Человеческий фактор (в продолжение)
Всем, привет.
Влияние человеческого фактора на безопасную жизнедеятельность обострилось после перехода страны с планового ведения хозяйства на рельсы капиталистического производства. И повышенная аварийность это просто неизбежная закономерность и расплата за такой шаг. Такой тип хозяйствования побуждает человека к безумной суетливости в погоне за денежкой. Из-за чего уже нет ни сил не времени оглядываться на правила, инструкции, запреты. Система подталкивает человека в борьбе за существование приближаться к своим физическим возможностям.
Человек на пределе своих возможностей. Улучшить положение дел могли бы мероприятия, направленные на поддержание и качественное изменение человека, но при существующей общественной системе таких условий нет. Снижается качество и постоянно растет стоимость и питания и медицинского обслуживания. Ухудшаются условия полноценного отдыха. И еще много чего всякого нехорошего. Поэтому в этом направлении искать решение проблемы, тупиковый путь.
Утверждение о существовании единственного принципа, для побуждения или принуждения (заставить) человека что-то делать и делать это хорошо, и этот принцип персональная ответственность – не только ошибочно, но и абсолютно не верно.
Человек не идеальная машина. Он подвержен воздействию и влиянию как внутренних, так и внешних факторов. Ответственность он может нести лишь в пределах, пока контролирует все эти факторы, а это идеальный случай. Под влиянием плохого настроения или от сильного стресса он легко может принять неправильное решение и не выполнить взятое на себя обязательство.
Он что теперь должен повеситься, клясться, что такое больше никогда не повторится, или с позором уйти.
Для себя он знает, почему не выполнил задание, потому что два дня как его бросила жена, и он уже двое суток не спит и все мысли только - за что. Но кому нужны его объяснения – ракета не взлетела, люди погибли.
А после цепочки таких неудач у хороших и перспективных руководителей, вдруг страна начинает удивляться, откуда у нее в стране столько алкоголиков. И все это потому, что слишком много желающих возложить на кого-либо персональную ответственность, полагающие, что этим сразу решаться все проблемы.
Поэтому, при решении сложных и ответственных задач применяют коллективную ответственность. Когда есть руководитель, два заместителя , четыре помощника и два исполнителя.
Поэтому как один из принципов это соответствие важности задачи методам принятия решения ее, для простой проблемы это единоличное решение, для сложных задач – коллегиальное.
Следующий принцип для решения любых задач это необходимость исключения или минимизации влияния человеческого фактора как на саму задачу, так и на последствия от ее реализации.
Проблема влияния человеческого фактора на все стороны жизни общества изучается с момента появления человека в этом самом обществе. И наработаны сотни тысяч инструкций и тестов, и даже изобретен такой изысканный способ, как назначение на должность по-блату.
Это тот случай, когда ту, пресловутою персональную ответственность хотят усилить еще ответственностью перед поручителем или шефом. И так, потом по цепочке. Затем все это из персональной ответственности трансформируется в коллективную безответственность, круговую поруку. А причина опять в никому не нужной персональной ответственности.
Помимо всего есть еще и психологические факторы, честный человек, взяв на себя ответственность, будет постоянно ощущать эту ответственность, переживать за дело, волноваться за исход его, следовательно, до момента завершения обязательств постоянно находиться в состоянии повышенной психологической нагрузки. А это путь к стрессу.
Еще момент, любому человеку всегда трудно признаться себе, а тем более перед кем-то в своих ошибках. А еще хуже прослыть неудачником или расписаться в своей не компетенции.
И ради чего такой риск, показать всем свою совесть, свою ответственность за порученное дело и не за деньги, даже не за идею. Конечно, не исключаю, найдутся и смельчаки и фанаты, но вряд ли их хватит на все общество. Поэтому, многие грамотные, опытные, талантливые специалисты будут довольствоваться вторыми ролями, в ущерб интересам общества. И опять причина, персональная никому не нужная ответственность.
Человеческий фактор присутствует во всем, с чем соприкасается человек. Над этим работают тысячи специалистов в разных институтах Человека, Мозга, техники безопасности и безопасной жизнедеятельности и нам заглубляться в эти дебри нет смысла. Просто помнить о такой проблеме и все.
Отбросить эти факторы и прочие эфемерности, такие как персональную ответственность, работу за деньги или идею. И если брать предложенную задачу, то решать ее в направлении поиска принципов, которые помогают решать управленческие задачи, не напрягая при этом никого излишней ответственностью и позволяющие избегать ошибок при их решении.
Комментарии
На счет ответственности, я с Вами согласен. Когда ответственность слишком велика, в какой-то момент она может преодолеть предельную величину. за которой наступает зона полной безответственности (Чернобыль). Человеку надо помочь не совершать ошибки, вместо того чтобы карать за совершенные.
если человек прописывает для себя свод законов которые обязуется (опять же для себя) выполнять, то вся суета с пресловутым человеческим фактором оказывается высосанной из пальца.
если человек в такой системе согласования не выполняет заявленного, он просто выпадает из согласованного взаимодействия в данной конфигурации, и система уже ни когда не повторит такой ошибки согласования.
конституция это коллективный договор взаимодействия в рамках государства. и ни один мудак (названый вами иначе) или группа оных не сможет создать всеобъемлющую карту желаний и возможностей из которой, собственно, и купируется то что мы считаем конституцией.
конституция всего лишь усеченная часть всего спектра согласования. общая часть.
сегодня? нет.
ни кто со мной лично не согласовывал ни чего в рамках общегосударственного договора.
зачем мне выполнять то, что мне вменяется кем то, под видом воли большинства, если я точно знаю, что с этим большинством так же, ни кто, ни че, не согласовывал?
похоже мы по разному видим значение слова конституция. для вас это грамотно писаная бумага, для меня структура отношений элементов системы.
но отчасти согласен. кто то должен писать опросники.
О существе электронного правительства.
Что она собой представляет по структуре?
1. Это матрица трех уровней собственников:
Вначале строятся матрицы всего множества частных собственников, которые затем соединяются в матрицы коллективных собственников, начиная от всякого рода физических лиц до уровня государства в целом, которые (государственные) соединяются в межгосударственные.
2. Это матрицы трех качеств течения экономического процесса – это производство, воспроизводство, использование предмета обмена (товаров, благ, услуг и т.д)
3. Это матрицы трех сфер хозяйственного процесса – это материальной, управленческой, духовной.
Такая матричная система взаимоувязанных матриц и позволит иметь управление на основе электронных технологий и уменьшить субъективность принятия решений в экономических процессах.
Основы методологии русской экономической школы. / В.М. Чефонов — Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2011. - 247с.
ISBN 978-5-7253-2330-6
И здесь.
Чефонов В.М. Применение матричного метода регламентации труда в условиях рыночных структур.— Иркутск: Изд-во БГУЭП, 200.138 с.
ISBN 5 –7253 - 0697 - 6
__________
Принцип персональной ответственности хорош, очень хорош и мы смогли бы в этом убедиться на опыте, если бы Вячеслав сумел представить нам механизм его реализации в сообществе.
Сумеет или нет? - Вот, в чём - вопрос!
Насколько ответственно был предложен им принцип персональной ответственности? ))
Мы должны помнить, что ПОЗИТИВИСТЫ - БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ ЛЮДИ!
Они, оказавшись на чужом месте, становятся опасны для общества!
Принцип персональной ответственности - это не эфемерность, а настоятельное требование Времени.
НЕ МОЖЕШЬ - НЕ БЕРИСЬ!
А "Назвался груздем - полезай в кузов".
Если кому-то не нравится сама возможность наказания за совершённую ошибку, то перед нами - позитивист.
______
А зачем нужна ответственность?
Как правило, ответственные кочуют из кресла в кресло, отвечают за все стрелочники.
И когда наступает час ответственности, вываливается ворох документированного вранья, а у более-менее честных наступает череда плановых инфарктов.
Когда у Вас, допустим, есть персональная ответственность за запуск ракеты в космос, то Вы чётко знаете, за что отвечаете и на каких условиях. Вы концентрируете все свои силы на этой задаче. Ракета полетела успешно - значит всё в порядке. Ответственность выдержана, Вы можете спокойно ехать на дачу, пить морковный сок и наслаждаться жизнью, до следующего запуска ракеты.
А что же с системами принципов? Ну, есть много этих систем. Их как грязи. И надо 500 часов в сутки чтобы их попытаться выполнить или хотя бы ознакомиться с ними. И всё равно останутся какие-то принципы, которые Вы не выполнили. Тут уж не до жены будет, понятно, что ей будет скучно. И если добавить в это море ещё какую-то систему, то ничего принципиально не изменится.
Вот и сравните.
Строить систему персональной ответственности целенаправленно нужно для того, чтобы общество было к этому более готовым. И чтобы более успешно, с минимальными проблемами её принять.
А принцип, к примеру, может быть такой. Выполняя свою работу, ответственный должен подумать, кто будет пользоваться результатами его труда, может это будут его дети или внуки. Так стоит ли ради сиюминутной выгоды заменять медь алюминием, кирпич на бетон, строить ликероводочный вместо трикотажной фабрики и т.д.
В его задачу эти проблемы явно не входят и даже очень вредны для пользы дела. Но как действительно ответственный, его ответственность должна распространяться на все последствия от его маленького конкретного дела без срока давности. И тогда уже формула – делай, под мою личную письменную ответственность, приобретает смысл.
Например, какую ответственность несет Газпром перед народом, поставляя нефть и газ в Европу – потенциальным и явным недругам России. Но они ответственные ребята – перед ними.
Частный директор завода всегда найдёт способ оправдаться перед собой, это будет совсем несложно. И спросить с него не сможет никто. А с министра - спросить можно.
Контроль ради контроля... и в качестве той же кормушки.
В России нет людей, кто понимал бы с кого и что нужно спрашивать, к сожалению.
Меня с точностью до наоборот менее всего интересует насколько вдумчиво "ответственный" будет относиться к результатам своего труда. Меня интересуют механизмы, благодаря которым, независимо от того насколько хорошо или плохо или как бы то нибыло еще не относился "ответственный" к своей работе, он просто не мог бы выполнить ее плохо. Разумеется я не пишу о крайних случаях ненависти или безоглядной преданности делу. Я о том что личные чувства работника должны оставаться личными и на выполнение работы никак не должны влиять. это же правило относится и к пресловутому чувству ответственности. Это правило не является основой успеха. Только его побочным продуктом. Основой успеха является правильно написанная должностная инструкция и система контроля и самоконтроля исключающая (минимизирующая) вероятность ошибки.
Налоговик: да, все точно, Вы увеличили выпуск продукции на 50%, что составило 1 млн. бутылок водки, с полученной прибыли налог полностью уплачен. Вы, где проводили реализацию своего товара?
Директор: через торговую сеть в России, я могу идти?
Налоговик: секундочку, тут у меня данные из статуправления. В текущем году из-за роста потребления алкоголя возросла нагрузка на лечебные учреждения, на приобретение медикаментов из бюджета было выделено дополнительно 100 млн. руб
В области из 6 вино - водочных предприятий только Ваше увеличило производство.
Вам необходимо уплатить еще 100 млн. руб
Это что – вымогательство или государственный подход. Готовы предприниматели к такому повороту событий? Достаточно ли ответственен директор?
С кого Вам будет легче спрашивать - с министра транспорта? Если министра нет, то Вам придётся брать телефон и обзванивать тысячи фирм по дорожному строительству и с ними разбираться, насколько они внутренне ответственны?
Конечно, проще сосредоточить ответственность в лице министра транспорта. И к нему, по возможности, обратиться по этим вопросам. Разве нет?
Что дальше?
Организационные структуры проблем не решают, в чём вы должны были уже убедиться на примере нашего сообщества
Если человек понимает, чем он занимается в полном объёме, то ему не нужны инструкции.
Понимание порождает ответственность, точно также, как глупость порождает безответственность.
Такие примеры есть, но пока в области экологии.
Помните аварию на Саяно-Шушенской ГЭС? Помните как взрывались не обесточенные элементы (не помню, конденсаторы или что-то еще, неважно)? Какой-то в хлам опытный электрик самостоятельно решил что не нужно тратить лишнюю тучу проводов и сократил схему отключив элементы автоматики обесточивания. И так прекрасно работает. И работало. Пока гром не грянул. Вернее пока кто-то снова не нарушил инструкцию. Я не исключаю того что могут быть ситуации, когда работник будет вынужден принимать решения. Но на этот счет так же должна быть предусмотрена процедура и механизм контроля.
При эксплуатации сложных технических систем существуют жесткие правила и неукоснительное выполнения инструкций. Здесь работают инженеры узкой специализации, хорошо сознающие их соблюдение и проходящие систематизированный инструктаж. Проводятся тренировки на случай аварийной ситуации. И соответствующие инструкции на этот случай. Специальные технические системы предотвращают аварийные ситуации. Основная опасность для таких систем – человеческий фактор. Это понятно. Появление противоречия инструкции реальному положению дел – это аварийная ситуация. Включается инструкция на этот случай. Аварию устранить не удается. Далее следует паника, доклад начальству, паника, создание комиссии по аварийной ситуации, ожидание, потеря времени и т.д. (Чернобыль, Курск, Краснодар) Могут ли помочь в такой ситуации какие-либо принципы?
Речь идет о принципах обязательных для всех. И затрагивать эти принципы должны все возможные аспекты негативного влияния человеческого фактора.
Такого рода навыки могут быть хороши для отдельных индивидов только в очень узкой области, где с помощью своих выдающихся комбинационных способностей они могут подняться на более высокий социальный уровень.
Для общества в целом такая методика НЕПРИЕМЛЕМА.
Социуму нужны правила.
Понятно же, что чем умнее человек, тем менее грубые ошибки он будет совершать.
Люди не могут найти общего языка, потому что не видят и не решают проблему выбора правильных мыслей...
Мы здесь тоже не можем найти общий язык.
2) Нарушают инструкции позитивисты более низкого уровня позитивности мышления, не понимающие значимости и роли правил и исключений.
3) Даже на производстве, в деятельности непосредственно связанной с материей начальником должен быть логик-негативист, способный видеть допускаемые позитивистами ошибки НАИБОЛЕЕ ОБЩЕГО характера.
Что касается социума, то именно недоразвитые позитивисты здесь создают тяжелейшую проблематику, что недопустимо.
____________
В абстрактном пространстве социальных отношений давно мигают красные лампы и раздаются оглушающие звуки сирены "системы безопасности общества", но позитивисты, находящиеся в его гиперплоскости, их не видят и не слышат...
НЕДОПУСТИМО позволять определять стратегические направления развития общества индивидам , привыкшим по складу своего ума и характера оперировать следствиями, потому что они утратили способность видеть далеко отстоящие от текущего момента причины.
_____
Я давно езжу по городу на автомобиле и ПДД являются для меня инструкцией, которую, как выясняется, я не слишком хорошо знаю, но при этом я пользуюсь найденными принципами, помогающими избегать аварий.
Инструкции, повторяю, рассчитаны на исключения из правил, а позитивисты за рулём привыкли жить исключениями.
Отсюда и появляется проблематика на дорогах.
Русский "Авось" есть индикатор позитивизма.
Так?
От чего же? Понимаю. Только если не шагнуть сегодня в этом направлении, завтра мы будем от этого столь же далеко, как вчера. Если бы все рассуждали как Вы сейчас. или шли у Вас на поводу, прогресс топтался бы на месте и мы никогда не сделали бы первого шага. Но все же люди создают устройства и пишут дляя этих устройств инструкции. Некоторые из этих устройств обеспечивают нашу безопасность, некоторые делают жизнь комфортнее. Однако есть еще другие "механизмы" и "устройства" в области человеческих взаимоотношений, организаций, производств. Эти механизмы, так же нуждаются в инструкциях, регламентах и т.п. как и все остальное в жизни имеет шаблоны, схемы и пр.
______
Что такое - "аварийность"?
Эти качества хороши для эрудита.
"Аварийность" - это явление социального бытия, обусловленное непомерным доверием людей к собственному опыту, имеющему весьма ограниченную область применимости.
Или так - "аварийность" - явление, обусловленное безответственным неразличением представлений, -
"области применения опыта" и "области применимости опыта".
Есть тысячи фирм в дорожном строительстве. У каждой из них есть кадровый отдел. При этом представим на минуту, что министра нет.
Ваши действия?
Под , Ваше определение попадают любые бытовые и производственные травмы, неосторожное обращение со спичкой и обжиганием при этом пальцев, падение при гололеде и т.д. То есть те явления, которые в общепринятом смысле к аварийности не относятся, и имеют свои собственные всем понятные определения. Сюда же можно поместить поездку в метро, выход на демонстрацию, загорание на даче.
Кусочничать неприлично..
"Мне легче решить кадровый вопрос" (с) - это Ваши слова. Вот отвечайте, как Вы будете решать кадровый вопрос.
Смотрите не на факты, как это любят делать в Фактландии, далёкой абстрактной прародины человечества, а на явления.
Старайтесь мыслить "ширше"...)
Но лучше делать то, к чему вас назначила природа, - представлять ко времени необходимую для рассуждений конкретику явлений.
Очень полезное дело!
Поэтому ЗАДАЧА №1 - отыскать таких людей.
У выражения "мне легче решить кадровый вопрос" только один смысл. Оно не может быть "в каком-то другом смысле"
На эту тему есть любопытный скетч у Монти Пэйтона:
https://www.youtube.com/watch?v=Y6WwAVkWmmk
Обеспечение безопасности и комфортности плохо осмысливаемой жизни - очень важное дело для "личностей", живущих текущим моментом.
Так хотя бы поставьте меня в известность, что за экспертиза и по каким правилам. Может быть, Вас тоже надо подвергнуть экспертизе?