ЖКХ - пиратская гавань. Еще один пример

ИКД сообщает: В Саратове несколько членов ТСЖ «Юбилейный», которым очень не хотелось исполнять решение общего собрания собственников о всеобщем сборе денег на утепление фасада, ничего лучшего придумать не смогли, как поменять председателя. Провели собрание членов ТСЖ, на котором выбрали новое правление. Новое правление из своего состава избрало председателя ТСЖ – Калинову Светлану Николаевну. Как позже установил Волжский районный суд, собрание членов ТСЖ было проведено с нарушением закона, так как на нем не было кворума (достаточного количества членов ТСЖ для того, чтобы собрание могло состояться). В судебном порядке были признаны незаконными и выборы председателя. То есть у председателя фактически отсутствовали полномочия действовать от имени ТСЖ.

Недолго побыв председателем ТСЖ, Калинова С.Н. не сделала ничего, кроме как сняла по чековой книжке 125 000 рублей, принадлежащих жильцам дома, и потратила их для удовлетворения собственных интересов.

Когда власть вернулась в руки законно избранного ещё в 2005 году председателя Зенина Андрея Николаевича, он попытался через суд вернуть эти деньги, однако суд, по непонятной причине отказал в удовлетворении этих требований. Получается, что можно собрать несколько единомышленников, даже не набирая кворума, провозгласить себя председателем ТСЖ и распоряжаться деньгами жильцов по своему усмотрению, и не понести никакого наказания. А если протокол о твоем избрании признали недействительным, то можно повторить всю процедуру снова, и опять получить доступ к деньгам ТСЖ.

Вот такая история произошла в многоквартирном доме №1 по ул. Федоровской в пос. «Юбилейный».