К вопросу о неблагодарной России
Как гром с ясного неба прозвучало требование правительства России прекратить в стране деятельность представительства Агентства США по международному развитию (АМР). Да не просто прекратить, а к определенному сроку - 1 октября с.г. Шум подняла западная пресса, плач раздался со стороны российских так называемых некоммерческих организаций, сама Х.Клинтон просила разрешения свернуть работу АМР хотя бы к 1 ноября. Правозащитники и эксперты считают, что это негативно отразится на деятельности многих российских НКО и на "состоянии гражданского общества в России".
На этом фоне "Голос Америки" распространил статью о том, что в ХХ веке Соединенные Штаты трижды оказывали нашей стране помощь. В ответ, по мнению автора, они не услышали благодарности от советских и российских властей, учебники по истории в России об этих моментах не пишут, а теперь и демократию зажимают.
Автор имел ввиду гуманитарную помощь в 1921-1923 гг. во время голода в молодой советской России, поставки по ленд-лизу в годы Второй мировой войны и гуманитарную помощь в течение последних 20-и лет. Не исключено, что в последних учебниках эти моменты и не упоминаются, так как в условиях демократии каждая школа имеет право выбирать любой учебник истории, разрешенный министерством образования. 25 лет назад об этом писали. А в целом статья рассчитана на иностранцев и на тех, кто плохо учился в средней школе.
Да, в 1921-1923 годах финансируемая Конгрессом Американская администрация помощи (АРА) действительно помогала бороться с голодом, разразившемся на большой территории РСФСР, и имела разветвленную сеть своих представительств. Только за три месяца своей работы в 1921 г. организация получила из США 17 263 тыс. тонн продовольствия и других грузов для голодающих. К 10 декабря 1921 г. продовольствие АРА получали в Самарской губернии 185 625 детей, в Казанской - 157 196, в Саратовской - 82 100, в Симбирской - 6 075, в Оренбургской - 7 514, в Царицынской - 11 000, в Московской - 22 000, всего же - 565 112 детей. Американская продовольственная помощь поступала по март 1923 года. Зерно поставлялось только в обмен на золото.
В статье утверждается, что поддержка этой программы американской общественностью сильно ослабла, когда ей стало ясно, что советское правительство экспортирует собственное зерно для получения иностранной валюты, а затем просит иностранцев накормить российских крестьян. В этом пункте автор, мягко говоря, лукавит.
АРА прекратила свою деятельность по инициативе советского правительства потому, что ее сотрудники занимались не только гуманитарной помощью, но также разведкой, организацией поддержки контрреволюционным элементам, скупкой и вывозом золота, драгоценностей и культурных ценностей. По каждому из этих утверждений в Центральном архиве ФСБ имеются многочисленные документы. Чтобы не "растягивать" статью, приведем только пару справок.
Служащие всех иностранных организаций, принимавших участие в борьбе с голодом и других, находились под наблюдением органов ВЧК-ГПУ и вот, что было выяснено и документально подтверждено.
Сотрудники АРА условно делились на две категории: на сотрудников, приехавших из Америки, и на сотрудников, принятых на службу в России.
Среди американских сотрудников АРА 20% составляли управленцы и коммерческие служащие, 15% - квалифицированные экономисты и финансисты (экономические разведчики крупных трестов и синдикатов), 65% кадровые офицеры (высший командный состав и штабные офицеры - 20%, военные разведчики - 25%, сотрудники полиции - 20%).
Вторая категория служащих - российские граждане, подбирались с особой тщательностью. В их числе преобладали бывшие кадровые офицеры белых армий - 75%, на втором месте были "бывшие люди" - помещики, чиновники и т.п. - 20%, третью группу составляли разные лица (бывшие советские служащие, имеющие рекомендации от бывших аристократов и чиновных людей и т.д.) - 5%. Именно через российских сотрудников АРА американцы собирали необходимые сведения о России и различных аспектах ее жизни, поддерживали связи с контрреволюционными кругами. Все сотрудники АРА (что неоднократно выявлялось агентурой и подтверждалось документальными данными) являлись лицами, "настроенными антисоветски".
Понимая важность работы по оказанию помощи голодающим и в целях предотвращения конфликтов органов безопасности с американской организацией, председатель ГПУ Ф.Дзержинский 14 апреля 1922 г. направил циркулярную телеграмму начальникам управлений в Минске, Харькове, Казани и Крыму, полпредам ГПУ и начальникам губотделов ГПУ, в которой уведомлял, что советским правительством предоставлены АРА дополнительные права. Дзержинский потребовал обеспечить срочную транспортировку грузов, а виновных в задержках и хищениях привлекать к ответственности. Местным органам безопасности разъяснялось, что аресты русских сотрудников АРА можно производить только с согласия секретного отдела ГПУ. Председатель ГПУ приказал, учитывая важность работы оказания помощи голодающим и нежелательность срыва поставок, принять все меры по предупреждению нежелательных конфликтов с АРА.
Что касается вывоза ценностей из РСФСР, то имеются документы, подтверждающие незаконный вывоз американцами ценностей из России. Знакомый автора рассказывал ему, что, заканчивая обучение в закрытом институте, он на "отлично" защитил дипломную работу, посвященную этой теме.
Особенно явно подрывная деятельность организации проявилась после того, как АРА перешла от массового снабжения голодающих к индивидуальному снабжению посылками нуждающихся лиц. Анализ состава лиц, получавших посылки от АРА, показал, что 75% из них имели контрреволюционное прошлое (бывшие офицеры, контрреволюционное духовенство, бывшие помещики и фабриканты), 20% получающих посылки были родственниками американских эмигрантов и только 5% являлись случайными лицами.
В начале 1923 г. ГПУ доложило в ЦК РКП(б), что в результате полуторагодичного наблюдения за работой АРА было установлено, что эта организация, наравне с помощью голодающим, вела определенную политическую работу, направленную против советской власти. Учитывая, что в случае возможных осложнений в советском государстве АРА могла стать центром, снабжающим, инструктирующим и вдохновляющим контрреволюцию, ГПУ считало ее дальнейшее пребывание в России нежелательным. Тем более, что с ликвидацией голода в Поволжье работа АРА, которая свелась к индивидуальному снабжению через посылочные отделения, не являлась настолько важной для Советов, чтобы в ущерб интересам политической безопасности в дальнейшем мириться с ее пребыванием в России. 9 марта 1923 г. на заседании Политбюро ЦК РКП(б) было принято постановление о ликвидации деятельности АРА на советской территории. Было решено "начать ликвидацию АРА тогда, когда грузы АРА, находящиеся в пути и в портах, будут развезены по местным базам, т.е. с июня месяца".
Архивные документы ВЧК-ГПУ помогают полнее представить многоаспектную деятельность АРА в Советской России. Однако историки считают, что окончательная точка в исследовании деятельности АРА может быть поставлена лишь после объективного изучения всей совокупности архивных материалов, находящихся не только в России, но и в США.
Что касается поставок по ленд-лизу, то американский автор в патриотическом задоре (или антироссийском угаре?) утверждает, что без этой помощи СССР не устоял бы в войне. Фюреру бы удалось и устроить банкет в ленинградской "Астории", и захватить и утопить Москву. "В то время, как часть советского правительства эвакуировалась за Урал (?), Гитлер мог реализовать свой грандиозный план по ликвидации "излишков" славянского населения и превращения российского черноземного пояса в аграрные угодья по обеспечению продовольствием Третьего рейха", написал автор. По его мнению, в то время СССР был совершенно не нужен США, так как их противником после 7 декабря 1941 года была Япония. Но(!) "восторжествовало более великодушное и либеральное американское мировоззрение, целью которого было освободить мир от нацизма".
Американское мировоззрение отразилось 1.03.1941 г. в самом законе о ленд-лизе, где президенту предоставлялось право передавать, обменивать, давать в аренду, взаймы или поставлять иным способом военные материалы или военную информацию правительству любой страны, если ее "оборона против агрессора жизненно важна для обороны Соединенных Штатов".
Суть американского мировоззрения выразил сам автор статьи, написавший: "Переправленное через Северную Атлантику, Иран или Аляску, это военное снаряжение помогло высвободить 600 тысяч рабочих советских фабрик, которые вступили в прямую схватку с нацистскими захватчиками". Короче, вы воюйте, а мы будем вас снабжать. Вот поэтому и второй фронт в Европе открыли только в 1944 году, чтобы успеть к дележу победы.
Не будем спорить относительно цифр объема поставок и количества вооружения и техники, приведенных автором, хотя они и отличаются от энциклопедических. Как говорится, дорога ложка к обеду. Просто заметим, что США оказывали помощь по ленд-лизу 42-м странам, израсходовав на это с 11.03.1941г. по 1.08.1945 г. 46 млрд долларов. Из указанной суммы на поставки Великобритании и странам Британского содружества пришлось 30 269 млн долларов (т.е. более 3/5 всей помощи), СССР – 9 800 млн, Франции – 1 406 млн, Китаю – 631 млн и т.д. Это составило 13% всех военных расходов США в годы войны и 50% их экспорта.
По "обратному" ленд-лизу США получили дефицитных товаров и сырья на 7 387 млн долларов. Из СССР в США поставлялись марганец и вольфрам, остро необходимые для металлургической промышленности.
Необходимо отметить, что еще Г.Гопкинс, помощник президента США Ф.Рузвельта, сказал: "Мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Она была достигнута героизмом и кровью русских солдат". И это правильно, так как давно подсчитано, что вся американская помощь за время войны составила 4% от военного производства СССР. Тем не менее, для сведения автора "Голоса Америки", о поставках по ленд-лизу в СССР не только пишется в учебной и специальной литературе, но написаны художественные книги и сняты кинофильмы, а герои полярных конвоев уже не раз посетили Мурманск и были показаны по телевизионным каналам.
Автор статьи написал, что за последние 20 лет США оказали России помощь в размере 2,7 млрд долларов. Значительная часть этих средств, по мнению автора, пошла на создание таких структурных элементов, как земельный и налоговый кодексы, продвижение малого бизнеса, судебные реформы и т.п. Как все продвинулось и реформировалось - вопрос спорный. В текущем году объем помощи составил 49 млн долларов. 29 млн было предоставлено таким некоммерческим организациям, как ведущая мониторинг на выборах Ассоциация "Голос", правозащитное общество "Мемориал" и организация по борьбе с коррупцией Transparency International.
Как говорится, спасибо, больше не надо. В России хорошо знают, кто и за что борется в этих организациях. Но ведь их не закрывают! Однако работать они должны на деньги, заработанные ими или российских спонсоров, а не полученные из США. Автору статьи следует познакомиться с американским законом относительно организаций, финансируемых из-за рубежа.
Подводя итог, можно сказать, что Соединенные Штаты нам действительно помогали. Вот только бескорыстной эту помощь не назовешь, и почему-то всегда "второе дно" проглядывает, грязное. А "Голосу Америки" несолидно публиковать невежд-русофобов, которые даже фамилии российских министров путают. Раньше, господа, вы работали лучше и тоньше.
Валерий Росс
Комментарии
Цитата:
"Огромную роль в борьбе 13 английских колоний за независимость сыграла Екатерина Великая . Она не только отказала в военной помощи Великобритании , но и основала Лигу вооруженного нейтралитета - торгово-военный союз стран поддержавших Соединенные Штаты так необходимой им морской торговлей . Джордж Вашингтон и А. Ли высоко оценили ее вклад в создание свободной Америки - Россия подорвала "гордость и силу Британии на морях ."
а если бы знала нынешнюю правду , удавила бы не только штаты , но и Англию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а их знать пошла бы на каторгу,
пруссию и россию им бы не в жизнь не одолеть.
но вы меня опередили )))
рыбак рыбака ...;)
Комментарий удален модератором
Это уже другой паровоз.
http://www.eisenbahn-museumsfahrzeuge.com/index.php/deutschland/staatsbahnfahrzeuge/dampflokomotiven/baureihe-50/50-685
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А теперь и корыстно помогать не станут....
Кому повезло, продолжает кайфовать, кому не повезло, большинство по прежнему спать, а кто то и проснулся, но его тут же подобрали и под предводительством засланных Казачков, отправили в интернет или по традиции на "Дворцовые-Болотные" с "дозволенным" криком- долой кровопийцу Путина (во всех странах свои- казачки , площади, путины )...ранее сменив наместника обычные люди бы все равно получили от осла уши, но кто то из элиты бы получил желанное. Но в этот раз гоня людей на баррикады "полководцы" по разным причинам не понимают того, что в этот раз смена Путина или Обамы, ничего не может дать НИКОМУ. На наших глазах, мир изменился КАЧЕСТВЕННО, поэтому у неизбежно грядущего в 3/15 лет КАС два варианта для ВСЕХ: Справедливость или снова Первобытный. В статье "КАСоциализм для чайников" описание вариантов и программа не революционных действий, что бы все люди на земле совсем скоро жили в Справедливом обществе, а не оказались в Ядерной печи, как бы нас всех туда по инерции или личной глупости, кое кто, туда не тянул. http://gidepark.ru/community/politic/content/1595113
И.Лященко.
Неужели ..наступило геополитическое прозрение..?!
Что касаемо братства народов..то оно похоронено по обломками гибнущих городов по всему миру \сейчас арабский регион\ с равнодушием ЕВРО и США плебсов..=Повязанность с кровавой кормушкой..
Комментарий удален модератором
Конгрессом США был принят закон 102 от 1992 года под оскорбительным для России названием «Закон о свободе для России и новых независимых государств».
Одновременно, осенью 1992 года, Объединённый комитет начальников штабов США доложил президенту и Конгрессу оценку состояния вооружённых сил Соединённых Штатов, где в первом же абзаце 11-ой главы "Специальные операции" говорится, что, не смотря на то, что руководители России взяли на себя обязательства реформировать свои вооружённые силы и правоохранительные органы, Россия всё равно будет оставаться нашим главным противником, требующим самого пристального внимания.
Вот и осуществлялась "пристальная" гуманитарная помощь, лучше покорить стану не сражаясь с ней. Создается прослойка, преимущественно из евреев, но встречаются и Сванидзе, которае навязывают западные ценности, своеобразную интерпретацию исторических событий, комплекс неполноценности.
Лендлизовская техника по отдельным видам вооружений составляла значительный процент. В частности, по автомобилям – около 70%, по танкам – 12%, по самолетам – 10%, в том числе морской авиации – 29%. Следует отметить, что некоторые виды поступавшей по ленд-лизу техники (десантные суда, неконтактные тралы, отдельные образцы радиолокационной и гидроакустической аппаратуры) в СССР в годы войны не выпускались вообще.
http://kackad.com/kackad/?p=803
http://archives.ru/af.shtml
http://www.rusarchives.ru/secret/bul12/rgae1.shtml
Что было - то было. Всем спасибо. То, что было утрачено, было оплачено золотом и встречными поставками сырья, продовольствия и т.д.. То, что утрачено не было, было вывезено в советские порты, там уничтожено и остатки вывезены в виде вторсырья. Несмотря на это, эти поставки мы тоже были вынуждены оплатить в полном размере.
США поставили СССР материальную помощь по ленд-лизу на сумму $11,3 млрд (в ценах 1941-45 г.). Обратный ленд-лиз от СССР составил всего $2,2 млн.
Из общего объёма американских поставок по ленд лизу в $11,3 млрд долларов СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, $722 млн, или около 7%.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ленд-лиз
"До начала Великой Отечественной войны изготовлено 45 комплектов РЛС этих типов, и во время войны станции использовались в основном в ПВО Закавказья и Дальнего Востока. А для защиты Москвы и Ленинграда использовались более совершенные станции системы «Редут»."
http://www.evangelie.ru/forum/t98892.html
только эти писаки забыли добавить, что получили за это концессии по грабительским расценкам, и вывозили из оссии всё что плохоь лежало, да и то что хорошо лежало картины, предметы исскуства, иконы и многое. многое другое. Когда Сталин в 1946 году рубль приравнял к содержанию золота в рубле, началась холодная война. Так что чистой воды крокодиловы слёзы.
Комментарий удален модератором
1) кто сверг законную власть в России и привёл страну к голоду своим неумелым правлением
ОТВЕТ: квазирусская буржуазия, устроившая февральский мятеж, развалившая страну, государство и ввергнувшая остатки РИ в длительную гражданскую войну.
2) раскулачивание, продналог, продразвёрстка и, самое главное, последующая коллективизация позволили навсегда оставить проблему в прошлом, были частью тех самых десятилетий восстановления (и возвеличивания) и осуществлялись народом и его лучшими силами - Большевиками-ленинцами.
По поводу же Ваших пунктов, простите, но не увидел в них логики.
А вот про пустые магазины в Москве - поподробнее, пожалуйста.
Вот с этой проблемой и справились к концу 30-х, сами знаете, кто.
Вы не находите, что есть некоторая разница между катастрофическими событиями, включающими массовую гибель людей от недоедания и связанных с ним патологий и "резким падением уровня"?
Как же Вы выжили-то!
.
В 1940 году Трумэн возглавил чрезвычайный комитет по исследованию программы вооружения федерального правительства.
"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше..."
Оригинальный текст (англ.) [показать]
— Гарри Трумэн ("New York Times", 24.07.1941)