Польша перед войной разжигала сепаратизм в советских республиках
Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила польские архивы, явно порочащие репутацию польского руководства, находящегося у власти накануне Второй мировой. Документы польского Генштаба свидетельствуют о том, что в этой структуре было создано специальное подразделение по работе с национальными меньшинствами на территории СССР. Если быть точнее, то Генштаб Польши стремился к тому, чтобы дестабилизировать обстановку на Украине, в Поволжье и на Кавказе, а также расчлененить и тем самым уничтожить Советский Союз. С этой целью спецслужбы Польши создали организацию под названием "Прометей" со штаб-квартирой в Париже, которая управлялась из Варшавы, сообщает РИА Новости.
У советской разведки в предвоенные годы в Варшаве были хорошие агентурные позиции, что позволяло СССР получать информацию из польского МИД и документы польского Генштаба. По всей видимости, нынешнее польское руководство не располагает подобными документами, так как нацисты в годы войны вывезли все польские архивы. Подобные документы могут быть в США или Англии.
Среди рассекреченных документов - спецсообщение о работе японской разведки с украинской эмиграцией, инструкция командующему польской армией в СССР (армия Андерса), выдержки из секретного отчета польскому эмигрантскому правительству, справка о деятельности резидента польской разведки в Лиссабоне, сведения о действиях польских должностных лиц в период Варшавского восстания и многие другие документы.
Все эти документы публикуются впервые. Их объем составляет почти 400 страниц.
По мнению генерала Соцкова, фальсификации истории в Польше в настоящее время приобрели ранг государственной политики. "Оценки, искажающие реальный ход событий, идут на уровне правительства этого государства. Главная идея - возложить ответственность за начало Второй мировой войны на СССР так же, как и на фашистскую Германию", - сказал Соцков. "Безусловно, доля вины за развязывание Второй мировой войны лежит и на Польше, поэтому сейчас и предпринимаются попытки исказить исторические факты", - добавил он. Курс руководства Польши во главе с Пилсудским и Беком (министром иностранных дел) на сотрудничество с фашистской Германией стал роковым для польского народа. По словам генерала Соцкова, Варшава перед началом Второй мировой войны заняла позицию, исключавшую возможность заключения военного соглашения между СССР, Великобританией и Францией при участии польской стороны.
Польская позиция, как свидетельствуют документы, не была спонтанной - она формировалась годами. Еще во время визитов Геринга в Варшаву в 1935 и 1937 годах стороны достигли соглашения о том, что Польша поддержит требования Германии о снятии ограничений на вооружения и идею аншлюса Австрии. Германия, со своей стороны, выразила готовность вместе с Польшей противодействовать политике Советского Союза в Европе.
В августе 1937 года польский Генштаб выпустил директиву № 2304/2/37, в которой записано, что конечной целью польской политики является "уничтожение всякой России", а в качестве одного из действенных инструментов ее достижения названо разжигание сепаратизма на Кавказе, Украине и в Средней Азии с использованием, в частности, возможностей военной разведки.
"Ликвидация гитлеровцами Польши как суверенного государства, превращение ее территории в генерал-губернаторство Третьего рейха - это цена поразительной близорукости польских политиков. Ведь существовала реальная возможность зажать Германию между двумя фронтами, как это было во времена Антанты", - сказал собеседник агентства.
Стоит отметить, что летом прошлого года сотрудники польского Института национальной памяти (ИНП) не смогли найти документы о катынских событиях, полученные ими из российских архивов в 1992 году. Пропажу этих бумаг из архивов ИНП официально подтвердил руководитель отдела расследований этого института Дариуш Габрел, выступая перед депутатами польского парламента. Речь идет об официально заверенных российской стороной ксерокопиях рассекреченных документов ЦК ВКП(б) и НКВД-КГБ СССР, касающихся расстрела польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском. После обнародования этих документов в польско-российских отношениях начался новый этап. В споре с РФ Польша, доказывая свою точку зрения, апеллировала именно к ним. Польская сторона не согласна с "российской интерпретацией катынского преступления" в плане отрицания версии о "геноциде". Польша пытается перевести "катынское дело" под юрисдикцию международного права, что грозит России неожиданными последствиями.
Польские власти часто рвутся просвещать весь мир о том, что Германия была агрессором во Второй мировой войне, а бедная Польша – ее жертвой. В этой попытке отвлечь внимание от сути вопроса несколько лет назад Ярослав Качиньский зашел очень далеко. Настолько, что позволил себе неосторожность спорить о том, кто понес во Второй мировой войне больший урон и намекнул на то, что немецкому народу, успевшему покаяться за зверства сумасшедшего ефрейтора Гитлера чуть ли не перед неграми из Зимбабве, возможно, придется снова раскрыть свой кошелек. На этот раз ради польского предприимчивого соседа. Напомним, что в июне 2007 года вице-премьер Польши Роман Гертых сравнил правление канцлера Германии Ангелы Меркель с правлением Адольфа Гитлера и с оккупационной политикой нацистов. Такая острая реакция стала ответом на то, что Берлин в ответ на блокирование Варшавой принятия нового базового договора Европейского союза пригрозил это сделать и без нее. Однако тогда польский лидер преступил все границы и рамки приличия. Сравнивать действия Германии в отношении Польши с Холокостом было тогда совсем не верно, если вспомнить, что значительная часть польских евреев в годы Второй мировой войны погибла от рук самих же поляков.
Комментарии
Польша!!! Пся крев! А как маскировались!!!!
и в геноциде евреев - надо евреям срочно сказать!
30 сентября 1938 г.
По моему мнению, нынешний польско-чехословацкий спор имеет с точки зрения нашего государства две основные стороны:
1.Первая, самая актуальная, это проблема получения земель, на которые мы имеем полное право.
2.Вторая, это позиция Польской Республики в отношении новой Европы и способа ее управления.
Комментарий удален модератором
Московия оказалась сильнее...во многом благодаря тому что всегда больше опиралась на Восток и менее доверчиво была к Западу...
и что такого в этой европе?
вот в африке были первые государства,
а в китае порох изобрели...
а в европе до 19 го века не умывались...
Государств до тех пор пока не был заключён Вестфальский мир, не существовало, ни в Африке, ни на Северном полюсе.
В Китае ничего не изобретали! Китай до Марко Поло вообще был диким как обезьяны.
Вы принадлежите к древней нации, у вас есть фольклор - у китайцев нет!
У вас есть понятие времени имени - у китайцев нет!
Но они быстро учатся и копируют всё что можно обратить в прибыль.
И если бы вы указали ВКС, то и это я бы вам откомментировал.
Древнейшие в мире государства возникли в двух южных странах в долинах полноводных рек приблизительно в одно время (5 тыс. лет назад или несколько раньше):
1. Египет — страна, расположенная по обоим берегам Нила от первого порога на юге до Средиземного моря на севере; на запад и на восток от Египта простираются пустыни. Древние египтяне называли свою страну Кемет (Черная). Этим они отличали черную плодородную землю в долине Нила от “красной”, непригодной для обитания в пустыне. Название Египет дано греками. Предположительно оно происходит от одного из имен древнейшей столицы страны — Хикупта (дословно “Крепость духа Пта” — бога-покровителя этого города).
2. Шумер — древняя страна, расположенная в Южном Двуречье, т. е. по берегам Евфрата и Тигра в их нижнем течении (юг современного Ирака). Название страны происходит от имени древнейшего ее населения — шумеров, известного ученым.
до 1500 года до нашей эры в Индии. Приблизительно в первом веке до нашей эры секрет его изготовления попал в Китай и Аравию, а в шестом веке нашей эры - в Византию;
в 300-200 годах до нашей эры в Китае. В первом веке до нашей эры секрет его изготовления попал в Индию и Аравию, а в шестом веке нашей эры - в Византию;
в 100-300 годах нашей эры в Индии и Китае. В VI-VIII веках секрет его изготовления попал в Византию, а после начала монгольских завоеваний в XII-XIII веках - в Аравию и Европу.
Для чего эта фраза? Очевидно, для оправдания Пакта Рибентропа-Молотова! Ведь лохи обязательно поверят в святость Иосифа
а виноват почему-то грузинский еврей - Сталин...
антисемитизм в чистом виде!
нет скажите за что вы евреев не любите?
Комментарий удален модератором