ЖКХ - пиратская гавань. Еще один пример
ИКД сообщает: В Саратове несколько членов ТСЖ «Юбилейный», которым очень не хотелось исполнять решение общего собрания собственников о всеобщем сборе денег на утепление фасада, ничего лучшего придумать не смогли, как поменять председателя. Провели собрание членов ТСЖ, на котором выбрали новое правление. Новое правление из своего состава избрало председателя ТСЖ – Калинову Светлану Николаевну. Как позже установил Волжский районный суд, собрание членов ТСЖ было проведено с нарушением закона, так как на нем не было кворума (достаточного количества членов ТСЖ для того, чтобы собрание могло состояться). В судебном порядке были признаны незаконными и выборы председателя. То есть у председателя фактически отсутствовали полномочия действовать от имени ТСЖ.
Недолго побыв председателем ТСЖ, Калинова С.Н. не сделала ничего, кроме как сняла по чековой книжке 125 000 рублей, принадлежащих жильцам дома, и потратила их для удовлетворения собственных интересов.
Когда власть вернулась в руки законно избранного ещё в 2005 году председателя Зенина Андрея Николаевича, он попытался через суд вернуть эти деньги, однако суд, по непонятной причине отказал в удовлетворении этих требований. Получается, что можно собрать несколько единомышленников, даже не набирая кворума, провозгласить себя председателем ТСЖ и распоряжаться деньгами жильцов по своему усмотрению, и не понести никакого наказания. А если протокол о твоем избрании признали недействительным, то можно повторить всю процедуру снова, и опять получить доступ к деньгам ТСЖ.
Вот такая история произошла в многоквартирном доме №1 по ул. Федоровской в пос. «Юбилейный».
Комментарии
- государственная регистрация любого ТСЖ проводится по заявительному принципу - никто не проверят ни Устав, ни протокол собрания...
- специально снижен срок для оспаривания решений общего собрания до полугода, тогда как общий - 3 года,
- судебная практика склоняется к защите незаконных интересов председателей
- ЖК РФ - не закон о некомммерческих организациях - регулирует проыедуру проведения собрания - а по сути оставляет это направление привлекательным для мошенников
http://rospravosudie.com/act-o-vzyskanii-denezhnyx-sredstv-agarkova-svetlana-nikolaevna-28-08-2012-prochie-iskovye-dela-6265586
Как следует из ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, как и любая форма гражданско-правовой ответственности, возмещение убытков является результатом правонарушения и имеет место только тогда, когда поведение должника носит противоправный характер. При этом юридическое значение имеет только прямая (непосредственная) причинная связь между противоправным поведением должника и убытками кредитора. Прямая (непосредственная) причинная связь имеет место тогда, когда в цепи последовательно развивающихся событий между противоправным поведением лица и убытками не существует каких-либо обстоятельств, имеющих значение для гражданско-правовой ответственности. То есть для взыскания убытков лицо, чье право нарушено, требующее их возмещения, должно доказать факт нарушения обязательства, наличие причинной связи между допущенными нарушениями и возникшими убытками в размере убытков.
Недоказанность одного из элементов правонарушения исключает возможность привлечения лица к ответственности.
Между тем, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие противоправность поведения ответчика.
1)А на самом деле, как отмечено в том же решении суда чуть выше совсем ИНОЕ,
"председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества НЕ ТРЕБУЮТ обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества"
При этом в соответствии с законодательством председатель только обеспечивает исполнение решений правления и общего собрания, то есть все сделки допускаются при наличии РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ или ОБЩЕГО СОБРАНИЯ, Устав как правило тупо копирует положения ЖК РФ. Это означает что право подписи платежных документов у председателя правления возникает лишь при наличии соотвествующего разового решения правления
1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
НО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ - не орган!!!!
Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.
2. В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.
НО ЗАКОНОМ не ПРЕДУСМОТРЕНО через председателя!!!!!!!!! Напротив в ЖК написано, что ОБЕСПЕЧИВАЕТ ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ПРАВЛЕНИЯ
На все снятия со счетов требуются РЕШЕНИЯ!!!!!
У нас еще интересней делают: суд ляпает решение (всегда в пользу УК), решение людям на руки не отдают, а сразу приставам. И те списывают деньги со счетов в бесспорном порядке.
[1] См. постановления Конституционного Суда РФ от 20 июля 2011 г. N 20-П, от 13 июля 2010 г. № 15-П.
[2] См. также постановления Конституционного Суда РФ от 25 апреля 1995 года № 3-П, от 15 июля 1999 года N №1-П, от 11 ноября 2003 года № 16-П и от 21 января 2010 года № 1-П.
[3] См. также постановления Конституционного Суда РФ от 15 июля 1999 года № 11-П, от 27 мая 2003 года № 9-П и от 27 мая 2008 года № 8-П.
1)поскольку председатель совершал сделки за пределами его полномочий, признать действие по снятию со счета незаконным
2)поскольку избрание председателя признано судом незаконным, признать все действия незаконно избранного председателя - незаконными