных руководителей, вдруг страна начинает удивляться, откуда у нее в стране столько алкоголиков. И все это потому, что слишком много желающих возложить на кого-либо персональную ответственность, полагающие, что этим сразу решаться все проблемы.

Поэтому, при решении сложных и ответственных задач применяют коллективную ответственность. Когда есть руководитель, два заместителя , четыре помощника и два исполнителя.

Поэтому как один из принципов это соответствие важности задачи методам принятия решения ее, для простой проблемы это единоличное решение, для сложных задач – коллегиальное.

Следующий принцип для решения любых задач это необходимость исключения или минимизации влияния человеческого фактора как на саму задачу, так и на последствия от ее реализации.

 

Проблема влияния человеческого фактора на все стороны жизни общества изучается с момента появления человека в этом самом обществе. И наработаны сотни тысяч инструкций и тестов, и даже изобретен такой изысканный способ, как назначение на должность по-блату.

 

Это тот случай, когда ту, пресловутою персональную ответственность хотят усилить еще ответственностью перед поручителем или шефом. И так, потом по цепочке. Затем все это из персональной ответственности трансформируется в коллективную безответственность, круговую поруку. А причина опять в никому не нужной персональной ответственности.

 

Помимо всего есть еще и психологические факторы, честный человек, взяв на себя ответственность, будет постоянно ощущать эту ответственность, переживать за дело, волноваться за исход его, следовательно, до момента завершения обязательств постоянно находиться в состоянии повышенной психологической нагрузки. А это путь к стрессу.

 

Еще момент, любому человеку всегда трудно признаться себе, а тем более перед кем-то в своих ошибках. А еще хуже прослыть неудачником или расписаться в своей не компетенции.

И ради чего такой риск, показать всем свою совесть, свою ответственность за порученное дело и не за деньги, даже не за идею. Конечно, не исключаю, найдутся и смельчаки и фанаты, но вряд ли их хватит на все общество. Поэтому, многие грамотные, опытные, талантливые специалисты будут довольствоваться вторыми ролями, в ущерб интересам общества. И опять причина, персональная никому не нужная ответственность.

 

Человеческий фактор присутствует во всем, с чем соприкасается человек. Над этим работают тысячи специалистов в разных институтах Человека, Мозга, техники безопасности и безопасной жизнедеятельности и нам заглубляться в эти дебри нет смысла. Просто помнить о такой проблеме и все.

 

Отбросить эти факторы и прочие эфемерности, такие как персональную ответственность, работу за деньги или идею. И если брать предложенную задачу, то решать ее в направлении поиска принципов, которые помогают решать управленческие задачи, не напрягая при этом никого излишней ответственностью и позволяющие избегать ошибок при их решении.