Обо всём понемногу
...а бывает мало водки...
Кто не чувствовал себя уверенней, выпив кружку-другую пива или чего покрепче? Как рассказали участники эксперимента, проведённого европейскими учёными, находясь под шафе, они чувствуют себя гораздо привлекательней, чем обычно. Социологи разобрались, почему алкоголь меняет наше представление о себе, сообщает Daily Mail.
Учёным из Туманного Альбиона удалось объяснить, почему знакомства в баре, как правило, не приводят к продолжительным отношениям. Они провели три эксперимента, в ходе которых заставляли участников исследования пить алкогольные напитки, а затем рассказывать, как изменилась их самооценка.
Сделанные во время эксперимента видеозаписи учёные показали студентам, которые заявили, что подвыпившие участники эксперимента едва ли кажутся им более привлекательными, чем трезвые люди. Иными словами, заключают авторы исследования, употребив алкоголь, мы чувствуем себя красивей, однако это не значит, что окружающие начинают испытывать к нам схожие чувства.
Учёные считают, что люди ассоциируют алкоголь с привлекательностью, так как голливудские звёзды на экране, как правило, частенько придаются возлияниям. Исследователи уверены, что зрители подсознательно хотят быть похожими на своих «гламурных кумиров» и поэтому начинают чувствовать себя привлекательней, выпив алкогольный напиток. Причём желательно — дорогой.
МГ: Думается, что дело не столько в Голливудских фильмах, сколько в количестве выпитого: не зря же мудрая русская поговорка гласит: нет некрасивых женщин, есть мало водки...
Когда приходит счастье?
Интересную зависимость между возрастом и психическим состоянием выявили исследователи из Британии. Они проанализировали качество жизни более десяти тысяч человек и сделали вывод, что после 45 лет большинство людей чувствуют себя гораздо счастливее, чем в молодости.
Качество жизни испытуемых оценивалось по восьми различным факторам, включая восприятие общего состояния здоровья, наличие и отсутствие болей, социальную жизнь и психическое здоровье, пишет «Накануне.RU». В результате исследования показали, что наше ощущение счастья подобно параболе: достигнув своей минимальной точки примерно в 45 лет, она начинает расти по мере нашего старения.
По мнению учёных, здесь нет ничего неожиданного. С возрастом люди лучше переносят неприятные ситуации. В отличие от молодых, пожилые, как правило, имеют защитные механизмы, которые помогают им справляться с трудностями и негативными обстоятельствами.
На чувство счастья влияет и правильный сон, добавляет «Вести ФМ». Во время исследования было установлено, что лучше к жизни относятся те, кто спит от 6 до 8 часов в сутки. Те же, кто проводит в кровати меньше или больше этого времени, склонны чувствовать себя не очень хорошо, как физически, так и психологически.
Разгадкой рецепта счастья параллельно с британскими учёными занимаются и психологи Стэнфордского университета, среди них профессор Лора Картсенсен, которая тоже пришла к удивительному выводу — если хочешь чувствовать себя счастливым, подожди до старости.
МГ: Думается, что российские рецепты счастья несколько отличаются от британских, хотя бы потому, что главная цель у наших пенсионеров – постараться хотя бы выжить на нищенскую пенсию при наличии отвратительной организации медицины
Комментарии