Россия начала продавать золото в Китай со скидкой 30% после эмбарго Европы

На модерации Отложенный

Россия в ответ на эмбарго Европы начала продавать золото со скидкой 30% в Китай. Экспорт вырос в 50 раз по сравнению с прошлым годом – в июле он составил в денежном выражении 108,8 млн долларов, хотя еще в июне был на уровне 12,7 млн.

Об этом пишет РБК со ссылкой на Главное таможенное управление КНР. Китай скупает в России необработанные или полуобработанные формы золота. Несмотря на рост в десятки раз, экспорт в Китай не может заменить России рынок Европы. Так, например, за 2021 год в Великобританию было продано золота на 15,2 млрд долларов. Ежемесячно Россия получала 1,22 млрд долларов.

Текущие объемы экспорта в Китай сопоставимы по деньгам с тем, что Россия получала от продажи золота в Швейцарию – около 1 млрд долларов в 2021 году. Также покупателями России были Объединенные Арабские Эмираты, Германия, Италия и Индия. Китай в 2021 году закупил российского золота на 237 млн долларов.

В конце июня страны «Большой семерки» (G7) договорились запретить импорт золота из России. США ввели эмбарго в конце июня, а Великобритания – 21 июля. ЕС присоединился к этому запрету. Наконец, Швейцария запретила покупать у России золото в начале августа. Фактически страну отрезали от крупнейших рынков сбыта в мире.

Под санкциями за военную операцию на Украине Россия может рассчитывать только на продажу золота Китаю и ОАЭ. Данных об импорте ОАЭ пока нет. Однако первые сведения из Китая говорят о падении экспорта в 10 раз. Более того, вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский говорит, что золото продается со скидкой в 20-30% от биржевой цены унции. При цене 1760 долларов за унцию это все еще выгодно золотодобытчикам, которые тратят 700-750 долларов на добычу одной унции.

Россия добывает более 330 тонн золота в год, а в Китай сейчас поставляет около 3-5 тонн в месяц. По словам директора по развитию бизнеса Института геотехнологий Михаила Лескова, китайское направление «не является единственным и даже, при всей значимости, не является главным».