Малиновый звон над заброшенным парком.

 

 

Хочется иногда отвлечься от постылых бытовых проблем - стирки, глажки, готовки, уборки и прочнего мелкого ремонта. Выйдешь из промерзлого дома солнце да калину красную напоследок глянуть, по парку нашему себя показать - людей посмотреть, с приятелями-пенсионерами о проблемах глобализации и нравах молодежи потолковать, как обязательно вступишь в чьи-нибудь вторпродукты, облепит враз мошкара докучливая, зудит, кровушки испить жаждет, глупые сучки гоняются за белкой, а сверху галки галдят, свою струю норовят пустить. Полицаев когда надо и днем с огнем не сыщешь, так что приходится самому и брехливую моську под зад пхнуть, и кровососов прихлопнуть. Типо физзарядки получается и легкие прочистишь, но сами понимаете, удовольствие, уже не то. Но, чу! Вдруг услышишь над запущенными аллеями проплывающий малиновый звон и душа встрепенется, воспарит над окружающей суетой и полетит к далеким горним вершинам…

 

Возжелаешь написать о светлом, добром и вечном, восторгаться природой и прекрасными женщинами, нашими мудрыми руководителями и их отеческой заботой о простых людях. Но оглянешься по сторонам; и унылая серость совсем нежданной осени возвращает тебя на грешную землю. Намедни объявила Редакция Гайдпарка о своем очередном эпохальном свершении – возвращении функции Закладки. Этого счастья все прогрессивное человечество нетерпеливо дожидалось в течение почти полугода, прошедшего со дня победоносного завершения приснопамятной реконструкции. Я то уже о том и не мечтал ранее запланированного Конца Света, а тут вот так, ни с того, ни с сего, будто прибавку к пенсии в 200 рублей получил. И возликовать можно было бы , и воспеть сей подвиг чудесный, да количество еще имеющихся недоделок и перспективы их перманентного устранения живо напомнили мне недавно прошедший Владивостокский саммит, хоть масштабы, конечно, совсем не те.

 

Так что в нашем виртуальном парке руководствоваться приходится принципом - на Малинина надейся, а сам не плошай! Поскольку рассчитывать на то, что сверху может быть затеяна некая кардинальная и принципиальная, а не формальная перестройка мне представляется теперь совершенно неоправданным оптимизмом, начинать ее мне кажется необходимым снизу на доступном нам уровне – блога, сообществ, личных связей. Об этом я уже начал говорить в предыдущей статье, но остановился лишь на существующих проблемах и коллизиях. Сейчас пришла пора сформулировать конкретные предложения по определению искомых целей и программе первоочередных действий как нам реорганизовать снова и обустроить наш многострадальный Гайдпарк. Но не будем забывать, что он в некотором смысле является и зеркалом нашего общества или даже страны в целом.

 

Отсутствие влияния многочисленных сообществ на положение дел в Гайдпарке, как и слабость нашей псевдооппозиции, объясняется не только их раздробленностью, но и отсутствием демократии в их собственных рядах, диктаторскими замашками их лидеров, создающих по сути не партии на основе некоей общей идеи, творческой или политической платформы, а формирование вокруг себя лояльной группы поддержки с целью персонального возвышения и удовлетворения личных амбиций, политических и коммерческих интересов. Лишь объединение всех близких по духу групп на основе единой платформы вне зависимости от того, какое место в их избирательных списках займут их прежние лидеры, может позволить им выступить единым и мощным фронтом, способным обеспечить проведение коренной реорганизации и демократическую смену руководства.

 

Необходимо введение ежегодной ротации админов и модераторов сообществ, с возможностью досрочного отзыва и лишения полномочий для дискредитировавших свое звание должностными злоупотреблениями и неэтичным поведением. Во избежание манкирования админами и модерами своими обязанностями, оставления сообществ без присмотра по той или иной причине, самодурства и формирования культа личности, необходим возврат к коллегиальной форме правления, когда всей полнотой законодательной власти в любом сообществе обладает выборный совет из трех админов, а исполнительной властью распоряжаются так же выбранные модераторы. Выдвижение кандидатов должно быть публичным, тщательным и с обсуждением их предвыборных программ, а также личных деловых, креативных и моральных качеств. Права и обязанности админов и модеров должны быть четко прописаны, равно как и остальных членов сообществ, а также простых пользователей.

 

Одной из основных проблем Гайдпарка является обеспечение полной прозрачности процесса голосования и корректности подсчета результатов. Так же, как и при выборах на любом уровне, степень популярности любого поста-программы или блогера-кандидата определяется количеством голосов, поданных за него. Отсутствие общественного контроля ведет к злоупотреблениям и искажению результатов. Во всех социальных сетях, кроме нашей, можно всегда и всем посмотреть кто, когда и за кого проголосовал, что исключает массовые злоупотребления и манипуляции. Открытость голосования делает ненужным усложнение регистрации и введение дополнительных искусственных барьеров в виде паспортного или иного контроля в сети. Эта мера должна привести и к резкому изменению в лучшую сторону морально – психологической атмосферы в ГП, изрядно испорченную в последнее время троллями, хамами, флудерами и организованными преступными группировками клонов.

 

Для справедливого вынесения на всеобщее обсуждение необходимо обеспечение равных для всех условий размещения своих материалов в общедоступных СМИ, в нашем случае – ленте блогов и ежедневных рассылках самых популярных материалов и нового в сообществах, исключающее любую дискриминацию и протекционизм администрации. Для этого требуется основываться исключительно на результатах предварительного читательского голосования, а не вкусовых или политических пристрастиях редакции. Присутствие в ней записных политиканов и свадебных генералов из знаменитостей должно определяться исключительно качеством и популярностью их материалов, а не влиянием на руководство. И уж совсем смешно выглядят дублирующие друг друга перепосты наших неутомимых копи-пастеров.

 

Существующую ныне противоестественную систему навязанной зачастую взаимной дружбы необходимо заменить принятой во всех цивилизованных сетях добровольной подпиской на избранных авторов. Тогда число подписчиков будет объективно сообщать о популярности автора, а рейтинг поста - о его качестве. Интерфейс приглашения на обсуждение поста своих друзей можно вообще заменить автоматической рассылкой всем подписчикам. Тогда и затрудняющие свободное общение взаимные приглашения уйдут из ленты личных сообщений и останутся лишь в электронной почте. Требуется восстановить бывшую ранее возможность цитирования в сообществах, а также мгновенную демонстрацию визитной карточки пользователя при наведении курсора на ник с указанием его рейтинга, возраста, дислокации, количества подписчиков и постов.

 

Как я сказал ранее, пока нет никаких оснований ожидать быстрой и конструктивной реакции редакции на подобные предложения и поэтому начинать нужно с самих себя. Надоели многочисленные приглашения на дурные обсуждения - отсекайте тех лжедрузей-копипастеров и графоманов, которые никогда не приходят к вам. Не нравится, что к вам мало приходят – идите сами в люди, интересуйтесь их проблемами и постами, комментируйте, заинтересовывайте собой людей, создавайте свою сеть друзей и их оповещения по цепочке. Стала практически неработоспособной личка – замените ее в общении с обретенными настоящими друзьями аськой, СМС, Скайпом или МайлруАгентом. Задолбали свадебные генералы и политиканы в ленте, создавайте свои собственные тематические рассылки. Не нравятся флудеры, забивающие обсуждения пустым трепом, создавайте для них ежедневно пустые темы в сообществах, пусть сплетничают в чатах на виртуальной завалинке или в кабачке. Не устраивают произвол модеров и админов сообществ - голосуй ногами и уводи за собой остальных.

 

Дальнейшее неприятие озвученных мер и агрессивное давление сверху вызовет массовый переход в уже имеющиеся объединения гайдпарковцев в других соцсетях и их активизацию с дальнейшим замиранием жизни в ГП, что неизбежно приведет к падению трафика и доходов учредителей. Надеюсь, до всеобщей эмиграции все-таки дело не дойдет, хотя процесс уже давно пошел после неудачной реконструкции, включая и потерю лидеров многих популярных сообществ. Можно было бы еще более подробно остановиться на необходимых деталях интерфейса, но не стану более утомлять читателей, которым тоже есть, что сказать по этому поводу. Надеюсь, все заинтересованные темой могут высказаться ниже и внести свои собственные предложения по совершенствованию нашей общей сетевой жизни. Пока не поздно. Когда в следующий раз услышишь звон, подумай, по ком звонит этот колокол? Может быть, он звонит уже по тебе и нашему любимому парку.