В Москве стартует серия дискуссий, инициируемая политологическими фондами в преддверии 60-летия Владимира Путина. Сегодня Народный клуб обсудит доклад его координатора, руководителя Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова«Владимир Путин и его большинство». По мнению автора доклада, задача модернизации с повестки дня не снята, но нынешнее путинское большинство, сложившееся после выборов, не вполне ей отвечает: в нем сильны патерналистские настроения, недостаточно молодежи и инновационных групп, сторонников структурных и социальных реформ. Задача Путина — привлечь их на свою сторону и не упустить инициативу по формированию национальной повестки. По мнению докладчика,«Путин заявляет о желании перезагрузить элиту, ограничить влияние групп частных интересов». В связи с этим Орлов вводит термин«национализация элиты».
Серия летних законов направлена не только на нормализацию политической ситуации, но и на проведение курса на национализацию элиты, уточняет«Ведомостям» Орлов. В соответствии с логикой Путина правящая элита должна освободиться от ограничителей: корпоративных, семейных связей, активов за рубежом, для того чтобы частные интересы не мешали реализации национальных и общественных. Риск у такого курса есть, но он не означает репрессий, имеет временные ограничения и затронет не всю бюрократию, а только высших чиновников, депутатов и сенаторов.
Выгоды же очевидны: этот курс пользуется поддержкой населения, легко реализуется политически и технологически и не требует значительных ресурсов.
Идея повышения качества государства и власти, а значит, улучшения элит и переориентации их на национальные задачи развития, — один из основных пунктов предвыборного контракта Путина со своими избирателями, согласен с Орловым политолог Дмитрий Бадовский, советник первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.
Путин не может прямо собрать элиты и сказать: хватит воровать, но дает целый ряд ясных знаков, что это необходимо сделать, считает федеральный политик, отсюда и чистка рядов депутатов, начавшаяся с Геннадия Гудкова. По мнению чиновника, Путин должен не передавливать, но быть настойчивым.
Идея национализации элит, судя по всему, возникла тогда, когда в ситуации президентских выборов было видно, что не весь бизнес откликнулся на просьбу оперативно«скинуться деньгами»(или вернуть капиталы в страну), считает эсер Илья Пономарев. Соответственно, власть хочет создать ситуацию, когда сможет воздействовать на тех, кто не участвует в ее деятельности, посредством механизма преследования, вплоть до уголовного.
Той части общества, которая выступала против узурпации власти, ничего не предложено, отмечает вице-президент РСПП Игорь Юргенс, более того, Кремль пока не признает за Болотной даже существенного фактора политической жизни.
Прямой диалог руководства страны с рассерженными горожанами необходимая вещь и будет продолжен, уверяет чиновник Кремля. По его словам, ответ на вопрос, как именно Путин собирается использовать мандат избирателей на развитие страны, стоит ждать в послании.
В подготовке статьи участвовали Лилия Бирюкова и Максим Гликин
Комментарии
С начала нынешнего миллениума! ))
Это старо как мир: "Но раб, который стал царём, он раб, всё тот же раб". Послушайте песню. Не пожалеете.
Власть надо употреблять, а не словесами забавляться.
С отмечания в Кремле Курбан - Байрама...
Там и зародят "новую элиту" - отметят закусками и напитками, а потом начнут новую национальную модернизацию.
---
http://gidepark.ru/content/1588530
Комментарий удален модератором
..или на чём он там в следующий раз летать собрался!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
возможности деятельности на ниве совершенствования практически не ограничены...разве что по времени ))
Комментарий удален модератором
И даже строгим голосом просить их доказать степень гениальности, в финансовых делах, их жен, детей и прочих родственников.
А пока идут одни пустопорожние разговоры, которые "Васька слушает, но ест!"
Ну а чиновничество сила, конечно страшная. Только не он ли ее породил? Да и одного росчерка его пера хватило бы, что бы ее, эту страшную силу, о "бесстрашить".
Был у нас правитель, как то не боялся ее. Периодически отсылал их в места ОЧЕНЬ отдаленные, отрабатывать нажитое. Чего этот то боится?
Комментарий удален модератором
Тормознутых народ не воспринимает, у нас характер не тот.
Это его старая песня и мечта об уходе государства от какой-либо ответственности перед населением.
Что он успешно и воплощает в "жизнь".
2. "Перезагрузить элиту". "Улучшить элиту".
Как может себя "перезагрузить", "улучшить" преступник не несущий никакой ответственности за содеянное?
Только "улучшившись" до рецидевиста.
3. "Ограничить влияние групп частных интересов, правящая элита должна освободиться от ограничителей: корпоративных, семейных связей, активов за рубежом".
Путин предлагает сам себе и своей элите (олигархите) совершить массовое самоубийство.
Не гуманно.
То, что наша элита не первый сорт, фактов предостаточно. Но другой-то нет. Почему заранее надо считать, что она не может быть улучшена? Мне, например, не раз приходилось убеждаться, что люди, которых считали никудышными специалистами, начинали хорошо работать.
и не потому, на Путина "бочку катят", что он что-то недодал а потому, что слишком много отобрал и собироается отбирать и дальше.
"наша элита не первый сорт... Но другой-то нет"
Уж без чего-чего а без элиты остаться никому не приходилось и нам не доведётся.
Но то, что мы имеем это не элита и, уж тем более, не наша.
Большой хапок не делает никого элитарным (если не считать "элитой" клубный междусобойчик).
Аналогия с отдельными людьми которые "начинали хорошо работать" не годится поскольку речь идёт не об отдельных людях а об олигархической системе, которую можно "реформировать" только путём уничтожения.
То, что Путин "много отобрал" - явное преувеличение.
С Вашей оценкой элиты согласен, но в данном контексте это слово не имеет своего изначального смысла.
=
как ни крути - а национал-социализм получаецца...;-)