Изменение действующей структуры экономики

Как изменить действующую структуру экономики России, максимально безболезненно для нас, и так, чтобы результаты этих изменений максимально увеличивали нашу конкурентоспособность в мире.

Прежде всего, необходимо возродить Госплан, и пусть пока эта возрожденная структура не будет иметь официального статуса, она должна начать свою работу на основе Росстата.

Росстат аккумулирует всю статистическую информацию, в том числе и информацию о частных производствах, их производственных мощностях, производственных связях, рынках сбыта. Эта информация должна быть проанализирована, насколько именно эти производственные связи и рынки сбыта оптимальны. Также необходимо рассчитать оптимальные производственные связи для всех существующих производств, независимо от форм собственности, рассчитать конкретную сумму экономии для каждого предприятия при работе по оптимальной схеме. Потому что сейчас доходит до полного абсурда, например в регионе есть молочный завод, но его продукция едет даже не в соседний регион, а через полстраны, и только транспортные расходы съедают часть прибыли, что и вынуждает производителя цены поднимать. Производитель бы с удовольствием торговал в своем регионе, но рынок забит молоком из других регионов.

Конечно, такой абсурд складывается и из коррупционной составляющей, и просто от того, что последние 20 лет никто не занимался синхронизацией производственных связей и рынков сбыта продукции. Предприятия любых форм собственности, при работе по оптимально синхронизированной схеме, высвобождают часть средств, которые сейчас тратятся неэффективно, поэтому в такой синхронизации заинтересованы все.

Таким образом, элементы плановой экономики можно гармонично использовать при любых формах собственности.

Если все производственные процессы синхронизированы и прозрачны, то становятся очевидными и проблемы избыточности или недостатка различных производств по территориям. Это дает возможность государству заполнять имеющиеся ниши непосредственно госпредприятиями, либо стимулировать создание необходимых региону предприятий частным капиталом, например, путем льготного налогообложения. Таким же образом государство сможет влиять и на перепроизводство по регионам, например, предлагая изменить профиль предприятия на более актуальный.