У каждого свой путь
Рассказ Элеоноры Шифрин(
Eleonora Shifrin) - я не мог пройти мимо этой пронзительной истории... с удовольствием представляю :
У каждого свой путь
Eleonora Shifrin
Есть такая эзотерическая поговорка: «Тот, кто идет, того ведут. Тот, кто упирается, того тащат». И проявляется это рано или поздно в жизни каждого человека. Только не все умеют понимать намеки и читать знаки, посылаемые Небом.
Историю, которая легла в основу этого рассказа, мне недавно рассказала знакомая. Меня она настолько потрясла, что я ходила переполненная ею несколько дней, пока не поняла, наконец, что должна о ней написать.
Ведь мы так часто, читая закрученные сюжеты в художественной литературе, морщимся и ворчим, что тут уже автор чересчур «загнул», притянул за уши, что в жизни так не бывает.
И зачастую не отдаем себе отчета в том, что ситуации реальной жизни оказываются иногда значительно более «нереальными», чем любые писательские выдумки.
Ведь Тот, Кто «пишет» истории наших жизней, просто ведет нас туда, куда сами мы еще долго не додумались бы повернуть.
И иногда мы понимаем только очень уже толстые намеки.
***
- Странноватый он какой-то, — краем сознания отметила про себя Таня, пока довольно молодой еще человек усаживался в стоявшее перед ее столом кресло. И продолжила уже вслух: — Добрый день! Можно вашу карточку?
- Добрый день, — ответил он дружелюбно и полез во внутренний карман черного пиджака.
Пока посетитель доставал из портмоне голубую карточку больничной кассы, Таня смотрела на него, пытаясь понять, что показалось ей необычным в этом стандартно одетом религиозном еврее.
Обыкновенный черный костюм, разве что необычайно хорошо сидящий и отглаженный, обычная черная шляпа, нити цицит, как положено, свисают по бокам. Что ж тут необычного?
В Иерусалиме едва ли не каждый третий мужчина так выглядит. А то, что его раскатистое «р» немедленно выдает в нем американца, так и это здесь не такая уж редкость.
- Пожалуйста, — посетитель протянул карточку, и она взяла ее из протянутой руки, причем пальцы их на какую-то долю мгновения соприкоснулись.
«А вот это уж действительно странно», подумала Таня, привыкшая к тому, что религиозный еврей никогда не передаст ничего женщине из руки в руку – всегда положит документ или карточку перед ней на стол.
Пока она выстукивала номер его удостоверения личности, чтобы открыть нужную страничку, он смотрел на нее, ожидая, пока можно будет сказать, что ему нужно.
И этот прямой, дружелюбный взгляд тоже вызвал ее удивление: харедим (так называют здесь религиозных ортодоксов, одевающихся в традиционную черную одежду) никогда не смотрят так прямо на женщину, всегда разговаривают либо опустив глаза, либо глядя куда-то в сторону.
Уж Таня знает: их тут у нее десятки бывают каждый день.
И чувствуют себя, как правило, неуютно, сидя перед ней, женщиной молодой и красивой (это она тоже знает).
Смотрят в сторону, а пока она печатает для них всякие необходимые медицинские бумажки, бросают на нее косые взгляды, которые она, конечно, замечает.
А этот смотрит прямо.
Но дело не только в этом. Что-то есть в его взгляде такое, словно смотрит он на нее, а видит что-то другое, ему одному видимое…
Ему нужно было платежное обязательство для жены для посещения больничного врача, и на его оформление потребовалось несколько минут.
Отвечая на танины вопросы на вполне сносном иврите, он иногда смущенно улыбался, когда привыкший к английскому язык с трудом выговаривал редкие длинные слова.
Улыбался ЕЙ, посторонней женщине!
- Вы давно в Израиле? – не выдержав, задала она не относящийся к делу вопрос.
- Несколько лет.
- А религиозным всегда были? Вы из религиозной семьи? – это был именно тот вопрос, который на самом деле крутился у нее на языке уже несколько минут.
- О, нет. Я из совершенно светской среды. Меня чудо к религии привело.
- Чудо? Какое же чудо? – Таня с неподдельным интересом распахнула свои зеленые глаза.
Вот не зря же ей интуиция подсказывала с первой минуты, что что-то в нем необычное!
- Расскажите! – попросила она, бросив взгляд на ряд пустых стульев и с неожиданной радостью убедившись, что после него никого нет.
- Я вообще-то бизнесмен, у меня ювелирный бизнес, производство ювелирных изделий, — с готовностью начал странный посетитель, — жил в Нью-Йорке, преуспевал, летал по делам своего бизнеса по всему свету, в том числе, конечно, и в Израиль. О религии и не помышлял. Знаете, когда у нас все благополучно, мы, как правило, считаем, что сами всего достигли…
Таня согласно кивнула: эта мысль и ей самой уже не раз приходила в голову.
Когда живешь в Иерусалиме, если шкура не очень задубела, ближе чувствуешь небо, и даже если ты совсем не религиозный, и даже если вовсе не еврей, как-то начинаешь ощущать, что живешь не только на земле.
- Очередной раз прилетел в Израиль в 2001 г., в середине лета, — продолжил человек после едва заметной паузы. —
Мотался тут по разным делам, встреч было запланировано много. 9 августа с утра была у меня встреча с клиентом в Тель-Авиве, а днем, в 2 часа, я должен был встретиться на пару минут со своим израильским адвокатом, у которого офис был на улице Кинг Джордж.
Нужно было подписать ему доверенность на ведение моих дел.
Приехал из Тель-Авива в начале второго, на нормальный ланч времени уже не оставалось, и я решил заскочить в пиццерию на углу Кинг Джордж и Яффо. Помните, была там раньше большая пиццерия «Збарро»?
Помнит ли она?!
Еще не зная продолжения, она почувствовала озноб, и руки ее похолодели.
Она вспомнила тот страшный взрыв, от которого в здании на расстоянии двух кварталов от того угла задрожали стекла.
Почти сразу завыли сирены полиции и амбулансов.
Таня не помнила потом, как оказалась на улице. Она бежала туда, где раздался взрыв, не думая, зачем она это делает, а навстречу ей бежали люди с искаженными от ужаса лицами.
Ей казалось, что кто-то там зовет на помощь, и она сможет кому-то помочь.
Мысль о том, что она даже не медик, а всего только медицинский регистратор, как-то не приходила в тот момент в голову.
«Стоп! Дальше нельзя!» — девушка-полицейская, тянувшая красную оградительную ленту, схватила ее за руку.
Но Таня остановилась не поэтому. Она остановилась, потому что ее внимание привлек какой-то предмет на капоте белой машины с выбитыми стеклами.
Она всматривалась, пытаясь понять, чем ей знаком этот странный предмет, вспомнить, как он называется.
И уже падая, она вдруг вспомнила: рука, это рука… Маленькая детская ладошка, беспомощно раскрытая и ни к чему не присоединенная, лежала на капоте машины.
Кто-то поднял Таню, кто-то дал воды, спросил, не ранена ли она. Нет, она не была ранена. Она только навсегда запомнила ту детскую ладошку, ставшую никому не нужной.
Она и до сих пор иногда просыпается ночью в холодном поту, увидев ту оставшуюся бесхозной ручку.
- Что с вами? Вам нехорошо? – удивленно и несколько встревожено спросил человек.
-Нет-нет, все в порядке. Продолжайте, пожалуйста. Что же было дальше? Вы были ТАМ?
- Да, стоял в очереди. Очередь была огромная. Середина дня, самый центр города, летние каникулы – полно подростков, семей с детьми.
За мной стоял немолодой человек в вязаной кипе, который заметил, что я то и дело посматриваю на часы.
«Торопишься?»- спросил он.
«Да, встреча у меня тут совсем рядом, — ответил я, — и всего на несколько минут. И очередь пропускать жалко, и на встречу опаздывать неудобно, а тут еще стоять добрых 20 минут».
«А ты иди, — сказал мне этот человек. – Беги скорей, а потом вернешься, и я скажу, что ты передо мной стоял».
- Вы не успели вернуться?
-Да, когда раздался взрыв, я еще не успел добежать до дверей адвокатской конторы. Бросился обратно, сам не зная, зачем. Потом уже понял: хотел знать, жив ли он. То, что там творилось, я вам описывать не буду…
- Не надо, я знаю, — пробормотала Таня.
- Вы там были?!
- Да. Он погиб?
- Представьте себе, выжил. Я видел, как его забирали в амбуланс, но не успел спросить, в какую больницу его повезут. Искал весь день по всем больницам, даже непонятно, как нашел. Я ведь и имени его не знал. Он был ранен тяжело.
Когда я его нашел, его уже успели вывезти из операционной, но наркоз еще не отошел. С ним сидели его сыновья.
Тут я узнал, что имя его Йоси, рассказал им, что их отец спас мне жизнь, сказал, что я ему теперь до гроба должник.
Дал им свою визитку, попросил сообщить, если будет нужна любая помощь, если будут в Нью-Йорке, и вообще…
Посидел с ними немного и ушел. Улетел на следующий день домой: здесь все дела были закончены.
Летел обратно и думал о том, как люди здесь могут жить в таком ужасе, когда их взрывают вот так, средь бела дня…
Взрывают только потому что они – евреи.
Потрясение было страшное, и месяц еще я был, как во сне.
Но когда живешь в постоянном деловом напряжении, любые самые сильные впечатления стираются под наплывом новых.
Он замолк, словно вспоминая, что же было дальше.
- Мой нью-йоркский офис был на 98 этаже одной из Башен-близнецов. Северной. Вид оттуда открывался, как с самолета. И главное – небо вокруг.
Я любил приходить на работу пораньше, до всех дорожных пробок, сидеть несколько минут, глядя в окно, и набираться этой красоты на весь остальной день.
Вот и 11 сентября я прибежал к себе в офис и сел у окна. Не успел расслабиться, как зазвонил телефон.
Кто бы вы думали? Сын того самого Йоси. Оказалось, что его привезли в Нью-Йорк для какой-то сложной операции, которую в Израиле почему-то не брались делать.
«Он тебя помнит. Хочешь приехать?» — спросил сын.
Еще бы! Я глянул на часы, тут же наговорил сообщение секретарше, которая еще не пришла, сказал, что вернусь через пару часов, и выскочил на улицу.
Поймал такси и через полчаса был уже у Йоси в больнице. Как раз когда по телевизору начали показывать, как в мой офис влетел самолет.
- Вот тогда я и понял, что не в Йоси дело. То есть, не только в Йоси.
Спас-то меня, конечно, он, но не совсем по своей инициативе – он был ПОСЛАН меня спасти.
Ведь у каждого на роду написано, когда ему уходить из этого мира и каким путем.
И каждому отпущено время для выполнения того, зачем родился.
Если еще не выполнил свое предназначение, то нельзя тебе уходить.
После этого я решил, что пора мне стать настоящим евреем и начать учить Тору.
И жить на своем месте, где нас убивают за то, что мы евреи, но где мы только и можем жить.
Комментарии
Теперь Марек- примерный семьянин и работает от звонка до звонка, а жену и детей на руках носит.
Но моего родственника зовут именно Марек , а не Мойша.
Но он подонок, это точно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хороший рассказ, но пока не хочется верить,разуверилась . Верю в судьбу и больше ни во что . То,что на роду написано,то и будет .
Спасибо,Василий!
это и есть то самая "судьба",
если бы не оповестили судьба была бы другая, как у остальных.
В каждом предложении противоречие.
....Тут надо цитировать :
- "Человек в ,,рубашке " родился - в смысле повезло...вроде как фатум....(и окуда у него эта "рубашка" взялась?... и почему это именно ему,а не другому "рубашка" эта? - не важно - повезло и всё....)
"То,что на роду написано,то и будет" - а кем написано,Ирина???))))))))))))))
...."Но верить не хочется..." - +++++++ "Разуверилась" - а можно спросить,Ирина. - в ЧЁМ???)))))))))))
Вы очаровательны, как всегда,в своих противоречиях! ... Браво!!!
...Это одна из многих причин почему мы Друзья.
))))))))))))))))))))
А, фаталистам-металлистам - привет от нигилистов!
Что именно Бог так складывает звезды при рождении ,которые определяют судьбу . Возможно .
Джина знала,что её сын погибнет, но не смогла ничего изменить. Что должно было случиться,то и произошло .
И утром два привета!))
"Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?"
"Человек сам Творец своей судьбы(жизни) !"-Ваша цитата,Ге Бе.
-Ваша мысль мне понятна.
Но если Вы правы и Человеке сам управляет своей жизнью.
Но ведь "...для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок."
"Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек...." своей жизнью,если он "...не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?..."
"... И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер..." Ведь "...человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!..."
А Вы говорите что "Человек сам Творец своей судьбы(жизни) !" )))
"Б-г в кости не играет"- как говорил Альберт Эйнштейн.
.А вот выбор всегда за нами.Хотя всё предопределено.
Это сложная философская максима и не просто и не сразу подаётся осмыслению - но это так.
Пусть она и дальше Вас обходит!
**********************
ради этого не нада столько соченять...
Атеист не атеист = одна фигня!
Я, лично, я - утверждаю, что Человек сам вершит Свою жизнь ( судьбы нет!) нравится это - или не нравится.Я этим занимаюсь уже более 60-ти лет! - Мне нравится!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но таких чудес у меня в жизни было много.
Это я понял на семдесят первом году.
У каждого свой срок.
Я так думаю.....
А всё же,что-то существует)))
Единственная и неповторимая.
А вот кто ведает Судьбой?
Только не Яяяяяя......
Бог есть. Он всему начало и конец!
1. Создается новое арабское государство
2. Создается едино двунациональное государство
3. Палестинские арабы расселяются по другим арабским странам, а Израиль получает всю Палестину.
4 Израиль отказывается от своего государства и уступает территорию палестинским арабам.
Предварительно дано, что просто мир с палестинцами невозможен по определению.
Волненья жизни суждены,
Тот стой один перед грозою,
Не призывай к себе жены.
В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.
Забылся я неосторожно:
Теперь плачу безумствам дань...
Соединить несоединямое - чистое безумство, за которое Израиль будет платить высокую цену
Например, делать операцию или не делать? Право выбора за мной.
Если я не делаю, то умираю через год, может через три, а может еще долго буду жить..
Если делаю, в лучшем случае умираю, на операционном столе, в худшем живу, как растение, в идеальном все проходит нормально! Я остаюсь жить и вести нормальный образ жизни....
Урезать- так урезать ... сказал самурай , делая харакири.
На волю! - в пампасы!
Ей идет 93 год.
Еще малым слышал, как моя покойная мама жалковала.
Как Николаю не повезло с женой. Такая болезная. Да и рак у нее.
Все уже давно умерли, а тетя Варя живая.
Устала, говорит, жить.....
А зачем?
Все там будем, только в разное время.
Я хочу этот фильм под названием Жизнь досмотреть сам без комментариев со стороны...))))))))
"....Карты верно говорят" - детская песенка из мультика.
А, если по-чесноку.. ,то нет ничего прекрасней Любви, Семьи, Детей и Музыки!
.....Я же говорю - не повезло...))))))))))
Только я ведь с Вами согласен целиком и полностью....Я точно также,но только другими словами утверждаю,что религии,как и всевозможные профессиональные клирики,а также общественные деятели всевозможных конфессий ни к Б-гу,ни к Вере,ни к Познанию (а Познание, собственно, и есть Вера) не имеют ни какого отношения.....
Объясняет Рамбан: есть различные
Т.к. евреи близки к Б-гу, Б-г дал им возможность узнавать о будущем путём связи с Творцом мира — через пророка. Это то, что имеет в виду Тора, говоря: «не такое дал тебе Господь, Б-г твой».
/Из объяснений раввина/
Кто-то так, кто-то этак.....Я к Этому пришёл чисто эмпирическим путём.....Через Знания к Познанию....
............И этот путь я выбрал сам ....Скорее сам путь выбрал меня....))))))))))))
...Дороги,которые мы выбираем!?.....или дороги,которые выбирают нас....??? ........
...........Далее, как правило, должна следовать шутка о том кто первичнее яйцо или курица)))))))
Кому мало, кому много,
Кому зернышко одно,
Кому вовсе не дано.
Все, наверное, от Бога -
Кому дальняя дорога,
Кому два шага идти,
А кому и нет пути.
Вероятно, все от Бога -
Кому храм, кому берлога,
Кому здравие рекой,
А кому - прием-покой.
Несомненно, все от Бога -
Ясность неба голубого,
Шелест травки полевой
И кругом простор земной.
Говорят, что все от Бога -
И волненье, и тревога,
И мирская суета,
И несение креста.
Не судите слишком строго,
Если даже смерть от Бога.
Что ж, не вечно жить самим,
Надо место дать другим.
Ну, а это уж от Бога -
Денег мало, денег много,
Но насколько легче тем,
У кого их нет совсем!
Расскажу вам по секрету,
Если даже Бога нету
(Что пока не решено!) -
Это тоже все от Бога,
Все от Бога все равно!
/Евг. Бачурин/
Я бы не осмелился вот так вот категорически рассуждать о предмете не имея о нём ни малейшего представления.....
...Ведь всё что Вы, ув.Ге Бе, озвучиваете - это ведь или с чьих-то слов или результат влияния совкового агрессивного материалистического мировоззрения....
....А самому?...Слабо?
1 заповедь:
"Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим."
2 заповедь:
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
Не поклоняйся им и не служи им.... "
....Ведь у человека не возникло двух мнений - Существует или Нет....верить или не верить....
....Вот человек и делает свой выбор.....
Знаете, или с Авраамом или в Садом и Гамору - это я про Лота племянника Авраама.....У каждого свой путь...
Спасибо!